全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理答題要點之氣候與自然帶專題

高考地理答題要點之氣候與自然帶專題

來源:新浪博客 2011-11-10 10:36:17

[標簽:地理 高考]

  氣候與自然帶小專題

  ⑴拉丁美洲氣候濕熱的原因:位于赤道兩側;周圍海洋廣闊.

  ⑵安第斯山南段東西兩側景觀差異原因:受安第斯山脈阻擋的影響,山地東側為西風帶的背風坡,產生焚風效應和雨影效應、西側為西風帶的迎風坡,降水豐沛。(非地帶性現象)

  ⑶非洲缺失溫帶海洋性氣候的原因:非洲同緯度是海洋.

  ⑷南半球缺失苔原帶的原因:南半球同緯度是海洋.

  ⑸同在北回歸線附近,卻出現了非洲的熱帶沙漠氣候、南亞的熱帶季風氣候、我國東南部亞熱帶季風氣候等氣候原因是:北非受副熱帶高壓及來自大陸內部的信風影響,全年炎熱干燥;南亞受熱帶季風影響,我國東南部受亞熱帶季風影響。

  歸納:北回歸線附近大陸東西岸的氣候差異及成因:------海陸位置與大氣環流形勢不同.

  ⑹我國旱澇災害主要分布于東部季風區,原因是副高強弱不穩定,降水的季節變化和年際變化大

  ⑺我國降水南多北少的主要原因是:南方雨季來得早去的晚,雨季時間長;北方雨季較短。

  ⑻長江中下游地區一般每年都有的天氣是:伏旱(最佳答案)(因有的年份有“空梅”現象,因此梅雨不是最佳答案)

  ⑼為什么雅魯藏布江大峽谷地區熱帶山地環境與北半球其它地區相比,向北推進了5----6個緯度?①雅魯藏布江大峽谷基本上是南北走向,北有大山阻擋,谷口向南,形成巨大的暖濕氣流通道;②夏半年,強大的西南季風從印度洋帶來大量暖濕氣流,深入大峽谷內部,

  使峽谷底部等溫線與同緯度相比明顯向北推進。

  ⑽我國冬季南北溫差大的原因有:我國緯度跨度大,冬季太陽直射點在南半球,我國越往南正午太陽高度越大、晝越長,因此越往南得到的太陽輻射越多,加之冬季風的頻頻南下,對我國北方的影響大。

  ⑾我國夏季普遍高溫的原因有:太陽直射點在北半球,北方雖比南方正午太陽高度小一些,但白晝時間卻比南方長,得到的太陽光熱并不比南方少多少。

  ⑿我國冬季比同緯度其它地區溫度低的原因是:受強大的蒙古—西伯利亞冷高壓影響(或受冬季風的影響)。

  ⒀印度比同緯度我國氣溫高的原因是:高山屏障(高大的喜馬拉雅山脈阻擋了南下的冷氣流)。

  ⒁歐洲海洋性氣候比北美洲面積大的原因為:歐洲缺少南北延伸的高大山系,來自海洋的西風能深入大陸內部。受陸地形狀及洋流勢力的影響歐洲西岸受暖流影響較大。

  ⒂巴西東南沿海、澳大利亞東北、馬達加斯加島東部、中美洲東北部形成熱帶雨林氣候的原因:主要是來自海洋的信風帶來暖濕氣流,受地形(山地)的影響,在信風的迎風坡,其次沿岸有暖流經過。

  ⒃氣溫的年較差緯度越高,差值越高,原因是:緯度越高正午太陽高度的年變化越大,晝夜長短的年變化越大,因而氣溫的年較差越大;低緯相反。

  離海越遠氣溫年較差越大,原因是:陸地比海洋的熱容量小,夏季升溫快,溫度比海洋高,冬季降溫快,溫度比海洋低,因而氣溫年較差比海洋大,沿海受海洋的影響較大,比內陸年較差小。

  ⒄氣溫的日較差:緯度越高越小,原因是:緯度越高,太陽高度的日變化小。

  氣溫日較差與天氣的關系為:陰天比晴天日較差小

  氣溫日較差與海陸的關系為:內陸比沿海日較差大,

  山頂的氣溫日較差比山下平原小,年較差也小。

  ⒅青藏高原比我國同緯平原、盆地比較:

  氣溫年較差小,原因:低緯的大高原,夏季因其海拔高較涼;冬季因緯度低,且受高大地形的影響南下的寒冷氣流影響不到,氣溫不太低;

  日較差大,原因:海拔高,空氣稀薄,大氣密度小,大氣的保溫作用及削弱作用低,因此白天升溫快,夜晚降溫快。

  ⒆天山南坡無林帶,原因為:地處來自大西洋和北冰洋水汽的背風坡,降水量少;而北坡地處來自大西洋和北冰洋水汽的迎風坡,降水量多。

  ⒇亞寒帶針葉林在大陸東岸南緣偏南的原因:主要是東岸為寒流,西岸為暖流;其次東岸受來自大陸內部風的影響,西岸相反。

  (21)影響雪線高低的因素(雪線是指存在冰雪下線的海拔高度)

  主要影響因素有:一是氣溫(陽坡氣溫高,陰坡氣溫低,陽坡雪線高于陰坡;二是降水量的大小(影響降水量的因素是坡向,即迎風坡降水量大,雪線低),因此,喜馬拉雅山的南坡比北坡雪線低。

  注:可根據該特點來判斷迎風坡或背風坡。

  (22)、影響山地垂直帶譜的因素

  一是山地所處的緯度(緯度越高帶譜越簡單);二是山地的相對高度,相對高度越大,垂直帶譜可能越復雜)。

  另外,影響同一帶譜的海拔高度主要取決于熱量(即陽坡高和陰坡低)。

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件