全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考政治知識點 > 高考政治知識點:必修1之多變的價格

高考政治知識點:必修1之多變的價格

來源:中學學科網 2012-10-26 16:39:28

  ★★1、影響價格的因素:價值決定價格,供求影響價格。

  (1)供求影響價格①氣候、時間、地域生產條件、政策等因素通過改變商品的供求影響商品的價格。②供求是影響商品價格的直接因素。

  供不應求,價格上漲----賣方市場(賣者起主導作用,對賣者有利的市場);

  供過于求,價格下跌----買方市場(買者起主導作用,對買者有利的市場)

  (2)價值與價格的關系:價值是價格的基礎,價格是價值的貨幣表現(一般情況下,商品價值量與價格成正比)注:價格、供求和價值的關系:價值決定價格,價格與供求相互影響(不能說"決定"),而價值與供求無關(價值只取決于商品耗費的社會必要勞動時間)。價格只能由價值決定。"價格由購買力決定"、"價格由市場競爭的激烈程度決定"、"價格由供求關系決定"等提法都是錯的。

  [知識整合]商品價格漲跌(即波動)的原因:(1)根本原因:價值決定價格。由于社會勞動生產率提高(降低),社會必要勞動時間降低(增加),商品的價值量減少(增加),商品的價格下跌(上漲)。(2)直接原因:供求影響價格。供大于求,價格下降;供小于求,價格上漲。在市場上商品銷售的價格與價值不符,這主要是受供求關系影響所致。

  ★2、商品的價值量、價值總量與勞動時間、勞動生產率的關系

  (1)價值量:商品價值大小(單價);價值總量=價值量×數量。注:商品價值量由生產商品的社會必要勞動時間決定。對于商品生產者來講,個別勞動時間高于社會必要勞動時間,則處于不利地位;個別勞動時間低于社會必要勞動時間,則處于有利地位。這就促使商品生產者努力縮短個別勞動時間,提高勞動生產率。

  ★3、價值規律

  ①基本內容:商品的價值量由生產該商品的社會必要勞動時間決定,商品交換以價值量為基礎實行等價交換。

  注:這里的"等價交換"并不能每次交換都要等價,也不是指等價交換的次數多于不等價交換的次數,而是指一個總的趨勢;即平均價格等于價值。②表現形式:商品價格受供求關系的影響,圍繞價值上下波動。

  注:價格不會無限漲落的根本原因是價值決定價格,直接原因是價格與供求相互影響、相互制約:供求會影響價格,價格的變動也會影響供求。

  ★★4、價格變動對人們生活和生產經營的影響。

  (1)對人民生活的影響①價格變動會引起需求量的變動。一般說來,價格上升,人們對商品的需求量減少;價格下降,人們對商品的需求量增加。②不同商品的需求量對價格變動的反應程度是不同的。價格變動對生活必需品需求量的影響比較小,對高檔耐用品需求量的影響比較大。③消費者對既定商品的需求還會受到相關商品價格變動的影響。

  在替代品中,一種商品價格上升,消費者將減少對該商品的購買,轉而消費另一種商品,導致另一種商品的需求量增加;反之,一種商品價格下降,消費者將增加對該商品的購買,導致另一種商品的需求量減少。

  在互補品中,一種商品的價格上升,不僅使該商品的需求量減少,也會使另一種商品的需求量減少;反之,一種商品的價格下降,需求量增加,會引起另一種商品的需求量隨之增加。

  注:一般來講,當某商品價格上漲時,該商品的替代品需求量會隨之增加,其互補商品需求量會隨之減少。

  (2)對生產經營的影響:調節生產規模,提高勞動生產率(個別勞動生產率),促使企業生產適銷對路的高質量產品。①調節生產規模:商品價格上漲,擴大生產規模;商品的價格下跌,縮小生產規模。②提高(個別)勞動生產率。企業只有提高勞動生產率,才能縮短生產商品的個別勞動時間,給自己的產品提供降價空間,使其在價格競爭中乃至生存競爭中更具優勢。③促使企業生產適銷對路的高質量商品。消費者購買商品是為了獲得商品的使用價值,質量好的商品能獲得較大的市場份額,獲取更多的利潤。

  結論:不管是"影響價格的因素"還是"價格變動的影響",歸根到底都是價值規律起作用,生產經營者和消費者應當遵循價值規律,時刻關注價格的變化,提高市場應變能力和適應能力。

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件