全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考政治復習方法 > 高三政治復習:要“學懂”政治

高三政治復習:要“學懂”政治

2011-08-18 13:39:10高考學習網

  思想政治課的學習,必須重視科學學習方法的掌握和對學習能力的養成。從這幾年的高考試卷來看,政治越來越側重于理解,純記憶性的東西越來越少,這就要求同學們應該把政治課學活。盡可能的“學懂”政治,而不是“記住”政治。

  1.掌握高中政治的基本學習方法

  (1)預習

  就形式而言,預習可以分為課前預習和階段性預習、粗預習和精預習等。做好預習需要同學們注意以下幾點:A.列預習提要、B.做好筆記、C.發現問題、D.持之以恒。

  (2)專心上課,積極思考

  即專心看(書,黑板,屏幕)、聽老師講解和同學們發言、積極參與積極動腦,和老師形成零距離互動,還要考慮你預習時所確定的聽課重點。看、聽、參與等形式都必須動腦,這是衡量專心與否的重要標志。如果這點做不好,就不可能形成自己的知識。

  (3)課后及時復習

  之所以要及時復習,是學習的反復性特征的要求;愛賓浩斯遺忘曲線的先快后慢規律也要求及時復習;及時復習還可以使知識的漏洞得到及時彌補,使對知識的理解得到升華,實現對知識的再認識,再提高,使思維的深刻性得以發展。

  2.熟練掌握所學概念和原理的基本要求

  有些同學說,老師上課講到的概念和原理雖然聽懂了,筆記也記了,但就是很難記住。概念和原理是對同類事物本質和規律的概括和總結,具有較強的抽象性,記憶起來有一定的難度。如果只靠死記硬背,不僅記起來困難,而且只能形成短時記憶,不能形成長久記憶。學習知識——懂是基礎,記是手段,用是目的。

  在真正弄懂的基礎上要想牢固掌握概念和原理必須做到:A.運用記憶技巧、B.做到及時復習和定時復習、C.多思多用,熟能生巧、D.正確區分相近或相似的知識點、E.弄清知識之間的內在聯系。

  3.端正學習態度,提高學習政治課的興趣

  要充分認識政治學科特有的價值。政治學科一個很重要的價值體現在,它是人們認識世界、認識生活的思維方法,是思維的工具。這是其他課程不可替代的。

  要克服學習中實用主義的傾向。“需要”是同學們學習的直接和重要的動力。現實狀況是受高考指揮棒的影響,有的同學不自覺地將學科分為三六九等,凡高考中必須要考的、分值高的科目就會下大力氣去抓,哪怕不喜歡也要強迫自己去學,反之對高考中不考、或者分值比較低的學科,不管有用沒用,就不愿意付出精力去學習,而越學不進去就越感到枯燥無味,形成了一種惡性循環。

  要消除現實生活中人們對政治課的誤解。這種誤解主要是由于對政治課的不了解造成的。就高中的政治課而言,他本身包括經濟常識、哲學常識和政治常識三大板塊。一些人不了解政治課的學科體系和價值,本能地把政治課和行政工作或時事政治劃等號,和思想政治工作劃等號,認為政治課就是說教,只是憑自己的感覺想當然的評價政治課。把政治課教學看成是傳統灌輸,影響了同學們學習政治課的興趣。

[標簽:復習 政治 高三]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件