全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年廣東高考優秀作文:做智慧的捐助者
試題

資訊

試題

2013年廣東高考優秀作文:做智慧的捐助者

2013-07-26 11:15:31高考滿分作文在線

  一位白手起家的富翁,熱心慷慨,熱衷慈善,積極對貧困家庭進行資助,如今,這已不是新鮮事,然而受助者有不同的態度,或感激的接受,或聲明會償還捐助,或直接拒絕富翁的好意。面對此情此景,還會像當初那樣堅定地對貧困家庭進行捐助嗎?

  曾有一位知名暢銷書的作家,財力極殷實。那一年,他開始對山區的貧困兒童進行長期資助。作家每月堅持匯款,對資助事宜極認真仔細。被資助的孩子開始向他致了一封感謝信,后來卻再無回音,直到后來孩子大了些,竟寫信請求增加資助數額。事實上,此前的資助金對于一個貧困區的少年足夠了,作家有些奇怪,這才向聯系人打聽孩子的境況,一番周折后才知,少年后來因學習上的失意,誤入歧途,胡亂揮雇善款,到最后資助的錢已不夠花。原來作家只顧捐助,忽略了與受捐助人的交流與引導,使原本的慈善帶著少年走向的歧途,作家悔恨不已。

  這或許是大多數國內(國內大多數)慈善的現狀。多數慈善家盲目將捐款送往貧困區,卻往往忽視被捐助孩子的成長狀況。孩子們收到了錢,卻不知如何使用。或許我們的愛心仍浮于表面,我們妄想用捐助解決問題。然而慈善與其它事業一樣,需要心血投入。

  讓我們將視野移向國外,在一些國家,慈善觀念和社會機制或許相對完善,一位名叫麥克菲的富翁,憑借自己的勤勞與獨特的經營之道創辦了美國有名的連鎖超市。當一位因家貧無力支付大學費用的麻省理工男孩向麥克菲請求資助,麥克菲回信告訴他,并向他提前支付一年的工資。多年后,已成為創業的男孩

  在自己公司的開業典禮上,回憶起當年的那位智慧的慈善家,不禁感慨道:“是他的正確的捐助的方式造就了今天的我。”其實,在男孩大學期間,麥克菲常與他聯系,兩人交談十分歡快,男孩常未因自己的貧窮與被幫助人的身份感到自悲。

  更有慈善家給多名兒童寄圣誕卡,并對回信的孩子進行資助,并給予其學習生活上的指導。古人言:“授人魚不如授人漁。”這正贊揚了一種巧妙的捐助方式。

  在物質發達的今天,慈善成為更多人的話題。而富豪們的捐助方式對受捐助者有極重要的影響。直接捐助大筆數額,不僅會對敏感的人造成傷害,甚至會給受捐者帶來安于享樂的錯覺。合適的捐助方式能巧妙地給人幫助,同時助其自強、自立。若我們成為富豪,在捐助的同時應多與受捐助者交流,平等看待受捐助者。捐助能毀掉一個人,更能幫助一個人。中國慈善方興未艾。富翁們,請將你們的財物與關懷一起撥撒人間!

  點評:優點方面,事例一正一反,夾敘夾議,敘述清晰,議論到位,語言表達語中有巧。缺點方面,提出的問題不能與全文有機結合。另外三個錯別點扣一分(得分:54分)

[標簽:優秀作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件