全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考滿分作文 > 2015年 > 2015福建高考滿分作文: 走的人多了,也就沒了路
試題

資訊

試題

2015福建高考滿分作文: 走的人多了,也就沒了路

2015-08-28 15:20:58麗語文化鄭安然

  【滿分作文】走的人多了,也就沒了路

  魯迅先生說:“其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”可是我要說,世上本有路,走的人多了,也就沒了路。趨利避害,是人之常情。大道、捷徑、坦途,自然為人們喜歡;小道、險路、絕地,往往被人們排斥。習慣于行通衢大道,貪圖于走終南捷徑,久而久之,滋長了惰性,消磨了銳氣,就可能喪失了開辟新路的熱情,斷路與失路的危機將隨之產生。因此,要敢于走自己的路,才能尋找到別樣的風景。

  不趨時,不媚俗,才能走出自己的路。若是隨波逐流,亦步亦趨地行路,必將窒息靈動的個性,扼殺高尚的志趣,而使自己陷入邯鄲學步、削足適履的困境。人各有路,他人的未必就合適你,大家都行的未必你也一定合適。“條條大路通羅馬”,哪一條是與你對路的?這需要你的理智決斷。而能不為時潮所羈絆,不為流俗所動搖,堅定地抉擇自己認定的一條路徑去走,這需要的更是勇氣。比爾·蓋茨、馬云們青年時期的創業之路,不正是他們秉守著“走自己的路,讓別人說去吧”的昂揚的斗志去奮勇拼搏才成就的嗎?

  不知足,不自滿,才能走好自己的路。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”創新之路無止境。《禮記》中說:“茍日新,日日新,又日新。”奔跑于創新之路,最需要的莫過于永不知足的精神。喬布斯曾說:“保持初學者心態,放下成功,當個新手。”百度公司董事長兼首席執行官李彥宏常說:“百度離破產只有30天。別看我們現在是第一,如果你30天停止工作,這個公司就完了。”馬云也常說:“我們要么是在危機中,要么在走向危機中。”正因為他們不自滿,不知足,常懷危機意識,銳意創新,積極創生新機制,研發新產品,以滿足大眾水漲船高,日新月異的消費需求,他們的創業經營之路才掀開了一重又一重的新境界。

  英國歷史學家托·富勒說:“走眾人所走的路,你就安全了。”誠哉斯言,但是一味耽溺于眾人所走之常路,陶然自足于安逸平和之境,則可能吞噬了創新的潛能,熄滅了進取的動力。而只有不斷自我挑戰,自我超越,敢于涉險境,闖新路,才能走得更遠!

  “深山必有路,絕處總逢生。”生逢一個“大眾創業,萬眾創新”的黃金時代,創客們更需有一種敢入深山的闖勁,一種勇履絕處的干勁,從而篳路藍縷,以啟山林,去激勵和感召一批又一批的追隨者,才能催生一個革故鼎新的“創造”中國!

[標簽:滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件