全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2013年江蘇高考優秀作文:天籟自鳴,不擇好音

2013年江蘇高考優秀作文:天籟自鳴,不擇好音

2013-10-15 15:54:33高考滿分作文在線

  猶記以前讀川端康成的《雪國》,夢中都回蕩著那和服女子的溫潤笑靨,便癡癡地到花市上買了株櫻花來,也盼著一日如霞煙云可映著我家屋檐。

  誰想不幾日,那花竟死了。老農聽著我的敘述,微微地笑:“櫻花怎么能那么養呢?它有自己的種法。”
  那一刻,我猛然間開悟,原來世間萬事萬物莫不如此,惟有適合自己才可開出一片繁華,否則生且不易,又何來的花團錦簇、萬紫千紅?

  想來又有多少人沉迷于仿效他人的熱潮,丟了自我?塞辛格《麥田上的守望者》風靡一時,大街上戴鴨舌帽穿風衣的年輕人也多了起來;歌德為慰藉自己的書出版,一時自殺又成為一種時尚。當時尚的潮流席卷于世,當喧嘩與騷動潮水般涌來,你是否有足夠的勇氣與自信,堅持自己,尋找一條適合自己的路?

  蝶翼翩翩,這群精靈懂得避開燭光,不做那撲火的飛蛾,而去盡情享受自己的幽暗。我們為人處世亦該如此。古人詩云:“深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花。”這便深諳為人之道。何處種菱何處種稻與如何擺放我們的心靈原本是一個道理。大時代的喧嘩與騷動原本與你無干,你只養一池心蓮,自守一樹清涼,便自得其所,豈不快哉?

  人生如雪中觀鶴,有清凈,亦有混雜。前者心思明亮,不摻一絲雜質,如弘一大師一句“華枝春滿,天心月圓”,天地間便盈滿了純凈。后者則有污濁有沼氣。人活于世,不求隨波逐流,便如一朵墨梅,可靜靜綻放于生命的絹帛。高考滿分作文網

  再想古代士子熬得十年寒窗,只求一舉成名天下知,竟是癡了。生不用封萬戶侯,只求如徐霞客,遍覽名山大川,一仆一驢,一筆一絹,任他世事煩擾,我自有天枕地床;更無需黃袍加身,便如蒲松齡“老于世情乃得巧,昧于世情則得拙”,他秉持一拙所自安的生命準則,在野狐鬼妖間荷有一顆天籟自鳴、童真滿掬的心靈,給無數士子以“書中自有顏如玉”的想象。

  天籟自鳴,不擇好音。為人處世,選擇一條適合自己的路,即使荊棘滿生,亦可步步生蓮,腳下生風。“只恐夜深花睡去,故燒高燭照紅妝”。這也癡了,且讓那花睡去,明朝醒來,又可開得一片春天。

[標簽:滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件