全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理答題要點之問答題專題

高考地理答題要點之問答題專題

來源:新浪博客 2011-11-15 16:59:48

[標簽:地理 高考]

  問答題專題

  1、描述類——多為看圖歸納

  (1)、某地理事物的走向(如山脈、河流、等值線等等)

  (2)、自然特征的描述(如氣候、地形、水文、植被、土壤、地質狀況)

  (3)、人文特征的描述(如農業、工業、交通、城市、人口、旅游、環境狀況)

  (4)、某地理事物的分布特征(氣候的分布、農作物的分布、人口分布、植被分布等)

  (5)、某地理事物發展變化過程的描述(如鹽堿化過程、天氣變化、風向變化等)

  (6)、多個地理事物之間關系的描述

  2、原因分析類

  自然原因一般從地形.地勢.氣候.水文(河流.湖泊).植被.土壤.礦產.洋流.緯度位置.海陸位置.海陸輪廓.板塊運動等來分析;人為原因一般從歷史條件.人類各種活動.交通.工程建設.市場.政策.科技.軍事(戰爭).宗教等方面分析.分析時應該抓住主要原因.常見的有以下:

  逆溫、溫度變化原因、溫差大小、光照強弱、降水、氣壓、天氣、氣候、溫室效應、臭氧層破壞、酸雨、鹽度、洋流、漁場、赤潮、地震、滑坡、泥石流、沙塵暴、水能、水土流失、荒漠化、鹽堿化、地貌成因、地質構造、河流水文變化、旱澇、巖石成因、缺水原因、人口分布、人口增長、人口遷移、逆城市化

  3、區位因素(區位條件)評析類(或者布局是否合理)

  回答此類問題一要從有利和不利兩方面來闡述;二要從對自然.社會.經濟的發展三方面綜合分析判斷得出結論.主要涉及人文地理事物的布局因素:農業、工業、城市、交通線(點)、商業中心等。分析的時候注意有利和不利的。

  4、開發與環保類

  一般要先答出某地區的資源狀況,再答出開發這種資源的時候要注意什么樣的環境問題。

  5、危害、措施及治理類

  如能源措施、某工業區的整治、某環境問題的措施、某大河流的治理

  6、意義類

  一般包括經濟意義、社會意義、環境意義

  7、畫圖類

  多為畫地形剖面圖

  8、特征問題

  (1)地形(地貌)特征主要從地形種類(高原.山地.丘陵.平原.盆地.山谷或河谷.沖積扇.三角洲),地面起伏狀況(坡度陡緩.相對高差),海拔高度等方面概括.

  (2)地表環境特征主要從氣候(濕.熱.冷.干),植被狀況,土地類型(荒漠.草地.林地.耕地),河流發育程度等方面概括.

  (3)氣候特征主要從氣溫(高低的季節變化.年較差),降水(年降水量的多少.季節變化),四季的變化(冬夏季節的長短)等方面概括.

  (4).河流水文特征主要從流量的大小.水位的變化(汛期與枯水期).含沙量的多少.結冰期.河流落差.河床的寬窄.河水流速的快慢.河流長短.支流的多少及分布等方面概括.

  (5).農業生產特征主要從農業地域類型.農作物種類和單位面積產量.農業各部門結構(所占比重).農業機械化水平.農業生產經營方式和專門化水平等方面概括.

  (6).工業生產特征主要從工業的發達程度.工業部門結構.工業技術水平.工業產品的銷售和工業原料能源對國際市場的依賴程度等方面概括.

  (7).農業.工業.城市.旅游等區位特征要從自然和社會兩方面分析.

