全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013江蘇高考優秀作文:細心呵護生命

2013江蘇高考優秀作文:細心呵護生命

2013-07-02 14:13:42新華日報

  “我對待他人的生命像對待精致的瓷器,輕拿輕放,唯恐損傷。”細心呵護他人的生命,杜絕小過失造成大傷害,才能收獲信任,收獲感動,收獲繼續行善的力量。

  探險的人們已經屏住呼吸,放松腳步,但不經意間留下的蠟燭,卻逼迫美麗的精靈離開它們的家園。柴靜在《看見》一書中說道:“道德不是沒有弱點的,我們要看清它,然后抑制它。”因而,細心呵護他人的生命,努力將傷害的可能減小,不使自己善良的心蒙上愧怍的陰影。

  時下人們熱議陳光標等人高調的慈善行為,他們公布慈善行動的諸多細節,對救助對象的隱私不夠尊重。事實上,再多的恩惠也抵不過對人自尊心的一次小小傷害。自尊心受傷了,不會當下發作,但會在日后慢慢發揮負面的作用,它的影響不可估量。并且,真正的慈善不僅要求雙方的平等,更應該抱著欣賞的態度,發現彼此的美好。這樣的慈善在尊重的前提下,彼此都經歷心靈的洗禮,除去善良之心上多余的附著。一方除去自卑的陰云,一方除去作為幸運者而愧怍的隱憂。日后想來,這是多么溫暖的經歷。

  細心呵護他人的生命,能夠建立平等的溝通,從而給予直達內心的慰藉。張愛玲說:“因為懂得,所以慈悲。”我說:“不僅慈悲,更要懂得。”

  楊絳先生作為一名大家閨秀,但她一生都因悲憫之心而與平凡的勞苦大眾建立友誼。她寫《老王》,寫一名車夫的不幸;寫《林奶奶》,寫一名幫傭的堅忍。我相信,每個人都原有與楊絳先生一樣的善良。“人之初,性本善”,但在一次次溝通不暢的付出愛的行動中,灰了心。

  因而,細心呵護之“細”就極為重要。常常是一個細節消除彼此的芥蒂,常常一個不經意的小舉動引起內心的蕩漾漣漪。人與人之間的信任是一點點建立起來的,細心呵護的每一舉動都在為這一工程添磚加瓦。當信任建起,善意就暢通無阻。在和諧關系中感受到的愉悅感,砥礪善心繼續前行。

  細心呵護他人的生命,像對待嬌艷的花朵。如此,才能獲得“一花一世界”的尊重,才能感受“凌晨四點,海棠花未眠”的美的感動與力量。

[標簽:滿分作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件