全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年全國卷I高考優秀作文:廉藺嫌隙誰之過

2013年全國卷I高考優秀作文:廉藺嫌隙誰之過

2013-08-31 22:19:56高考滿分作文在線

  勇氣,只是成功的單翼!

  ——題記

  一顆桃樹,仙桃碩碩,紅花有功,綠葉有勞;一場戰役,決勝強敵,兵戈有功,糧草有勞;一出大戲,余音繞梁,演員有功,導演有勞;鉆石有瑕,完美切割,徒弟有功,師傅有勞。光環只罩在徒弟身上,于情于理,皆不恰當。勇氣只是成功的單翼,要想展翅高飛,經驗技術之翼,亦不可缺。

  對于富商的鉆石,啥色、啥形,寒可當醫乎,饑可當食乎,一無所知,也毫不知曉。但廉頗藺相如的故事卻耳熟能詳。司馬遷之《廉頗藺相如列傳》,藺相如大智大勇、胸懷寬廣,廉頗知錯能改、率直魯莽;藺相如似鮮花一朵,廉頗如綠葉一片,廉頗的狹隘自私映襯藺相如胸懷若谷。何以造成這樣一個結果,廉藺嫌隙誰之過?

  成就藺相如位居廉頗之上的是“澠池之會”,“澠池之會”誰的功勞大?澠池會上,藺相如智勇雙全不卑不亢廷叱秦王,保全了趙王的面子,擊碎了秦王脅迫趙王割地的美夢,挫敗了秦國想在外交上挾持趙國的陰謀,抑制了秦國囂張的氣焰,功在趙國,享譽天下。但藺相如功大,廉頗功更大。第一,廉頗在送趙王出境時提出了寧肯立太子為王也要維護趙國領土的完整的策略,這個被趙王首肯的策略可謂藺相如在澠池會上行事的指導思想。廉頗是政策的制定者,藺相如是政策的執行者。第二,藺相如廷叱秦王,“秦王竟酒,終不能加勝于趙”,其根本原因是“趙亦盛設兵以待秦,秦不敢動”,而統率趙國軍隊的正是“以勇氣聞于諸侯”的“趙之良將”廉頗,秦趙澠池之會,人們看到的是前臺表演的藺相如,忽視了后臺策劃和導演的廉頗。

  然而,趙王卻“以相如功大,拜為上卿”,相如得以“位在廉頗之右”,造成廉頗嫌隙,拉開矛盾的序幕。當然,率直的廉頗在此事上也確實處理不當,此乃廉頗之錯。好在以身許國的良將,一聽到“國家”二字,便深感慚愧,負荊請罪,在他心頭上最重的砝碼,只能是趙國!

  只對憑勇氣打開鉆石的徒弟全力謳歌,而對制定方案的師傅忽視、冷落,恐怕大家不會茍同。而對“明功”耀眼的藺相如視如草芥,有誰曾感不公,曾有辯駁?

[標簽:優秀作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件