全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013江蘇高考優秀作文賞析:噓,請輕輕地

2013江蘇高考優秀作文賞析:噓,請輕輕地

2013-07-02 14:16:36中學學科網

  噓,輕輕地,請不要驚擾了它們。它們是生命,是歷史,是記憶。當你經過時,請輕輕地,輕輕地。

  “華枝春滿,天心月圓”,弘一法師如是說。自然自有其規則,生命的傳承,四季的流傳有著默認的規律,我們不應打擾,幾支小小的蠟燭便能驚擾一洞的蝴蝶。尊重自然,敬畏生命,動物園、海洋館里的閃光燈只能讓生靈哭泣,鮮活的美麗決不是只有這樣才能留住。游客們,請你輕輕地走過,莫要嚇到了它們,好么?

  近些年來,重建、修葺古跡的新聞擠滿了版面。就如地壇。“淡褪了……”“荒蕪……雜草……”史鐵生筆下呈現的是這樣的地壇,在我們心中的也是這樣的地壇。然而現在卻修整過了。當年那個年輕人的車轍已不見了,我們滿心的感懷似乎也已是無處安放;輪椅上安睡的靈魂,已被驚走了吧。

  噓,請輕輕地。老房子承載的歡笑悲傷,被轟轟作響的機器碾過,與磚瓦粉碎在了一處。你以為只是拆遷,粉碎的卻是歷史和記憶。你們說那是開發保護,實質卻是壓榨掠奪。老年人待在家中不敢出門,是因為他們已不認得平整潔凈,不知道此徑通向何方。

  不是說發展不好,而是認為經濟的發展付出了太大的代價。人們的領土擴張,鋼筋水泥的森林終將吞并周遭。綠化啊,只是補救的措施。猛虎尚能輕嗅薔薇,人與自然和諧相處卻未能完全實現。人類把那些脆弱的美麗置于荒野,它們終會化為齏粉。

  規劃,請把所有這些,盡可能考慮進去吧。予自然于時間,沒有人是主宰。讓那些不應被打擾的保持原狀吧,別用隨手點起的蠟燭驚醒靜棲的精靈,你未曾放在心上的,影響卻會驚人。

  我走在博物館里,向高聲談笑的人們作出安靜的手勢。有人懂了,表情肅穆地觀賞沉淀了歷史的文物。當然,依然有很多人視而不見,或是投來驚疑的眼神,又按下了閃光燈。路還很長,我知道。

  風生袖底,月到波心。揮揮衣袖,什么也不帶走。輕輕地,放慢腳步,讓沉睡的安穩在它們的美夢。

  噓,請輕輕地。
 

[標簽:高考優秀作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件