全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 高考志愿填報必知:國家12項人才工程實施方案
試題

資訊

試題

高考志愿填報必知:國家12項人才工程實施方案

2012-05-24 09:44:22梁挺福新浪博客文章作者:梁挺福

  在我的眾多講座和文章中,我經常會跟大家分享高中生升學規劃理念“本科奔名校,碩士選專業,博士挑導師。”、“3個‘985’,求職不受苦!”等內容,而這些內容的理論支撐點就是個人的職業發展應該緊扣國家中長期人才發展規劃,把自己的小計劃融合到國家的大戰略中方能如魚得水,搶占先機。

  在就業的高壓力下,學生們紛紛往上深造,讀研已經是一個大趨勢和大潮流,讀博也已是越來越多人不得不面對的選擇。如何更好地以高考志愿填報為出發點順利銜接自己的本科、碩士,甚至博士,在長達10年的升學規劃發展中,能和國家中長期人才發展規劃需求“同呼吸,共命運”是至關重要的。因此說,高考志愿填報的“風向標”就是“國家12項重大人才工程實施方案”。

  2011年11月中央人才工作協調小組辦公室對外公布,《國家中長期人才發展規劃綱要(2010—2020年)》提出的12項重大人才工程實施方案已經全部正式印發并將全面啟動實施。

  2010年出臺的國家人才發展規劃著眼于全面建設小康社會、推進創新型國家建設、提升人才未來競爭力,按照引領性、創新性、示范性的原則和少而精的要求,設計了由國家層面組織實施的12項重大人才工程,這是該規劃的重大創新和突出亮點。

  12項重大人才工程分別是“創新人才推進計劃”“青年英才開發計劃”“企業經營管理人才素質提升工程”“高素質教育人才培養工程”“文化名家工程”“全民健康衛生人才保障工程”“海外高層次人才引進工程”(“千人計劃”),“專業技術人才知識更新工程”“國家高技能人才振興計劃”“現代農業人才支撐計劃”“邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支持計劃”“高校畢業生基層培養計劃”。這些工程的設計充分考慮了人才發展的全局,既突出人才發展的戰略重點,又統籌人才發展的各個領域和不同層面,培養國內人才與引進海外人才并重,是一個較為完整的工程體系。各工程實施周期為10年,分別由中組部、中宣部、人力資源社會保障部、教育部、科技部、國資委、農業部、衛生部等部門牽頭,會同相關部門組織實施。

  作為人才發展規劃的重大創新和突出亮點,啟動實施重大人才工程在國家級人才發展規劃中還是第一次。而12項重大工程的全面啟動,則意味著在向世界人才強國跨越的征途中,又邁出了具有實質性意義的一步。下文附上“12項重大人才工程”具體內容以及牽頭部門一覽表:

  1.“創新人才推進計劃”

  牽頭部門:科技部

  到2020年,設立100個科學家工作室;重點培養和支持3000名中青年科技創新人才;每年重點扶持1000名優秀創業人才;建設500個重點領域創新團隊;建設300個創新人才培養示范基地。

  2.“青年英才開發計劃”

  牽頭部門:中組部

  到2020年,重點培養扶持2000名35周歲以下的青年拔尖人才;每年在高水平研究型大學和科研院所選拔培養1200名拔尖大學生;遴選2000名優秀應屆高中、大學畢業生到國外一流大學深造和定向培養。

  3.“企業經營管理人才素質提升工程”

  牽頭部門:國資委

  到2020年,培養500名具有世界眼光、戰略思維、創新精神和經營能力的企業家;培養10000名精通戰略規劃、資本運作、人力資源管理、財會、法律等專業知識的企業經營管理人才。

  4.“高素質教育人才培養工程”

  牽頭部門:教育部

  到2020年,每年重點培養和支持20000名各級各類學校教育教學骨干、“雙師型”教師、學術帶頭人和校長,在中小學(含幼兒園)、職業學校、高等學校培養造就一批教育家、教學名師和學科領軍人才。

  5.“文化名家工程”

  牽頭部門:中宣部

  到2020年,重點資助扶持2000名哲學社會科學、新聞出版、廣播影視、文化藝術和文物保護、文化經營管理、文化科技等方面的名家,承擔重大課題、重點項目、重要演出,開展創作研究、展演交流、出版專著等活動。

  6.“全民健康衛生人才保障工程”

  牽頭部門:衛生部

  到2020年,培養造就一批醫學杰出骨干人才,給予科研專項經費支持;開展住院醫師規范化培訓工作,支持培養50000名專科方向的住院醫師;通過多種途徑培訓30萬名全科醫師。

  7.“海外高層次人才引進工程”

  牽頭部門:中組部

  在中央層面實施“千人計劃”,通過創新長期項目、短期項目,人文社科項目,“青年千人計劃”項目,“外專千人計劃”項目,創業項目等,用5-10年時間引進一批海外高層次人才回國(來華)創新創業。

  8.“專業技術人才知識更新工程”

  牽頭部門:人社部

  到2020年,在裝備制造、信息、生物技術、新材料等12個重點領域,開展大規模知識更新繼續教育,每年培訓100萬名高層次、急需緊缺和骨干專業技術人才;建設一批國家級專業技術人員繼續教育基地。

  9.“國家高技能人才振興計劃”

  牽頭部門:人社部

  到2020年,新培養350萬名技師、100萬名高級技師,使技師和高級技師達到1000萬人;建設1200個高技能人才培訓基地。

  10.“現代農業人才支撐計劃”

  牽頭部門:農業部

  到2020年,選拔300名農業科研杰出人才給予科研專項經費支持;扶持培養10000名有突出貢獻的農業技術推廣人才。

  11.“邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支持計劃”

  牽頭部門:中組部

  到2020年,每年引導10萬名優秀教師、醫生、科技人員、社會工作者、文化工作者到邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區工作或提供服務;每年重點扶持培養10000名“三區”急需緊缺人才。

  12.“高校畢業生基層培養計劃”

  牽頭部門:中組部

  分為大學生村官工作,農村學校教師特設崗位計劃、免費師范生培養計劃、免費醫學生培養計劃,高校畢業生“三支一扶”計劃,大學生志愿服務西部計劃等內容。

  綜觀12項重大人才工程,涉及到教育、醫藥、信息、生物、農業等專業技術人才、企業經營管理人才、高技能人才、農村實用人才等各分支人才隊伍,內容覆蓋培養、吸引、使用等各個環節,而每項工程清晰的任務直指一項核心目標:人才競爭力,而人才競爭力正是個人長久發展的安身立命之本。

  因此說,《國家中長期人才發展規劃綱要(2010—2020年)》提出的12項重大人才工程實施方案,為高三學子的志愿報考提供了未來職業規劃發展的理論指導,為培養造就各個領域的優秀后備人才提供了豐厚的成長土壤。

[標簽:高考 志愿填報]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件