  農業區位:自然因素:氣候、水源、土壤、地形;社會經濟因素:市場需求、交通運輸、勞動力、工業和城市的發展、科技、政策

  工業區位:自然因素:地形.水源等;經濟因素:資源、市場、勞動力、交通、科技、政策;社會因素:個人偏好、工業慣性、國防、就業、平衡性別比例等;環境因素:大氣污染、水污染、固體廢棄物污染、噪聲污染等。

  城市區位:自然因素:氣候、地形、河流(湖泊);社會經濟因素:自然資源、交通、政治、軍事、宗教、科教、旅游

  旅游(影響旅游資源開發)區位:旅游資源的游覽價值;市場距離;交通位置及通達性;地區接待能力;環境承載量

  (8)地理事物的分布特征主要從空間分布(是否均勻、空間變化規律)和時間分配(季節和年際變化的大小)兩方面概括。

  (9)如何分析一個地區(省)或者一個城市經濟發展區位條件:

  地理位置優越;自然條件(分析氣候、地形、土壤、水源)優越;工農業基礎條件(好);資源條件(豐富);勞動力條件(人口眾多,勞動力豐富);交通條件(便利);市場條件(廣闊);吸引外資和對外貿易額(比例多);國家政策和開放程度;旅游條件(豐富,地域組合好);其他條件(國家大型工程等)。

  (10)如何改善一個城市的交通條件:

  建四通八達的立體交通網絡;加強城市道路的規劃和建設;擴寬道路,專線(定線)行使;建立統一的交通指揮系統;統一培訓駕駛員;減少過境車輛進入城市。

  (11)如何改善一個城市的環境:

  加強城市的規劃和管理;搞好環境教育,提高公眾意思,加強環境管理;改善能源消費結構;加強綠化;對垃圾進行無害、再生處理。

  (12)如何發展農村經濟:(普通)

  控制人口數量,提高人口素質;加大綠化,改善生態環境;有計劃的退耕還林還草;調整農村產業結構,發展多種經營;加大科技投入,發展農產品加工、商品農業,提高農民收入。

  (13)山區農業資源如何綜合開發:(以江南丘陵為例)

  走立體農業的道路;優勢資源的系列開發;植樹造林,保持水土;解決農村能源問題;改良紅壤;搞好水利工程建設,提高防洪抗災能力。

  (14)如何綜合整治(發展)一個工業區(魯爾區、遼中南等)的經濟:

  發展新興工業和第三產業,改造傳統產業,促進經濟結構多樣化;調整工業布局,保證各行業平衡發展;發展交通,完善交通網;發展科技,提高人口素質,繁榮經濟;消除污染,整治環境,美化環境;搞好區域規劃,加強生態建設;因地制宜的合理利用和開發各類資源。

  (15).如何分析生態農業——新型農業的優勢:

  充分利用了自然條件,挖掘了生產潛力;調整了產業結構;發展了經濟,增加了農民收入;保護和改善了生態環境;提高了綜合利用。

  (16).分析一個地區(省)的資源優勢:

  土地資源——面積大小,土壤的類型、土壤肥脊,可開墾土地等;

  氣候資源——氣候類型,氣溫,降水,光照;

  礦產資源——煤炭,石油,天然氣,鐵礦,鋁土礦,磷,硫等;

  生物資源——農業基地,經濟作物基地,林業基地,水果基地,特色農業等;

  水資源——降水多少,河流,地下水,高山冰雪溶水等。

  (17)、我國中部崛起的區位條件:

  中部地區氣候濕潤,雨量充沛,名山大川多,江、河、湖、庫星羅棋布,動植物資源豐富;中部地區水資源量、水庫容量、耕地面積、煤炭、有色金屬等資源優勢突出,是我國重要的能源和原材料基地;中部是我國最大的商品糧基地,保證我國的糧食安全;中部具有承接東西、貫通南北的區位;交通便利,長江黃金水道、多條鐵路干線及國道公路從中部通過;中部地區還具有豐富的人力資源。

  山西省成為國家重點能源基地的區位優勢:

  煤炭儲量豐富;有多條運煤干線與海港連通,利于能源輸出;接近東部沿海的能源消費地區。

  山西省如何將資源優勢轉變為經濟優勢:

  摸清資源的儲量,加強資源開發利用的規劃;依靠科技,強化資源加工環節,提高資源的附加值;加強資源的綜合利用,減少污染,美化環境;在煤炭資源的基礎上,大力發展煤化學工業、電力工業;調整產業結構,加大發展新興產業和第三產業等。

  (18)首都由沿海遷往內陸的主要原因分析:

  加強對廣大內地的管理;促進內地的開發和經濟發展;分散大城市職能;有利于國防安全。

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件