全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 2010年北京市高考转型 专家支招如何应对

2010年北京市高考转型 专家支招如何应对

2009-07-07 11:15:21京华时报文章作者:周逸梅

  今年高考已尘埃落定,接下来的悬念就是新高考方案的出台。离明年的高考还有不到一年的时间,教师、考生和家长对高考都应该进行怎样的准备呢?高考专家分别对教师、考生和家长提出了建议。

  教师应对策略教师需改变传统教法

  专家认为,新高考对任课老师的压力,其实比考生更大。他们需要转变自己传统的教学方法,掌握新的考试规律,才能有指导性地引导学生。

  启发培养学生创造性

  过去传统的教学方式是告诉学生“正确答案是选择A”,却很容易忽略“为什么要选择A”以及“为什么选择B、C、D是错误的”。如今为了适应新课程改革,需要让学生从过去的被动学习中解放出来,变成启发式的学习,这就需要老师分析学生错误的思维,并针对性地进行解决,这比教师始终“一言堂”的课堂效果优势明显。

  串联零散的知识点

  在适应了新课程的教学要求后,还要对新高考有准备。因为旧课程是按照知识体系进行教学的,而新课程是按照模块教学,就一点充分展开,而不强调原有的知识体系。但是到了高考中,还必须要求考生有清晰的知识脉络。这就要求老师在高三复习阶段,要帮助学生把模块的零散知识串联起来,加深知识之间关系的理解,提升复习效率。

  多角度解释知识点

  对老师来说最难的一点,是需要老师加大对学生信息获取、解读、加工能力的培养。今年北京高考试卷,对考生信息处理的要求非常高。比如在文综试卷的地理部分,出现了很多考生从来都没有见过的各种统计图表;而让考生普遍喊难的理综试卷,其实并不是知识考察难,而是加大了试题的开放性,让很多考生没有办法从给出的材料里获得有效的信息,他们不知道该用哪些学过的知识去解决问题。由于命题组不变,所以根据这几年的命题趋势,新高考会把题目出得更灵活开放。

  针对这些变化,就要求老师在吃透考试说明后,研究这些知识点如何在试题中体现,然后在讲课中把一个知识点通过各种不同的方面解释出来。比如说,过去讲温室效应,老师普遍只会说到海平面上升等现象,现在就可以开拓视野,比如可以说说在南极科考中近几年屡次发生冰体塌陷,除了坡度大以外,很大原因是因为温度变化造成冰体融化,出现很多冰洞。
 

 

[标签:高考 教师 试卷 复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件