全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年廣東高考優秀作文范文:有尊嚴地謝絕
試題

資訊

試題

2013年廣東高考優秀作文范文:有尊嚴地謝絕

2013-07-26 11:06:34高考滿分作文在線

  一名白手起家的富翁熱心于慈善事業,決心幫助三個困難家庭。面對熱心人的捐助,三個家庭卻做出了不同的選擇。一家感激而高興地接受了;一家猶豫著接受了,聲明一定會償還;還有一家出人意料地謝絕了富翁的好意。在我看來,富翁的好意毋庸置疑,但有尊嚴地謝絕才是最佳選擇。只有依靠自己的打拼贏得的成功,才是令人欣慰和鼓舞的。

  “俺有手有腳,要自己養活自己。”一名清潔工大叔的話道出了多少勞動者的心聲,深圳一群大學生和白領發起了公益餐廳活動,免費邀請環衛工人、農民工等低收入,生活困難者進餐。然而,這一愛心慈善事業卻沒能“火”起來。的確,生活困難者需要他人的援助,他們也能感受到社會對他們的關愛,但身體健康的人不應該接受他人的施舍,已成為他們心中的“常識”。他們謝絕他人的幫助,用實際行動捍衛了自己的尊嚴。

  當你的生活中遭遇挫折和打擊,面對他人的捐助,你是否能頂住生活的壓力,有尊嚴地拒絕呢?何玥的父母對這一問題作了最好的詮釋。年僅十二歲的小何玥身患重病,生命僅剩下三個月。從小愛助人的何玥決心捐出自己全身的器官,幫助有需要的人。何玥逝世后,父母含淚完成了女兒的心愿。此時,留給何玥父母的除了悲痛,還有治病欠下的巨額債務。社會各界行動起來了,為何玥父母送來捐款,這對夫妻謝絕了眾人的好意,一句“我們還年輕。慢慢賺錢還吧!”的話語感動了無數人。原來,面對他人的捐助,有一種選擇是有尊嚴地謝絕。

  面對在街上乞討的人,你放下一張錢就離開,是對他人尊嚴的侵犯。這個時候,即使是饑寒交迫,“得之則生,弗得則死”的乞人也不會接受。即使是出于好意,他人也可能會因顧及尊嚴而拒絕。李維斯拒絕富人提供的大餐,在困窘中想出生產牛仔褲的創意,最終賺到了人生的第一桶金。

  “老干媽”陶碧華下崗后擺攤賺錢,拒絕領取政府的“低保”,創出辣椒醬品牌,收獲成功。面對困境,謝絕他人好意并不容易,但尊嚴卻是促使你前進的不竭動力。有尊嚴地謝絕,對處在困境中的人而言意義非凡。

  泰戈爾曾說:生活以痛吻我,我要報之以歌。面對不期而遇的磨難,貧困等,我們應該認識到他人的好意。但我們更應該有尊嚴地謝絕。只有憑借自己的力量打拼,積極地面對困難,才會體味到成功時如雨后甘霖般的喜悅。

[標簽:優秀作文 滿分作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件