全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年山東高考優秀作文議論文:感謝挑錯

2013年山東高考優秀作文議論文:感謝挑錯

2013-08-30 11:08:57高考滿分作文在線

  近年來,素有“語林啄木鳥”之稱的《咬文嚼字》雜志開設專欄為當代作家挑錯。對此,作協主席鐵凝誠懇致謝,莫言在被“咬”后也表示:請別人挑錯,可能是消除謬誤的好辦法。

  挑錯,一個似乎讓人厭惡的字眼。在著名作家的眼中,竟成了值得感謝的行為。感謝挑錯,它鏟去錯誤的毒瘤,讓真理之花綻放,讓跋涉者離卓越的山峰更近一步。

  感謝挑錯,是一種謙卑的姿態,更是一種大智慧。京劇名旦梅蘭芳先生,在一次演出結束后,于眾人喝彩聲中聽見一老人大喊“不好!”散場后,梅先生特意將老人請至后臺:“說吾孬者,是吾師也,請您指教!”老人深受感動,提出中肯的改進建議。從那以后,梅先生每到此地演出,必請老人前來,面對老人毫不客氣的挑錯,梅先生不覺丟臉怨恨,反而拜老人為師;正是因為感謝挑錯,改進不足,梅先生登上京劇舞臺的巔峰,成為一代傳奇。

  “人非圣賢,孰能無過?”即使是大家學者,也要經歷由無知開始的學習過程,感謝挑錯,才能認清不足,至臻至善。章太炎先生出生于醫學世家,自恃醫技高明,直至一次自己生病久治不愈,經名醫挑錯才知道自己的藥方不管用。從此苦心鉆研,在醫學領域也有所建樹。假若沒有那次生病后名醫挑錯,章太炎恐怕意識不到自己的不足,發憤學成又從何談起?感謝挑錯,成就大師之學。

  感謝挑錯,是一種態度,更是一種行動;聞過則喜,主動找人挑錯,更難能可貴。日本人原一平,由一個小職員發展成為“推銷大師”,正是因為他每周請朋友、客戶吃飯,讓他們為自己的言談舉止挑錯,不斷改進,終于創造了行業神話,從現在做起,感謝挑錯,才能把握成功的契機。

  為學時,感謝挑錯可以消除謬誤,凸顯真理;為人時,感謝挑錯可以彰顯風度,追求卓越。人生的路途中,正是那些挑錯的聲音將我們的道路照亮,讓我們少走彎路,直奔成功。

  面對《咬文嚼字》的挑錯,鐵凝、莫言不但不氣不惱,反而心懷感恩;相比之下,孔慶東在微博罵人被告仍不改正,則失了知識分子的精神。感謝挑錯,作家們為當今社會樹立榜樣:是對真理的尊重,更是對謙遜人格的展示。

  感謝挑錯,它是成功路上的墊腳石,讓我們循著真理之路攀升卓越之巔!

[標簽:滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件