全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考優秀作文 > 2013年 > 2015年四川高考滿分作文:父親的哲學

2015年四川高考滿分作文:父親的哲學

2015-08-03 10:36:12京翰高考網

  2015年四川高考滿分作文《父親的哲學》全文:

  我用最快的速度在考場瞄了一眼作文題,老實與聰明。腦海中第一個閃現的人,就是我的父親。

  人人都說他老實,上班老實守紀,為人老實誠懇。在他的世界里,做好本分的事,經營一個和睦的家,謙讓一個好強的老婆,養育一對不省心的兒女。一切,都如唐僧在悟空劃定的辟邪圈里運轉,從未越軌半步,哪怕只是一點點想法。

  年少的記憶里,父親在家言語不多,像一頭永不疲憊的牛,在家里家外忙碌。下班回家,拉過一個小木凳,在院前吧啦吧啦幾口旱煙,余光仍在掃視著家里是否有需要他做的活兒。偶有小朋友過來,繞在他的膝蓋邊玩耍,父親總是憨憨地將他們舉起,逗得孩子發出銀玲般的笑,然后滿意地跑開。鄰里間有需求,自不用多說,力大無比的父親總是跑在最前,扛起最重的活。至今記得有一天夜里,父親回來告訴母親,說今晚學校開會,校長在大會上表揚了某某某搬走了一顆影響學校形象的巨石。母親出離地憤怒了,因為弄走巨石的人是我父親,但校長卻不明就理地把表揚給了別人。在一旁做作業的我,也在內心嘀咕,明明是你做的,為何不說,為何自己受累卻要讓別人搶占風頭,為何要做那個老實人。再一聯系平時,我的眼前就拼湊起了這樣的畫面,老實巴交地埋頭做事,再苦再累不抱怨的,從未給領導遞一根煙,從未給領導送一次禮的,就是他,我的父親,我那并不能給我帶來驕傲的父親。甚至,我開始羨慕那些別家的孩子,有一個圓滑處世,會溜須拍馬,和領導稱兄道弟,懂得迎來送往的父親。

  但羨慕終歸是羨慕,父親終不會因為母親的埋怨,我們的虛榮而改變他的處世哲學。多年后,我已經站上了講臺,父親也早已退休。閑不住的他在學校尋得一份花工的差事,于是,便有了每天和我一起早起上班的日子。很多次,我在講臺上撕扯著喉嚨,父親在窗外推著除草機勞作,那轟隆隆的聲音總讓我忍不住瞧上一眼。烈日下的父親,穿著十幾年前的舊衣,如老農一般揮汗如雨,黝黑的肌膚灼傷了我的眼睛。鈴聲一響,我奔出教室,厲聲地對他吼道,你看這樣的暑天,還有幾個人像你一樣,你就不怕中暑,一個月給你多少錢,讓你這樣賣命?父親拉過圍在脖子上的毛巾,揩去掛在眼簾上的汗珠,振振有詞地說,拿錢做事,做事就要做好。除了遞上一瓶水,我真拿這個一輩子老實巴交的他沒有辦法。為什么?為什么他就不會聰明一點?為什么他除了老實,就只剩老實呢?

  但,也就在最近這半年里,我開始用異樣的眼光去看我這老實的父親。母親去北京帶小陶子了,家里只剩下了我,和這個沒有過多言語的父親。我,每日忙于上班,早出晚歸。而父親,終因上了年紀,不再和我一起穿梭于徐家壩的校園。一日傍晚,我接到鄰里電話,焦急地詢問我父親在哪兒,我平靜地回答,他能在哪兒,不是在家,就是在外散步。鄰里大概意思是今天不見我父親一起散步,心里覺得放心不下。我飛奔在回家的路上,在夕陽的余暉里,我看見我那父親,跟著一大群同齡男男女女在校園的操場,悠閑地踱步,不時發出爽朗的笑,而身旁的那些老婦,甚至笑彎了腰。就這樣,我保持著恰到好處的距離,不想驚擾,只愿追隨。一直來到家門前,我戲謔地問,老人家今天心情挺好?父親憨憨地答,吃飽穿暖沒煩憂,哪哪都好。

  是的,我這老實的父親,一生信奉的不就是活得簡單自在而知滿足嗎?三餐可以無肉,衣物只需蔽體,上床就能酣眠。比起那些在物欲世界里沉浮,在功名利祿里進退的人來說,父親的生活是乏味的,父親的思維簡單的。但,當我看到那些人,那些曾在宦海中極盡一生之力,在紅塵里招蜂引蝶,拈花惹草,老來卻孤零零地在操場上郁郁獨行的時候,我又不得不欣然地承認,父親的處世哲學,簡單,卻又充滿了智慧。

[標簽:滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件