全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考心理专家支招:减少焦虑考前睡好觉的绝招

高考心理专家支招:减少焦虑考前睡好觉的绝招

2009-10-09 14:55:26网络资源

  摘要:出现这种情况时,不要急于答题,可看一下窗外,转移一下注意力。或者双手揉双耳、用手搓面部来缓解紧张情绪。

  问:只要一想起高考,心里立刻会有些紧张,这种心态正常吗?

  答:临近大考,感到紧张是正常的心理状态。高考只是一次重要的人生经历而已,要调整心态,不要把高考看作成才的唯一途径。从另一方面讲,适度的紧张有利于处理应急场面,不要总认为紧张是坏事。

  问:最近几天总是睡眠不好,越睡不着越着急,最担心高考前一天晚上失眠,怎么办?

  答:睡眠不好是心理紧张的一种暗示,尽可能采取积极的心理暗示,想办法让自己放松。如深呼吸、想一想自己经历过的愉快事情。数数也是一种好办法,但千万不要采用连贯的数法,不要从一数到一千,而是应用循环数法。

  问:如果睡不着的话,起床看书会不会有所缓解?

  答:无论睡着或者睡不着,最好卧床,而不要下床看书或走动,因为卧床也是一种休息。

  问:连续睡眠不好,能吃安眠药吗?

  答:尽量不要吃安眠药,否则第二天头脑仍可能会迷迷糊糊。

  问:我总觉得别的同学复习效率比自己高,他们好像都胜券在握,怎么办?

  答:把自己和别人比,是一种追求完美的心理表现,每个人都有自己的学习方法,正如马路上没有完全相同的两棵树,不要强求自己和别人一样。你要树立自信。

  问:有时考试我会突然觉得脑里一片空白,高考时万一出现这种情况怎么办?

  答:出现这种情况时,不要急于答题,可看一下窗外,转移一下注意力。或者双手揉双耳、用手搓面部来缓解紧张情绪。
 

[标签:高考 心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件