全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年山東高考優秀作文:善待錯誤 人生境界頓開

2013年山東高考優秀作文:善待錯誤 人生境界頓開

2013-08-30 11:16:39高考滿分作文在線

  面對《咬文嚼字》的挑錯,著名作家積極以感謝和理解回應,令人為之動容。我總以為,唯有擁有一顆積極面對別人的批評與挑錯(的心),人生境界才不斷升華,生命才日益趨向不朽與偉大。

  挑錯的必要性,來自于主觀世界的狹隘與片面。我們常常沉醉于自己超于常人的流光溢彩中,而忘了在驕傲的同時保留一份面對不足的謙卑。

  所以,善待別人的挑錯,是為了塑造一個更理性的靈魂,它讓人清醒,讓人自知。智者如曹禺,也深諳這一哲理。當美國劇作家蒙特來華拜見這位劇作大師時,交流甚酣,曹禺卻拿出黃永玉對他的批評信:“我不喜歡你后來的戲,一部也不喜歡,你失去了通靈寶玉,你為勢位所誤!”如此辛辣,一針見血,指出了曹禺“重政治輕創作”的錯誤;曹禺硬是讓翻譯一字一句翻譯給蒙特聽……可見,曹禺的偉大,除了對藝術的不懈追求,還體現在了對挑錯的理性面對和坦然接受上。

  然而,若一味妄自尊大,對別人的挑錯“充耳不聞”,人生之路就會越走越窄,甚至不可避免地接受失敗的苦楚。李經緯,在改革開放之初建立了“健力寶”公司,創造了可以與百事可樂比肩的商業傳奇。可是,面對前無古人的成功,李經緯失陷于對別人挑錯一概拒絕的倔強——面對公司上至領導層下至員工的批評與阻擋,他不管不顧,集巨資在廣州建造健力寶大廈,超出公司的承受能力;面對業界好友對他“不考慮商業規律一味拉廣告、招商”的挑錯,他拒絕誠懇吸收,最終讓"健力寶"黯淡于歷史長河之中,他自己也身陷囹圄。

  那么,如何善待批評以追求完美自我呢?

  首先,面對別人尖銳的挑錯,要保持一份淡定平和的心態,不急不躁,不躲不藏;如季羨林所說的那樣“別人的好話是鼓勵,批評則是鞭策,都是對我好。”其次,要學會甄別“有價值的挑錯”與“一味為了挑錯而挑錯”,也就是說,在面對別人挑錯時,不是固定地屈從,而是要保持一份起碼的自信。如演員于是之一輩子都在接受觀眾的挑錯與批評,但必然要經過“審視——消化——吸收”的過程,最終把一個個鮮活的角色演到了人民心中……

  人生逆旅,每個人都會犯錯、迷失甚至被異化,而往往地,一份善待別人挑錯的胸襟,能夠帶領你欣賞到更旖旎的風景。

精彩推薦:2001年-2013年全國高考滿分作文 優秀作文 零分作文

[標簽:滿分作文 優秀作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件