全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年遼寧高考優秀作文:果實才是最好證明
試題

資訊

試題

2013年遼寧高考優秀作文:果實才是最好證明

2013-07-26 11:18:49高考滿分作文在線

  不知何時,院子里長出了一棵小樹,青青的桿,細細的葉,主人說不出它的名字,每有人來,便請教。一位鄉下朋友路過,說:“看葉子就知道,這是一棵李樹。”過了幾年,小樹漸漸長高,見多識廣的老農站在樹下,對主人說:“你們有櫻桃吃了,你看,這是一棵櫻桃樹。”到了又一個春天,小樹開出了茂盛的花,大家都附和,以為是棵櫻桃樹了。但最后,小樹上卻掛滿了一枚枚精致的胡桃。

  這是一個典型的耐人尋味的故事,很多人都知道。一棵樹曾多次地被人張冠李戴,從李子到櫻桃,再從櫻桃到胡桃,最后,還是它自己,用最最原始也是最最有力的方式,一枚枚小小的果實,向世人證實了自己的身份。

  女孩,原是一所鄉村小學的老師,后來被選拔到局機關工作。一時間,眾說紛紜,有人說她家里有錢,找了不少人,花了不少錢才調上來的;有人說她父親后臺硬,猜測某某領導某某長是她的親戚;更有甚者,說她長得漂亮,深得某權貴常識,才一路順風。女孩從來不與人爭辯,一笑了之。不久,一次偶然的萬人技能大賽,市級的,機關誰也不敢報名,女孩卻提出想去試試。不鳴則已,一鳴驚人,女孩力挫群雄,奪得了第一。鎂光燈閃照著女孩,領導接見,單位嘉獎,真金白銀的。所有的流言蜚語,在女孩耀眼眩目的成功面前,不攻自破。

  身邊有些人,總抱怨自己不如人。別人提拔重用,他總是牢騷滿腹,甚至于質問領導:為什么是他不是我?可是,你會什么呢?你做出了什么呢?你有多少論文與業務成果?現代化的辦公設備你不會用,簡單扼要的公文你不會寫,一件日常工作交給你只會拖沓與推諉,除了傳統那一套,鉆營人際關系耍點小權術卡要點小東西,捫心自問,你付出了多少,你有過怎樣的努力?時代在進步,社會在陽光,正如網友們所言,這年頭出來混是要付出代價的,濫竽充數沒有點真本事越來越不行了。憑心而論,事實亦如此,在機關在單位,要想讓別人承認你,根本不是別人,恰恰是你自己。無數例證都是最好的證明。畫家徐悲鴻在歐洲留學時,常受也是人歧視妄評,他不與人計較,默默努力,畢業時,他用他的油畫展,一下子轟動了巴黎美術界。大發明家愛迪生,小時候生活困苦,身體缺陷,有時竟靠收集瓶罐做實驗,被許多人譏笑誤解成弱智。但他沒有灰心氣餒,大智若愚,專心致志地努力,最終讓世人承認,他才是舉世聞名的科學家。古往今來,越王勾踐,臥薪嘗膽,復國揚名;文豪蘇軾,幾經貶謫,潛心磨礪,成就了人生之巔;不是嗎?沙粒不磨礪成珍珠,誰認識你。

  成千上萬的成才故事,向我們揭示的都是這樣一個真理:一個人,必須用實際行動,用成果來向別人證明自己的存在、成長和價值。否則,你很有可能就是一塊扔在沙灘上的石頭,或者也是一棵別人連名字都叫不出的小樹。

[標簽:優秀作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件