全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考生心理調節三部曲 讓考試“超長發揮”
試題

資訊

試題

高考生心理調節三部曲 讓考試“超長發揮”

2012-05-25 10:46:30百度文庫

  離6月份高考還有近十天的時間,不少考生出現心理問題,部分高三學生因心理問題而無法正常復習迎考,考前學生失眠成為了普遍現象,平時成績很好一到大考就失常!越是臨近高考,考生的心理問題越是突顯。

  距離高考十多天,治“病”必須先治心

  高考在即,不少高三學生不免感到緊張和焦慮,嚴重者整天憂心忡忡,甚至寢食難安。比如有位考生已經很努力了,可是學習成績還是不理想,感到特別沮喪。這種情況怎么辦?考生出現失眠現象,怎么調整?還有一位考生上次模擬考試成績很差,特別沮喪,怎么從這個里面走出來?;另一位考生家長為他做了一切,對他期望值特別高,他特別怕辜負他們的希望壓力特別大等問題。心‘病’還需心上醫對于這些問題要從考生的心理上解決,針對不同問題選擇不同的方法來解決。

  考前心理調節三部曲, 讓學生在考場“超長發揮”

  首先對于考生來說現在再去深入復習,做一些怪題難題已經無濟于事,首先考生應在考試前夕不斷地對自己進行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。其次適當休息可使考生心理壓力大大降低,壓力較大時,不要悶在心里,找你信任的人傾訴苦惱。再次考生每天要保證7—8小時的睡眠時間,晚上不要超過10點鐘才睡覺。如果一時無法入睡,可躺在床上先不要閉眼,什么都不要去想,等情緒放松后,再自然地閉上眼睛。

  其次高考不僅是對學生所學知識的檢驗,也是對學生乃至家長心理的考驗。家長往往關心孩子的應考心理,卻忘了家長的心理狀態會直接對孩子的情緒。家長除了生活上應給與無微不至地照顧以外,還要在這最后的時間里保護、培養孩子的自信心因為自信心是戰勝困難的法寶。家長還要懂得幫助孩子克服緊張情緒的科學方法,而不是照顧越多越好。家長更不要把自己的緊張、焦慮情緒傳染給孩子,考時像平時最好。

  最后對于學校這方面校長可以組織家長會、學生座談會、主題班會等活動,幫助學生調整情緒,以組織學生參觀工廠和農村,以及一些福利單位,讓學生做一些社會實踐活動,增加學生的社會責任感。加強學生的體育活動時間,針對中考的學生,應該每天保證至少一小時的運動時間,這對解決孩子神經衰弱問題大有裨益。多鼓勵學生,不管學習成績好壞,都需要多鼓勵他們的學習積極性,要鼓勵班主任老師深入了解每個學生的心理狀況,包括思維、情緒和性格等方面,理解孩子心理上的壓力,幫助他們調整。”

  最后希望大家心態上能放低一點,行動上放高一點。眼高手低是我們忌諱的,行動上提高要盡力發揮你所有的潛能,發揮潛能的時候請注意科學用腦,鍛煉、勞動、運動是調劑大腦的最佳方式,但注意合理安排。

相關閱讀:

心理暗示:高考答題相信自己的第一反應

過來人分享:如何調節考前焦慮緊張心理

高考心理輔導:專家教你如何有效調節考前心理

心理輔導:高考前的考試每次想得高分最后卻失常

[標簽:高考 心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件