全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年廣東高考優秀作文:接受幫助
試題

資訊

試題

2013年廣東高考優秀作文:接受幫助

2013-07-26 10:59:54高考滿分作文在線

  哲學上說:社會提供的客觀條件是人存在的基礎,在當今社會,人與人之間聯系密切,我們有時面對的困難需要他人的幫助,有的人欣然接受,有的人認為是一種施舍,拒絕了,而有的人的接受后聲明一定會償還。

  個人與社會是統一的,陷入困境時,在自己已束手無策時,不妨暫且放下面子接受幫助,度過難關后回報他人,這不就是尊嚴所在嗎?

  著名的鞋管家創始人李朝杰一開始創業時可謂篳路藍縷,一朋友見他連吃飯都成問題,把自己曾經做過擦鞋的鞋箱給了李朝杰,李朝杰猶豫過,但他還是從事了這一職業并告訴朋友,他朝一日賺錢后一定還。終于,憑著艱苦的勞動,他創立了擦鞋連鎖—鞋管家。

  試想一下,如果他當年沒有暫且放下面子,輕視別人的幫助,認為那是對自己的侮辱,他可能現在只是一個默默無聞的為溫飽奔波的人。他最終兌現了自己的諾言,把錢還給了朋友,尊嚴,從未被他丟下,接受別人的幫助對他來說,不是別人的輕視,不是別人的侮辱,而是朋友對自己的關心。只要自己能靠自己的雙手能回報別人,尊嚴則一路還在。站著的人不一定偉大,蹲著的人不一定渺小,站著做人,蹲著做事才是強者,正是這樣,他接受別人幫助的同時并沒有放下自己的尊嚴。

  雷德蒙,英國著名的400米短跑冠軍,因腳傷在1989年奧運會比賽兩分鐘前退出。1992奧運會,他等了四年。他做了八次手術,為的只是心中的奧運金牌,但他在離終點只有175米處,他始終是腳傷發作,對手都跑過終點后,美國運動員返回他身邊,陪她堅持跳到終點。

  雷德蒙并沒有認為對手是故意同情他,他們深情地擁抱了并邀請他到英國做客。他接受幫助并不是因為自己的尊嚴丟了。他知道,尊嚴一直與他同在,奔向成功的終點只有慢快之分,而無勝負之分。正是這樣,他認識了一個作為知己的人。

  生活中,我們也會有需要幫助的時候,我們是回避別人的好意,還是接受并給予回報。會對以后的道路有一些影響。學習中,當我們遇到不會的題,我們是主動接受別人的熱情的解答,還是認為他只是在向自己示強呢?多一個朋友總比多一個敵人強吧!

  接受別人的幫助,并不意味著丟棄你的尊嚴。在你接受和給予回報時,你的尊嚴一直都在。

[標簽:優秀作文 滿分作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件