全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年江蘇高考優秀作文:求生智慧

2013年江蘇高考優秀作文:求生智慧

2013-10-15 15:52:50高考滿分作文在線

  誰都知道探險本身就是為了尋求發現,而好奇則是發現的強韌動力。材料中的探險者正是在好奇心的驅使下完成了對洞穴的探察,至于蝴蝶該是意外發現的奇妙景象吧。而正是這意外景象,讓探險者本身開始反思自身的行為:我們在面對危機或危險的時候,能否做出及時的反應呢?蝴蝶在看到燭光后尚且知道向山洞的最深處尋求躲避。

  有專家說,躲避最能驗證生靈的求生智慧。適應生存或發展狀態,必須具備最起碼的生存智慧,或者是遷徙的能力,否則將會隨時遭受滅頂之災。我們不妨把這些蝴蝶稱為智慧者,它們不僅能及時感知危險信號,并且能及時疏散到安全地帶。從這一點講,蟲類順應自然,尊重自然法則,它們的精靈程度似乎已經超過人類可以想象的程度了。

  以蝴蝶為代表的蟲類,非才智聰穎者,不足與謀。人類為什么不能對周圍的危險信號做出及時的反應呢?難道是人本身缺乏求生欲望嗎?

  今年4月20日8時02分四川省雅安市蘆山縣爆發7.0級地震,造成大量房屋倒塌,高考滿分作文人員傷亡自不必說了。試問我們的地震監測部門為什么不能及時做出災情預測。來向社會提前通報呢?或許又有專家站出來說,地震在監測上有難度——仿佛難度可以成為推卸責任的借口,為什么在災難沒有發生之前,我們沒有提出來,集中力量去攻關,難度這種難度永遠解決不了?

  作為自然災難的地震無法檢測并做出及時反映,那么暴雨洪水呢?大家還記得今年3月22日晚的那場暴雨突襲湖南長沙,導致漲水淹沒整個街道。21歲湖南女大學生楊麗君不慎落入無蓋下水道被急流卷走,至今還不知所蹤。這難道說也是像地震一樣監測有難度?下水道井蓋也無法監測?難道真像白巖松所說:“小小的下水道井蓋也要李克強總理親自過問嗎?”

  自然災難無法檢測,情理倒也說得通,可發生在我們身邊的一些本可以避免災難,卻是無論如何也說服不了公眾的。一切到底是天災還是人禍,公眾的眼睛是雪亮的!

  公眾需要安全的環境,作為服務者,有關部門就應該為公眾考慮,及時發布危險信息,疏散受災群眾。如果還以種種借口推脫,我想只能說有關部門本身危機反應能力差,玩忽職守,缺乏服務大眾的意識。既然如此,那你們拿著納稅人的錢干什么,如果此時還沒反應,就該回家賣紅薯了!

[標簽:優秀作文 滿分作文 零分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件