全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 2010高考在即 专家谈考前营养

2010高考在即 专家谈考前营养

2010-05-24 11:26:30北京青年报文章作者:马冠生

  导读:出场专家马冠生,研究员,博士生导师。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长,中国学生营养与健康促进会副会长兼秘书长,中国营养学会常务理事。目前在世界卫生组织从事食品安全工作。

  一年一度的高考已经到了冲刺阶段。其实,这个时候家长需要做的就是自己别紧张,即使自己紧张也不要把紧张情绪传给孩子;家长最重要的是做好后勤工作,其中一项就是安排好孩子的饮食营养,保证让孩子有一个最佳的身体状况迎接考试。

  首先声明,平常就应该注意营养,而不是“急来抱佛脚”,营养是体力劳动和脑力劳动的物质基础。

  考前大脑营养需求多。复习、考试期间,由于生活和学习节奏较快,孩子的大脑活动处于高度紧张状态。因此,大脑对氧和某些营养素的需求比平时增多。大脑是人体中消耗氧的最大器官,因此,大脑对缺氧非常敏感,即使有大量的血液为脑输送氧气,但当脑细胞活动过度剧烈,或活动时间过长(即学习时间太久),仍然会有氧气供应不足的表现。这个时候大脑就会从两个方面进行自身调节:一方面通过扩张血管来增加供血量。长时间读书学习会感到头昏脑胀,就是由于脑血管极度扩张的缘故。

  除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、维生素C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加。因此,要注意多补充这些营养素。

  应注意以下几点:

  1.重视早餐。


  不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。早餐吃不好,会影响上午的学习效率。考试期间,吃好早餐,是保证成绩高水平发挥的物质基础。

  2.保证优质蛋白质的摄入。

  建议可多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。深海鱼中含有的某些脂肪酸可以提高大脑功能,增强记忆,要经常吃点深海鱼。可以多吃蛋类食物,尤其是蛋黄,含有丰富的卵磷脂。大豆类食品也是含有卵磷脂丰富的食品,比如豆腐、豆浆。含铁丰富的食物也有助于记忆。

  3.每天吃新鲜蔬菜和水果。

  蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。

  4.少吃或不吃含糖和脂肪高的食物,如糖果和油炸食品。

  5.适当吃些粗杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等等。


  这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

  6.开“夜车”时加“夜宵”。

  由于学习紧张、时间紧迫,孩子难免要开“夜车”。在为孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。

  7.不提倡“提神”。

  有些孩子用喝咖啡、喝茶来提神,咖啡里面含有一定的咖啡因,有提神的作用。但每个人对咖啡因的敏感性不一样,特别敏感的人,喝点茶或咖啡就入睡困难;不敏感的人,即使喝上一大杯咖啡也提不起神来。累了、困了,是大脑和身体的自然反应,提醒应该休息了。

  8.不可过分迷信“健脑品”。

  除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。许多家长和考生吃“健脑品”的原因是“万一有作用呢?”这个时候是宁信其有,不信其无啊。

  9.食品卫生问题不可忽视。

  不在无证摊点上买东西吃,不吃或少吃冷饮,在吃东西前将手洗干净。不注意食品卫生,几年的辛苦准备,可能会因为拉肚子不战而败,到那时后悔晚矣。
 

[标签:高考 饮食 物质 复习 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件