全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2010年 > 2010年江蘇高考優秀作文:綠色生活
試題

資訊

試題

2010年江蘇高考優秀作文:綠色生活

2013-07-15 16:57:08江蘇教育考試院

  你喜歡什么顏色?如果讓我從世上挑選最愛的顏色,我定會選那抹生機勃勃的綠色。

  然而現代都市的人們或許只能靠陽臺上那一株小植物領略綠色生活了。

  有一種顏色叫灰色,那是城市的顏色,是灰塵的顏色,是污染了的河流的顏色,是沾滿了污塵的心的顏色。工業革命時代的泰晤士河,是貴族們的“圣地”,并不是因為河水清澈而是因為貪婪的他們可以享受機器轟鳴聲所帶來的快感,看著汽船將灰色排進本是清澈透綠的河流,人們卻露出那一抹殘忍的冷笑。這種灰色,是人與人的心靈不再純潔的象征,是灰塵之色。

  有一種顏色叫紅色。這本是激情之色力量之色,然而卻越來越變成了憤怒之色擁擠之色。喧鬧的城市,嘈雜的街道,擁擠的人心。在追名逐利的過程中,人們互相排擠,充滿怒火,內心如狂燒的火一般煩躁。這一抹紅色,是人與人之間不再平靜的象征,是心靈不再空靈的表現,是生活的干燥,內心的喧鬧。

  何不拋開冷漠的灰,浮躁的紅,去追求那純潔的綠、平靜的綠、生機的綠呢?何不去體驗綠色生活呢?

  綠色是一種純潔和空靈。在沈從文的筆下,我們領略到了綠色生活:古樸的湘西,天藍草綠,茶峒的小溪順著綠色的草岸而下,拍打著岸邊的綠色,更蕩滌著人們的心靈,沒有了城市的煩惱,有的只是綠色生活,干凈的山,干凈的水,干凈的人兒,干凈的心。這才是生活的本真,是最純凈的顏色。

  綠色是一種平靜和生機。林清玄的那一篇《清歡》,告訴我們綠色生活的真諦。他愿遠離人心紛亂,躲進山林,每天徜徉在山間的路上,與草葉為伴,與鳥兒嬉戲,偷得一絲靜趣與清歡,這便是綠色生活所帶來的平靜,這便是“采菊東籬下”的閑適與美好,這便是我們所倡導的綠色生活。

  綠色生活并不只是要求人們多植種,少污染,保護環境;也并不只是要求人們過上低碳生活,被綠色樹木所包圍,更重要的是要擁有綠色的心,擁有那一份純潔與美好,擁有那一份平靜與靜趣。

  你是否依舊忙碌在人海之中?

  你是否依舊每日清晨隔著陽臺鐵柵欄澆灌那盆植物?

  放下喧鬧的心,和我一起綠色生活。

  【簡評】這篇文章的亮點之一是善用比照。為說“綠色”,先說“灰色”和“紅色”,這就在比照中否定了象征“心靈不再純潔”的灰色和象征人際關系“不再平靜”、“不再空靈”的紅色,肯定了“純潔”、“平靜”、“生機勃勃”的綠色。然而怎樣正面闡述“綠色”和“綠色”生活的內涵呢?著名學者梁衡說:“作者在闡述一種觀點、理念、概念時,如果只用理性語言,難免沉悶枯燥,這時借助形象來闡述則神采飛揚。”本文作者是努力這樣做的。他借助于沈從文筆下湘西生活的情景和林清玄筆下的“靜趣和清歡”來表述自己對“綠色生活”的理解,再輔以理性的歸納,雖然沒有到達“神采飛揚”的情境, 但觀點表達得較為充分而又有情味,不能不說是本文的又一亮點。

[標簽:優秀作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件