全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013江蘇高考優秀作文:拒絕“平庸之惡”
試題

資訊

試題

2013江蘇高考優秀作文:拒絕“平庸之惡”

2013-07-02 14:57:28中學學科網

  大千世界,宇宙萬物間都存在著細微卻不容忽視的聯系,輕牽一角,或許也會導致多米諾骨牌似的連鎖效果。因此,每個看似無心的舉動,都有可能對社會造成深遠的影響。

  西諺有云:沒有一滴雨會認為自己造成了洪災。當我們紛紛抱怨社會道德的滑坡時,當我們滿懷怨氣地仇視著各種不良行為時,是否也該反思一下:自己的行為有沒有不當之處,抑或我們有沒有縱容助長過這類的“惡”呢?

  美國作家阿法特曾提出一個概念:群氓。這個詞,是指普通大眾集體無意識地作惡卻絲毫不覺愧疚。必然的,這種行為不僅使家國蒙受損失,更會麻痹人們的心靈,須知,此詞在中國是頗為適用的。無論是高速公路上貨車翻車引來成百農民哄搶柑橘,還是許多居民每人拿走一塊磚致使雷峰塔的倒塌,抑或是大家再熟悉不過的“中國式過馬路”,無一不是“群氓”品行的體現。

  似乎自古以來人們就有這樣的印象:官是惡的、貪婪的,而民是善的、無辜的。這種想法,顯然有點不全面。當個人被裹挾在群體之中時,他便會認為跟隨眾人所做之事無可非議,甚至不會意識到自己正在作惡,這是多麼可怕又可悲的事情!而“法不責眾”的觀念,更成了助長這種“平庸之惡”的借口。

  “無羞惡之心,非人也。無是非之心,非人也。”如今的中國人民已不再是魯迅先生筆下的麻木看客。然而,一些人卻日漸墮入一個更加荒誕的怪圈。所以,我們必須自省,分清善惡,堅持自我。光說不做是沒有用的,口頭上“感動中國”絕對扶不起一個摔倒的老人。

  當然,我們更應當看到希望的曙光。如今網絡的發展,也使得正能量被廣泛地傳播﹔多少溫暖感人的故事,為我們帶來了黎明的脈息。隨著越來越多人的覺悟,中國正向著文明大國之夢邁著堅定的步伐。

  僅僅做到“勿以惡小而不為”是遠遠不夠的,只有做到“勿以善小而為之”,中國社會的面貌才會有真正的改觀。拒絕“平庸之惡”,養一身浩然正氣,和整個國家一起走在追夢之路上,必能見到明日的燦爛朝陽。

相關閱讀

2013江蘇高考優秀作文:靜靜呵護一朵花開

2013江蘇高考優秀作文:行禮,為了遠方的美

2013江蘇高考優秀作文:非寧靜無以致遠

2013江蘇高考優秀作文:何必驚擾美麗

[標簽:滿分作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件