全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考語文復習方法 > 語文提分技巧:高考前幾天應該怎樣復習
試題

資訊

試題

語文提分技巧:高考前幾天應該怎樣復習

2013-05-29 18:34:37桑建強化學名師工作室博客文章作者:rdfzsang

  語文最后階段,作文無需猜題

  俗語有云“臨陣磨槍,不快也光”,從這個意義上說,考前的強化訓練也許多少有點作用;但語文學科畢竟靠的是“慢工出細活”,若只是寄希望于臨考前的“突擊”,或是夢想能一朝覓到讓考分突飛猛進的“妙方”,顯然不切實際。當然,這絕不意味著我們在最后半個月的時間內在語文復習上就無可作為了。相反,若能在考前認真做一點回顧和梳理,我們還是可以再尋到些提升的空間的。

  中學語文所涵蓋的知識與能力眾多,我們在高三的大部分時間里已經進行了較為系統的復習整理,故而在臨考階段的回顧和梳理,大致可用以下三個“再”字概括。

  “再”翻一翻教材

  由于高考只采用課外的閱讀材料,因此,許多同學往往不再重視手中的教材了,這殊為可惜。其實,近幾年的高考中也不乏與教材內容相勾連的試題,因此關注教材還是很有必要的。更何況,高中三年我們學習了將近一百五十篇課文,其中不乏經典之作,它們的語言及其所體現的情感、思想都是豐富的寶藏。在考前的最后幾周里,在復習的間隙,我們不妨重新翻一翻教材,若時間允許,甚至可以找出其中的一些作品朗讀一下,一來可對典范的語言有再一次的感受和積累,二來也可汲取其中有價值的材料和思想,加以借鑒,用來豐富自己的寫作。

  從另一個角度來說,教材中其實有不少內容必然屬于高考考查的范疇,例如課文所涉及的文學文化常識、文言篇目中常見的、特殊的文言現象等,完全可以利用重翻教材的機會,通過溫習相關的注解達到溫習鞏固、拾遺補缺之效。若還能同時記誦一下需要背誦的篇目,那就是一舉三得了。

  “再”理一遍錯題

  毋庸置疑,高三的復習免不了會做大量的試卷,但試卷做得多并不意味著問題一定越來越少,有的同學甚至是題目做得越多,問題越大,反而形成惡性循環。其實,錯誤也是一種可利用的學習資源,因此,在復習迎考的最后幾周里,與其花大量的時間苦做模擬試題,還不如將自己以往的錯題進行歸類整理來得更可見效。

  同學們在整理錯題時可以按錯誤的類型歸類——弄清錯誤出現的原因是記憶性的錯誤還是理解上的偏差,是審題的失誤還是答題的表述不清——以便根據不同的情況有區別地加以矯正,引起注意。也可按照試題的類型或考點的不同分類——弄清是信息的篩選還是概括能力有所不足,或者是鑒賞、評價能力的薄弱——以便我們改進、總結某一類型試題的解題步驟和答題方法。總之,梳理一遍綜合復習階段所做的試題、試卷,會有助于我們清醒地發現自身存在的問題,分析問題出現的原因,找到克服的方法,對于提高答題的準確率和得分率必然見效。

  “再”列幾個提綱

  列提綱自然是針對作文的準備而言的。沖刺階段,我們也許沒有也不必花太多的時間來寫完整的作文,但保持比較良好的寫作狀態還是必要的。而借助提綱,我們可以操練審題立意的能力,也可訓練謀篇布局的技巧,這其中包含了立論角度的取舍、核心觀點的表達以及闡釋證明的內在邏輯,可謂保持寫作狀態最簡省有用的方法。假如你還想提升一下文章的開頭或結尾的技巧,也可用兩三百字練一練筆。尤其是作文開頭的部分——如何分析文題,如何提出觀點并作簡要闡釋——許多同學的表述往往含糊、跳脫,極易導致作文展開部分的偏離題意或條理不清,寫作能力尚有欠缺的同學不妨予以特別的關注,適當強化入題的寫作練習。

  關于寫作方面的準備,還有一點提醒:最后階段,同學們無需猜題,也不必專花時間背誦所謂“好文章”。猜題往往勞而無功,提前背好常常導致生硬,此二者都是造就“套題”作文的禍首,與其費力不討好,還不如臨場調動積累自己寫,更加貼切自然。將有限的復習時間花在刀刃上,這也是提升最后階段復習效益的不二法寶。

相關閱讀

高考支招:教你考場上快速讀懂文言文的技巧

高考語文復習應回歸教材多做套題練手感

高考語文沖刺:在錯題中尋找復習思路

2013高考語文細節解讀:作文一定要有結尾

[標簽:化學 名師]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件