全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 心理辅导专家支招:高考减压从“心”开始

心理辅导专家支招:高考减压从“心”开始

2012-05-07 13:21:22海口晚报文章作者:黄敏

  距离高考只有一个月的时间,考生们的复习已进入“白热化”的阶段,但心里的焦虑、压力、担忧,成了顺利复习的“拦路虎”。日前,国家二级心理咨询师张开基通过鲜活的例子、轻松的语言、启发心灵的互动环节,让学生感受了一次心灵的“训练”。

  考前系统化复习知识

  在高考复习的最后阶段,张开基指出,要做到知识系统化、解题模式化、答题标准化,拿着考过的试卷,向老师请教时不要只问某一道题,而是要请教老师“这份试卷中我的知识有哪些缺陷?”让老师从这份试卷中帮忙分析还需要查哪些漏、补哪些缺,这样才能真正地把知识系统化;同时,还要向老师请教,通过考卷的表现,如何复习才是有效的,如何找到自己的缺陷和优势,以便在高考中制定适合自己的策略,应对自如。

  在中高考前学校都会安排各种测试,有些考生往往会被不稳定的测试成绩所困扰。成绩像坐过山车忽高忽低怎么办?对此,张开基说,无论对高考,还是所遇到的困难,都有一个“人生通用公式”,那就是面对和接受问题、解决问题、放下问题。对于不稳定的成绩,首先要接受、直视它,并且相信就像有上山的路就有下山的路一样,分数能降下来就必有升上去的方法,关键是找到上升的方法,让自己通过困难成长,成长比分数重要。

  跳出框框勇于突破

  张开基认为,高考只是人生中的一个特殊的节点,“自强不息,厚德载物”的高考精神,不仅可以有用于高考,甚至学生一生都能受用,因为高中阶段是学生价值观的形成时期,通过高考来树立这样的价值观,远比如何应对高考更重要。

  在“一分钟可以鼓掌几次”的小游戏中,许多同学都低估了次数,结果在实践中对于一分钟鼓掌可达800次的结果吃惊不已。人的潜能是可以无限开发;这让我们懂得了不能在考试前就给自己设定了一个框框,一只拦路虎,应该勇于突破,创造更好的自己……游戏后,同学们分享自己感受时纷纷表示受益匪浅。对此,张开基指出,为何人会说得少、做得多,是因为人有惰性,而低估了自己,这在高考复习的过程中也很常见,因此,要通过鼓掌的游戏,让同学们寻找“生命的力量”,“高三不搏,人生白活。”一句充满力量的话语,能给予自己应对困难的信心和力量。

  昂首走路增强自信

  人生就像高考,会遇到一次次的困难,那么一定要坚定的信念就是相信自己,有了自信,就能应对困难。

  如何能增强自信呢?张开基支招道:“每天上课时,你昂首挺胸地走进教室;下课时,你昂首挺胸地走向食堂;下晚自习时,也要昂首挺胸地走回宿舍。”可以通过这样的行为达到精神鼓舞的目的,或打印出自己理想大学的校门图片时刻鼓励自己,或者给自己写下目标时时温习。也可以学习心灵自励手语操,通过手捂着胸口、拍拍自己的肩膀,告诉自己“我真的真的很不错”等话语给予自己鼓励。

  此外,还有一个“法宝”,就是念口诀,选择自己喜欢的一句鼓励的话语,经常诵念来鼓励自己,时间长了会改变观念,进而改变自己的心态,心态改变了,学习状态也会随之改变,学习效率也会得到提升,考试分数的提高也就不在话下了。

  学会高效心理暗示

  “难题是提高分数的机会,不懂是懂的最佳时机。”“昨天的焦虑不等于今天的焦虑,今天的不懂并不等同于明天的不懂。”“就算你现在不及格,你也有考及格的潜力……如果你具备考二本的实力,你就有希望考一本。”这一句句口诀让人为之振奋。用张开基的话说,这是高效的自我暗示方法。

  这种自我暗示法同样适用于考试当中。考生在考试中遇到较难试题时最容易紧张。此时,考生不妨自我暗示“我不会别人也未必会”,以此来驱散心理压力。张开基分析说,高考中80%的题型基本上是年年一样,中高考是一种全面的考察,不会因一题或某一门课影响全局。因此要学会自我暗示,自我安慰,防止产生恶性循环。遇到焦虑、担心的情况,可以多方调整,比如换个角度看问题、把烦恼写出来、唱具有心理暗示的歌曲等。

  考试期间多说hello

  高考前一天,尽量提前一天去看考场,最好找到自己的座位,看着它,熟悉它,感受它,对自己说:“hello,高考,我来啦!”

  高考,也是考学生的定力,因此在考试的三天时间里,要善于暗示自己会成功,简单的题要想到别人也会做;遇到难题,要与它交朋友,不要害怕。

  张开基从事了28年的心理教学,他指出,心理调试能力是一种技能的训练,建议学生和家长都应该及早重视,从高二年级就开始尝试并训练。在他所著的《激发潜能,高考从心开始》一书中还提及跳出高考看人生,寻找中华文化的“根”———自强不息,厚德载物,这就是当年闯关东的精神,就是下南洋的精神,而每个人的方法各有不同,不强求一致,但无论是学习方法还是心理调试,都一定要找到适合自己的方法,才会对自己有用。

[标签:高考 心理辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件