全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2016年高考作文題目預測:欲望與理性
試題

資訊

試題

2016年高考作文題目預測:欲望與理性

2016-01-12 13:58:12無憂考網

  【材料】閱讀下面的文字,根據要求寫一篇不少于800字的作文。(50分)

  小天鶯聽見一個老人在叫賣"一根羽毛換取兩個蟲子"。就忍痛拔下一根羽毛換了兩個蟲子,美餐一頓。第二天,媽媽帶著小天鶯飛翔于天空,媽媽說:"等你羽毛豐滿了就可以飛得更高更遠,得到你所需要的一切。"小天鶯雖點頭,但心中仍惦記著蟲的美味。第三天它一狠心拔下三根羽毛換了六個蟲子,吃得非常高興。以后,它成了老人的常客,不久,小天鶯發現自己飛翔的本領遠不如從前,但出于吃蟲的欲望,它繼續拔毛換蟲。直到有一天它再也飛不起來了……小天鶯羽毛沒了,老人也不見了。最后它悲慘地含恨而逝。

  許多事物只能滿足人的一時欲望,但有的人為它付出的代價卻太慘重。有理性的人需要認真掂量啊!請以"欲望與理性"為話題,寫一篇文章。

  貪念毀浮生,浮躁隕天才

  耐不住淬火,利刃也會斷折;受不住烈火,名瓷也會崩解;貪念毀浮生,浮躁隕天才。正如小天鶯因為抵擋不了好吃的貪念誘惑,浮躁而貪吃,用珍貴的羽毛換取蟲子,圖一時之快,卻因此在學會飛行前含恨死去。由此可見,貪念和浮躁是罪惡的兩輪,一旦驅動,在錯誤的軌道上會越跑越快,結局是越來越悲慘。

  貪念是萬惡之源。從古至今,貪婪都是萬惡之源。因為貪吃葡萄,狐貍被恰在洞口不能瘦身而被獵人活捉;因為貪吃誘餌,魚兒被釣上鉤來,束手就擒;因為貪喝,在水邊暴飲的角馬葬身鱷魚的口中,因為貪喝,多少陪酒的司儀倒在桌子底下命喪黃泉?因為貪玩網絡游戲,多少人走上犯罪的道路?因為貪賭,又有多少人傾家蕩產?因為貪戀金錢,有多少人走上了不歸路?因為貪戀女色,有多少官員"官中正寢",攤上了鐵窗牢獄之災?因為貪念……諸多此類,怎一個貪字了得?都是因貪念惹的禍。機關算盡太聰明,因貪反誤了卿卿性命!所以說,貪念是萬惡之源,遠離是最好的辦法。

  浮躁是成功大忌。浮躁,心浮氣躁也。人在前行的路上,稍有成就,就容易產生浮躁心理,從而到處炫耀而不再繼續精進,最終止步。只有忍得了浮躁的人,才能前進最終成為"天才"。達.芬奇是位藝術界的大師,在年輕時學畫就顯出非凡的才華,在人們的夸贊聲中,他常沾沾自喜。好在達.芬奇遇到了嚴厲的恩師,要求達.芬奇在十年內不發表一幅畫作,苦練基本功,正因如此,達.芬奇的畫技得以增長,最終成名。如今一些藝人,小有才氣就出道,在媒體的追捧和粉絲的尖叫聲中,他們忘情迷失,浮躁后開始炫富、玩樂、忽略了修練本領,最終成了快餐文化的犧牲品。前赴后繼,而在他們身后,又一批浮躁的"小天鶯"們。

  戒貪戒躁成大器。有句話說的好,"耐得住寂寞,禁得住誘惑才能成功。"成功的過程不只是戰勝敵人的過程,而是戰勝內心浮躁的過程,任外界風吹雨打,我心靜如水,巋然不動。十年一刃,修身律己,出鞘之日才能顯盡鋒芒。巴爾蒂斯這位被畢加索稱為大師的大師,才能在畢加索之上,作品數量卻不及畢加索的百分之一甚至千分之一,即便是估價已經上千萬的作品,他也依然要改上幾十遍。他的畫作十分少,但每一幅都是精品中的精品。因此,忍得浮躁,我們才能正視自己的缺點和毛病,才能戰勝自己,超越自己,在成功之路上永不止步。

  貪念毀浮生,浮躁隕天才,苦練鑄平凡。回望歷史,無數的名家大師都是謙遜的自律者,謙遜自律,戒驕戒躁,是戰勝浮躁的法寶。謙遜是低頭的麥穗,感恩大地,獲得豐滿;謙遜是朝陽的向日葵,圍繞著太陽轉動,只要生命不惜,就轉動不止。時代的青年,應牢記這些經驗和教訓,貪念毀浮生,浮躁隕天才;欲望無止境,理性保終生。讓我們在鮮花和掌聲中保持清醒,戒驕戒躁,在前進路上繼續未竟的旅程。(王圣然)

  【修改與點評教師:孫延堂

  1.題目《貪念毀浮生,浮躁隕天才》從貪念和浮躁兩個角度切入,直擊要害;擬題精準對稱整齊。

  2.開篇引題、引用材料,提出論點,水到渠成;中間部分,運用并列式加上對照式,對比鮮明;舉例風格多樣,詳細列舉的,抽象概述的相結合。

  3.結尾除了照應開頭,前后呼應外,結合現實和自身的實際,展望戒貪戒躁的美好前景。

[標簽:高考語文 作文預測]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件