全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高三理科第一輪高效復習需抓住三個關鍵點

2013-11-19 16:35:22

鄭重聲明:本文版權歸高考網所有,轉載請注明出處。

  高三第一輪復習,表面上好像是重復學過的知識,其實不然。那么第一輪的復習關鍵是什么呢?

  我們來回顧一下高一、二的學習,以化學為例,高中化學必修1、2各四章,選修1、4、5共13章,總共21章,學第一章時,不會有后面20章的知識綜合,學第二章時會有第1、2章綜合,但不會出現后面19章知識的綜合。現在開始第一輪學習了,復習第一章的知識,就會有21章知識的綜合,顯然,不是為了把遺忘的知識重新拾起這么簡單。那么我們來分析一下第一輪學習的幾大關鍵點:

  首先,是綜合,不是簡單重復過去學習過的知識點。

  這種綜合的核心不是簡單的重復,而是所有知識的綜合。由于知識遺忘,讓很多學生感到很不適應,做題慢,沒有思路,表現在期中考試成績在全班或全校的名次發生巨大變化,這就是高三第一輪復習大洗牌現象。要求學生在做題是涉及已經遺忘的這部分知識的時候及時復習相關知識點,而不是苦思冥想,更不是等到以后復習后再說,這樣的話復習到了后面知識,前面的又會忘掉,結果是永遠不會綜合。

  其次,是知識間的關聯,而不是知識的加和。

  建立所有知識間的關聯成為第一輪復習的關鍵,深化對知識的理解。三個知識點中考查兩個知識點就要三種組合,四個知識點就要六種組合,……,學會的不是有多少種組合,而是組合的方法,這就是知識的關聯。知識關聯起來相當于一個復合知識點,這樣學生就會感覺學會的知識劇增。例如:學會一個化學方程式,把其中一種反應物進行替換,就是一類反應,另一種反應物再替換,又是一類方程式,還可以兩個都替換,多向拓展,通過知識的關聯大大拓展。在做題時,即使陌生方程式,也會感覺到其中有熟悉。

  再次,是高效的思維訓練。

  第一輪學習之前,大部分學習的思維沒有得到老師的指引,思考問題表現出思維偏離、憑感覺,產生思維定勢,尤其突出的是表現為先判斷后思考、片面(只看到問題的局部)、走極端、情緒化的特點。經過半輪復習過程中的思維訓練,思維水平顯著提高,思維具有聚焦、先分析后判斷、理性,不受情緒干擾,還有創意思維。第一輪復習當成簡單的復習就沒有適應高三的學習。

  高三第一輪復習的關鍵是知識綜合,更是知識間的關聯,還是高效的思維訓練。

  傳遞正能量,分享學習智慧。如果你喜歡,請發表評論,并傳遞給你的伙伴們!

本文作者

鄧才志

鄧才志

智康1對1高中部化學名師

用教學行動在孩子心靈深處播種下智慧的種子,讓思想在孩子的成長歲月中生根發芽,讓快樂伴隨在孩子高效的學習過程中。2012、2013連續兩年帶出智康理科狀元,深受學生及家長的好評。

還可以這樣關注我們

高考網微信

微信掃一掃

微信號:www_gaokao_com

首頁 > 高中頻道 > 師說
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件