全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013上海高考作文范文:陳抖擻二三事
試題

資訊

試題

2013上海高考作文范文:陳抖擻二三事

2013-07-02 17:34:32上海高考網文章作者:尹禺然

  陳抖擻年方二十,說高不高,說帥不帥,說富那是一定不富。號稱一米七五的身高,平時馱著背,四舍五入買一送一,估計也就一米七。戴著樸素的金絲眼鏡,乍看之下略添幾分書生意氣。但骨子里,是個在課堂上對老師溫潤一笑,張嘴就為“下筆有神助”對出“文思如尿崩”這般下聯的純種騷客。

  抖擻的青春走馬燈沒啥大看頭。小學時代最輝煌:三條杠,純正太,人稱月灣小學一枝花。剛進初中那會兒也還是個好學生,暗戀前排女生,女生笑瞇瞇拿了他的棒棒糖后將其無情告發。班主任心里也是嘿嘿一笑,玩味地喊他談話。結果,人還未語呢他嚇得涕淚先流,直呼洗心革面、天天向上。不過自此屈辱一役,抖擻也明白了現實生活中女人的多變與可憎,一夜升華——經年后的某個夜晚,抖擻滿臉紅暈地對我說,他在《我的妹妹不可能那么可愛》(?)中找到了此生摯愛。我不明,但仍禮貌性地表示,甚喜。

  抖擻與我能維持長期的羈絆,也是一大妙事,特別是當我就是上文那個前排女生的時候。陳抖擻對這個社會有自己獨特的見解。不是說著“打殺小日本還我大中華”那種憤世嫉俗——他才不屑大喊大叫呢,“眾人皆醉我獨醒”是他陳抖擻的中間名——而是一種因為不被浮名利祿所吸引,而能置身事外的接近真理的透徹。比如說吧,我,這個演電影、做干部、進哈佛,一路雄赳赳氣昂昂站在聚光燈下喊著要改變世界、拯救中國的我,在他的嘴里,就是一可憐人。

  我可憐嗎?我作勢揍他。

  嘖嘖,可憐之人的可恨之處來了吧,來了吧!他被鉗制了手,憤憤著罵。

  陳抖擻說我的可憐在于我自欺欺人。“精英主義的困惑、外界期待和真實本我的圍城、該去之處和應許之地的矛盾……隨便你怎么叫吧。你們這些人,總覺得生活不該是這樣的,總覺得有更重要的事情要去做,就像在誘惑著你們的妖女的歌聲,在別處,在遠方,在夢中——總之不是在此時此地。”

  “但是這個思維方式是錯的。生活從來不在別處,也從來沒有“更重要的事”,因為我們該選擇去做的,就是自己認為最重要的事,該過的生活,也是自己最想過的生活。”

  “比如你老念叨我看動畫玩物喪志,其實只有一部分是對的。看動畫的時候我沒自欺欺人,這一刻我全心全意都撲在我的動畫上,他就是我的全部。我的內在激情和外化行動渾然一體,比起那些身陷婚姻牢籠同床異夢卻不敢離婚的中年大叔、比起說著要建設祖國結果一個個為了生計拿了綠卡去了投行的留學生、比起說一口減肥卻干一碗炸醬面的胖子——我對自己是忠誠的。”

  “會感覺有更重要的事要去做的人,都是沒有想清楚自己要什么的人。因為如果想清楚了,為什么不去做那件事呢?哦,你說“客觀限制”,“力不從心”,“再研究研究”。我只信百分之五的人說是真的有困難,剩下百分之九十五的人都是拿來當借口的。你不老不殘,有家避雨有飯填饑,我真不覺得還缺什么條件去做且只做那件你認為最重要的事。過去已過,未來尚未,我們只能活好此念之間的此身獨一。能做好的也只有你選擇出來的“最重要的事”而已——僅此而已了。”

  抖擻說罷不再理我,重新去粘他的高達模型了。我一時忿忿,“你有本事粘那破玩意倒是粘出個名堂來呢,呿。”

  陳抖擻緩緩轉過來,推一推眼鏡,開始搖頭,“施主,說你可憐你還不信。對我來說,粘這破玩意兒本身就是最重要的事,而不是粘出個名堂。你心里想著粘出個名堂,想著那所謂“更重要的事”,你怎么粘得好呢?而我好好粘這破玩意兒,能粘出名堂,是緣,不能粘出名堂,我又有什么遺憾的呢?”

  “不自欺,不欺人,才會不被人欺。”

  陳抖擻目含微光、輕蹙秀眉地正色道……“帥吧,可惜不是我,是南懷瑾老爺子說的。”

[標簽:高考作文 滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件