全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2013年山東高考同題作文議論文:論質疑的力量

2013年山東高考同題作文議論文:論質疑的力量

2013-07-26 14:31:05高考滿分作文在線

  年輕的亞里士多德靜立于已經被尊為“哲人”的老師柏拉圖身旁,面對眾人質疑的目光,平淡卻堅定地說:“吾愛吾師,吾更愛真理。”

  其實隨著時代的發展,“師”已經作為一種社會概念被人們更廣泛地理解,其含義更像是“權威”,而我們作為民眾,則類似是“弟子”的存在。由此看,亞里士多德無疑具有超前的眼光,他心中所執念所追求的并不僅僅局限于“師”的教義,而是不為人的意識為轉移的真理,這也就是當下人們所說的“科學精神”。

  “弟子”敢于去質疑“師”的言論,這無疑是讓人欣喜的。權威不可能永遠保持自身的正確性,而權威犯下的錯誤經過大眾的追捧則可能導致更為嚴重的后果,這時便凸顯出對權威表達質疑的價值所在。就像當年面對柏拉圖都據理力爭的亞里士多德在老年同樣犯下了錯誤,也會有后起之秀站在比薩斜塔上,用明明白白的實驗結果告訴所有人:兩個鐵球是同時落地的。

  時代在發展,當下越來越多的民眾與媒體敢于向權威表達質疑,而想要成為一名權威無疑也要付出更大的努力才能夠讓人信服。相互監督,相互促進,處在這樣良性競爭下的社會個體無疑能夠提高個人素質,從而促進社會的發展。

  由此可見,質疑確實是萬分可貴的。莫言曾對向他提出質疑的媒體表示“向一名作家提出意見也是對作者本人的幫助”,的確如此。忠言逆耳,人們大都好大喜功,而權威的耳中聽到更多的是贊揚,所以權威需要聽到質疑的聲音才能夠靜下心來反思自己的成果,總結疏漏與教訓,促成自身的進步。同時對于普通人而言,表達質疑無疑是一個追趕權威的絕佳機會。權威有更高的學術水平與素養,民眾想要追趕,也要進行更為廣泛和深入的學習。綜合來看,敢于質疑不僅能夠推動理論知識的進步,也能促進民眾素質的提高。更為重要的是,無論權威還是普通民眾,隨時保持質疑精神會激發人們對于生活中每個領域的好奇心和求知欲,通過學習與實踐,最終能使生活變得更為美好。

  我從不曾期盼每個人都會成為亞里士多德式的集大成者,因為即便是博學如斯,也不可避免地會有錯誤。我更希望的,是每個人都能夠在生活的點點滴滴中保持屬于自己的那份質疑精神,讓每粒星點般的質疑引領修正和探索,匯聚成河,推動進步的力量不息向前。
 

[標簽:高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件