全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 專家支招:高三考生如何在考試中避免“粗心”

專家支招:高三考生如何在考試中避免“粗心”

2012-02-20 10:23:14新浪博客文章作者:祝云天

  每次考試,絕大多數高三考生都會出現“會而不對”的情況,考試以后很多學生的“借口”就多了起來,要不是……就怎么……等等的話,導致很多家長也相信具有“絕對實力”只是這次沒有考好而已,要是把粗心的分數找回來,那么分數肯定可觀。很多人指望在下次考試不再出錯,事實上一直到高考,絕大部分的學生“筆誤”也沒有避免。看來,“粗心大意”這幾個字雖然簡單,造成的后果可是很嚴重。多數學生沒有辦法解決這個問題,原因是他們沒有弄明白造成“粗心大意”的根源是什么。

  據統計,高考中學生“會而不對”造成的失分人均達30分以上,甚至一些學生涂錯答題卡。在填報志愿的時候還有一些學生把這些“意外失分”人為的加上,覺得不該錯,分數就不能被扣掉。離高考還不到四個月的時間,這個問題也應該引起學生們注意。這幾年我分析了上千份學生考卷,如果一個學生不真正從根源上來解讀這個問題,那么“下次避免粗心而導致的扣分”就成為幻想。以下文章對這個根源進行剖析:

  1。多數學生“粗心大意”源于閱讀能力差。

  學生審題不細,不能從題目所給的材料中提取有效的信息,導致思路混亂,結果答非所問。現實中常常遇見一些學生所謂理科成績很好,語文和英語成績一般,但是在考試中由于“粗心”而被扣分的幾率加大。很多家長也覺得這個孩子有理科的天賦,知識性格上粗心大意導致扣分,其實學生如果閱讀能力差,很難概括性的把題目中所給的信息與自己所掌握得知識進行對比聯想。答題的時候僅僅是跟著感覺走,不能從整體上去整合思路構思答案。

  每期班第一課我一般都講語文,都講閱讀,如何靜心下去閱讀文章,然后精讀,特別是現代文閱讀方面的文章,講得很慢,但是我相信效果還是很好的,相信在自主招生還有高考中會體現出優勢。因為不僅僅從語文閱讀、英語閱讀這兩個方面來看問題,而是從整體上,學生的閱讀能力提高了,審題這一關就沒有什么問題,最起碼不會出現“答非所問”這樣的現象。我建議對平時那些理科成績優秀的學生,語文和英語兩科成績一般的學生,一定要注意提升自己的閱讀能力,你肯定會取得意想不到的效果。

  2。性格因素。

  在上面問題上的基礎上,一些學生由于性格的因素導致失分。不管是平時考試還是大考中一些學生做題總是抱著“差不多”的態度,結果往往會這點扣幾分,那點被扣幾分,分數就不理想了。第一感覺這個題目會,就覺得自己拿下了,答題角度、方向、步驟等等都有欠缺,不知不覺間分數就被扣了很多。所以說建議出現這樣現象的學生,內心一定要明白,考試的時候覺得題目不難,你能答對是理所當然的,那么就盡力把分數最大限度的拿到。千萬不能考試還沒有結束就忘乎所以。記得2010年高考,理綜卷考試之后很多考生走出考場恨不得蹦起來,覺得自己答題完美了,而事實上,出分之后,這一年查分的學生格外的多,原因是什么就不用說了。

  3。心理因素。

  很多學生由于緊張,造成的瞬間“短路”,往往會導致一些不該錯的題目出現錯誤,甚至一些錯誤都是低級的錯誤。一直說高考看發揮,是的,很多學生平時的時候成績都不錯,彼此間不分伯仲,可是高考成績差距甚大,沒有發揮好的原因就是心理因素導致的,因此說每個學生都應該擁有一份自信。

  4。時間分配。

  考試中由于時間分配不合理,導致在一些題目上花費的時間過多,甚至一些難度不大的題目沒有足夠的時間來完成,考試之后把試卷再次放到面前,覺得題目都會,就是時間不夠了,甚至一些學生因為時間分配得因素導致答題卡都沒有來得及涂完。這些“會而不對”的問題,全部歸納成粗心大意導致的,也有點牽強,但是確實在考試中能避免這樣的現象。

  以上幾個方面,看上去很容易解決,其實不是這樣的,需要對考試和復習進行合理的認識,并且進行科學系統的訓練,既然一些題目你會做,由于上面的幾種因素導致失分,必須要引起你的重視了。這個重視千萬不能僅僅依靠“考試時候小心謹慎”就可以避免了,要想把這個問題避免,還是需要從根源上入手。

[標簽:高三 名師指導 備考策略]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件