全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013湖北高考優秀作文范文:我的方圓觀
試題

資訊

試題

2013湖北高考優秀作文范文:我的方圓觀

2013-07-26 11:33:24高考滿分作文在線

  何謂方圓?不同的視角會有不同的看法。

  用數學的語言來解釋:方是等邊矩形,圓是與圓心等距離的點的集合。而在我的眼里,方圓并非兩個簡單的幾何圖形,而是兩個外延無限寬廣的哲學概念。

  首先。方圓,是性別。男人是方,女人是圓。

  男人看世界充滿曲折;女人看世界充滿圓滿。男人崇尚的是輪廓清晰的正直,女人追求的是圓圓潤潤的溫柔。男人要掠奪的是方方的城池,在事業上揚名立萬。女人要掠奪的是圓圓的銅板,在生活中享受安逸。方形與方形之間可以無縫交匯,因此男人可以擁有N個兩肋插刀的哥們。圓形與圓形之間只可能有一兩個交點,因此女人只能擁有一兩個閨蜜。方形的周長,是一道簡單的數學算式,圓形的周長,是一個復雜的數學理論,即使電腦也無法精確計算出標準答案。如果說π=3.14(三點腰四),那么我的理解是:三點寓意女性的美麗,腰是女性豐姿綽約的核心,四也許是轎車的車輪個數,也許是寢室的諧音,但無論房子以后車子,那都是很多女性的追求。圓周率冥冥中似乎在以隱喻的方式詮釋一道算式:女人=圓。

  其次,方圓是社會。方是法律,圓是生活。

  法律其實就是一個方方框架,她是以國家強制力保證實施的行為規范。生活其實就是一個裝在正方形里面的內接圓,內接圓再大,也不可能突破正方形的邊框限制。這說明:生活允許自由,但自由的幅度是在法律框架內的個性選擇。按照數學的理論,內接圓與正方形最多只能有四個交點。我認為:上方的交點寓意擴展,社會容許我們自下而上推動法律框架的擴展,但在法制框架實現擴展前,我們只能在現有法律框架下生活;下方的交點寓意挖掘,社會容許我們挖掘法律的空隙,但挖掘行為不能洞穿法律底線。左邊的交點寓意抗爭,社會容許我們對法律進行抗爭,但抗爭必須以法律框架的邊線為壁壘,不得突破。右邊的交點表示維護,法律規限內的合法權益,我們應該以框架的右緣交點為目標,不能逾越。很多人也許都會做過一道這樣的數學題:給你一條繩子,用繩子圍成一個矩形,什么時候矩形的面積最大?答案很簡單,當你用繩子圍一個正方形的時候,面積最大。其實,如果將正方形的邊長對等寓意為法律的公平,只有公平的法律才會創造最寬廣的社會空間。

  第三、方圓是一種服務。方是服務范疇,圓是服務意識。

  服務是一個復雜的概念。服務的范圍往往是棱角清晰的“方”。但服務的意識卻是沒有尖角的“圓”。以近日轟動全國的廈門公交縱火案為例,就目前所披露的信息,縱火者陳水總行兇的誘因是政府職能部門服務意識缺失造成的。也許,有關部門不受理陳水總社保申報,符合政府服務范疇的“方”。但是,對于陳水總這樣一個特殊的服務對象,缺乏服務意識上的“圓”則變成誘發悲劇的導火線。中央倡導服務型政府,其核心是“圓圓的”服務意識,而不是“方方的”服務范疇。所謂上善若水,服務型政府的服務就應該象水一樣富有容器適從性,遇見方形的對象,提供方形的服務,遇見圓形的對象,提供圓形的服務,遇見不規則的服務需求,就應該以超常規的服務意識,提供N邊形服務。這一點,對于所有從事服務工作的從業者而言,都具有指導意義。

  綜上,理解方圓,其實就是理解世界的一個過程。用辨證唯物主義的觀點來詮釋,方與圓是一對矛盾。矛盾的雙方既相互對立,又相互統一。筆者才疏,閱世有限,粗淺觀點,難免謬誤,祈蒙指正。

[標簽:優秀作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件