全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 大學排名 > 校友會大學排名 > 2012中國大學Nature&Science論文排行榜

2012中國大學Nature&Science論文排行榜

2012-01-09 15:58:03中國校友會網

  2012年1月9日,中國校友會網最新發布《2012中國大學評價研究報告》,這是中國校友會網大學研究團隊連續第10年發布中國大學排行榜。報告顯示,北京大學問鼎2012中國大學排行榜榜首,這是北大連續第5年蟬聯中國大學排行榜榜首;清華大學居第二;復旦大學升至第三;浙江大學列第四;上海交通大學居第五;中國科技大學進入前十強;華中科技大學武昌分校、華中科技大學文華學院和海南大學三亞學院名列中國獨立學院前三甲;北京城市學院、湖南涉外經濟學院和仰恩大學位居中國民辦大學前三名;報告公布了2012中國一流大學名單,北京大學、清華大學、香港大學和臺灣大學等兩岸四地41所大學入選。

  今年的報告中最令人關注的是,1990年至2011年北京大學獲校友捐贈全國最多,高達12億;浙江大學3項中國大學校友捐贈紀錄被打破;北大校友黃怒波豪捐10億,打破浙大校友段永平捐贈最高紀錄;清華大學創校友捐贈率全國第一,千萬級以上捐贈校友人數全國最多,2010年年度捐款率為30.7%,已達歐美世界一流大學水平,“校友捐贈率”將納入中國大學排名;“ESI論文”和“中國標準創新貢獻獎”首次納入大學評價指標,引導大學提高自主創新能力和學術水平;2012中國大學ESI-TOP論文排行榜清華、北大和中科大居前三甲。

  1998年至今,清華大學共發表Nature和Science論文24篇,雄居全國高校首位

  美國《科學》雜志與英國《自然》雜志是目前國際上最具代表性、知名度和權威性的綜合性學術期刊,享有極高的學術聲譽和世界影響力。《科學》和《自然》的共同特點是非常強調研究工作的原創性,因此兩刊一直致力于發表世界各學科最前沿的科學研究成果。在《Nature》和《Science》雜志發表的論文整體上可以代表當前世界科學研究的最高水平,它們刊發了絕大多數諾貝爾獎獲得者(和平獎、經濟學獎除外)的原創性論文。

  《Nature》和《Science》雜志受到世界各國廣大科技工作者特別是高校基礎研究人員的極大關注,對指導高校提高自主創新能力和學術水平有著重要的應用價值。多年來,我國高校科技工作者努力創造高水平的科研論文向兩刊投稿,力圖使中國的科研成果走向世界,擴大影響,取得了不小的成績。中國校友會網“2012中國大學nature&science論文排行榜”是以1998年至2011年我國高校在《自然》和《科學》雜志上以第一作者單位發表的論文數量為基礎統計得出,是衡量高校知識創新貢獻力的重要標尺,是反映我國高校基礎研究能力與學術創造力的重要標志。

  報告顯示,1998年至2011年,全國共有38所大學以第一作者單位在《Nature》和《Science》雜志上發表147篇論文。其中清華大學發表Nature和Science論文全國最多,共24篇,雄居中國校友會網“2012中國大學nature&science論文排行榜”榜首,遙遙領先于其他大學,充分體現出清華大學雄厚的基礎研究實力和一流學術研究水平。北京大學14篇,居第二;中國科技大學13篇,列第三;復旦大學12篇,居第四;西北大學10篇,列第五;南京大學和中國農業大學各8篇,并列第六;浙江大學6篇,居第八;上海交通大學5篇,居第九;廈門大學和杭州師范大學各4篇,并列第十。

  名列中國校友會網“2012中國大學nature&science論文排行榜”前二十的其他大學依次是南京師范大學、云南大學、汕頭大學、西南大學、吉林大學、沈陽師范大學、華中科技大學、四川大學、北京林業大學和中國藥科大學等院校,這些院校在《Nature》和《Science》上發表的論文數量均在2篇以上,另外同濟大學、東南大學、南京信息工程大學、中國地質大學、西安交通大學和河海大學等17所院校各發表1篇。中國校友會網大學研究團隊首席專家、中南大學蔡言厚教授表示,我國高校以第1作者發表于《Nature》和《Science》上的論文數基本呈震蕩上升趨勢,2007年以來增幅加大,表明我國高校的基礎研究能力與學術創造力明顯增強。

  4所高校Nature和Science論文被引頻次超千次,北京大學被引次數全國最高

  從我國大學在《Nature》和《Science》雜志發表論文的被引次數來看,1998年至今,共有4所高校兩刊論文被引頻次超千次,被引百次以上的的高校有16所。其中,北京大學兩刊論文被引頻次最高,共被引2159次,高居全國高校首位,充分說明北京大學的國際學術影響力和業界認可程度;清華大學被引1708次,居第二;中國科技大學被引1667次,名列第三;廈門大學被引1018次,居全國第四,汕頭大學被引894次,列第五;復旦大學被引829次,居第六;中國農業大學被引624次,列第七;南京師范大學被引614次,居第八;上海交通大學被引540次,列第九;西北大學被引535次,位居第十。對比分析1998-2011年我國高校第1作者被引頻次所占比重發現,各年所占比重呈先升后降態勢,說明我國高下發表的nature和science論文影響力有下降趨勢,值得重視。

  第一作者篇均被引次數能夠從一定程度上反映出該作者所在單位的科技影響力,篇均被引次數超過百次的院校共10所,其中,汕頭大學發表的nature和science論文篇均被引次數全國最高,有447次,其他大學依次分別是同濟大學(363次)、東南大學(276次)、廈門大學(254次)、南京師范大學(204.67次)西南大學(180.5次)、北京大學(154.21次)、吉林大學(137次)、中國科技大學(128.23次)和上海交通大學(108次)等院校。

  中國校友會網2012中國大學Nature&Science論文排行榜

名次

學校名稱

所在地區

論文數

被引頻次

篇均被引次數

1

清華大學

北京

24

1708

71.17

2

北京大學

北京

14

2159

154.21

3

中國科技大學

安徽

13

1667

128.23

4

復旦大學

上海

12

829

69.08

5

西北大學

陜西

10

535

53.5

6

中國農業大學

北京

8

624

78

南京大學

江蘇

8

293

36.63

8

浙江大學

浙江

6

234

39

9

上海交通大學

上海

5

540

108

10

廈門大學

福建

4

1018

254.5

杭州師范大學

浙江

4

6

1.5

12

南京師范大學

江蘇

3

614

204.67

云南大學

云南

3

41

13.67

14

汕頭大學

廣東

2

894

447

西南大學

重慶

2

361

180.5

吉林大學

吉林

2

274

137

沈陽師范大學

遼寧

2

43

21.5

華中科技大學

湖北

2

6

3

四川大學

四川

2

1

0.5

北京林業大學

北京

2

1

0.5

中國藥科大學

江蘇

2

0

0

22

同濟大學

上海

1

363

363

東南大學

江蘇

1

276

276

南京信息工程大學

江蘇

1

51

51

中國地質大學

北京

1

42

42

西安交通大學

陜西

1

33

33

河海大學

江蘇

1

27

27

首都師范大學

北京

1

25

25

北京師范大學

北京

1

9

9

中山大學

廣東

1

3

3

臨沂大學

山東

1

1

1

南開大學

天津

1

0

0

西北農林科技大學

陜西

1

0

0

青島大學

山東

1

0

0

山東理工大學

山東

1

0

0

南京醫科大學

江蘇

1

0

0

東北師范大學

吉林

1

0

0

北京郵電大學

北京

1

0

0

[標簽:大學]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件