全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考滿分作文 > 2016年 > 2016年上海高考滿分作文 你活好自己了嗎?

2016年上海高考滿分作文 你活好自己了嗎?

2017-06-02 12:01:15新浪綜合

  原題回放:上海市教育考試院權威發布2016年上海高考作文題,詳見下圖。假如你是一名身在考場的學子,你會寫些什么?

  范文:

  你活好自己了嗎?

  按一些幽默程序員的說法,“別人的生活在你看來是。jpg,但在他自己看來則是。gif”。大致意思就是:你看到的是別人的表象,而不是他人生的真實演繹。

  一位穿著簡陋的婦女,身后跟著一個孩子,似乎很是畏懼她的母親似的,這一路都沒敢和她母親對視。想必,那是個嚴厲的母親。走到地鐵站臺,一名白發蒼蒼的老人正拉著二胡,身旁放著一只鐵盤,里面只有零星幾枚硬幣。婦女經過老人身旁時,一臉嫌棄的轉過腦袋,對孩子說:“看吧,多可憐。你要是不聽話,以后也會活成那般模樣。”我在一旁靜靜的看著。孩子膽怯地點點頭,跟著母親走了。那般模樣?

  那名婦女能出此言,必然是發自內心的。不過,分明是發自內心的自卑。很明顯,她也不過是個農村婦女,只是來到大城市,這才顯得神氣活現。

  由此,不禁想到:評價他人生活的同時,你的評價可能恰好就是你內心的真實寫照。當一個人是自卑的時候,看到別人光鮮的生活時,更多的是羨慕,嫉妒,甚至上前恭維。我也許不得不去猜測那位婦女的生活,也許也是十分辛酸,十分貧苦,不那么如意吧。這只是一件很小很小的事情,也許每天都會發生,以至于被人們漸漸淡化了。再說唐朝的大詩人劉禹錫,曾被“送”給一間“陋室”,簡陋到比當今的“蝸居房”還要簡陋。人們紛紛議論著劉禹錫的生活該將是如何悲慘如何不悅,同時也有慶幸自己沒有違背官府,生活還沒有落得這般下場。但實際上劉禹錫那種安貧樂道的心態早就將他置于一個世外桃源般的境界了,該寫詩寫詩,該喝茶喝茶,日子過得閑適愜意。

  別人的生活需要你來議論嗎?一個表面光鮮的公司總裁背地里可能是個境界一般的俗人;而一個落魄的流浪歌手也許會因為自己時常追逐著夢想的生活而思想變得無比光鮮。生活,是活給自己的,不是活給別人看的。別人的生活你擅長議論嗎?我認為,對他人生活的評價,可能就是自己生活狀況和生活態度的真實寫照。一個生活樸素閑適的文人若是路過劉禹錫的舊宅,也許會感嘆:雖然住宿條件惡劣,但是這里清新的空氣,幽雅的環境??多么令人神往!

  而一個虛榮心強,實際上內心自卑的官吏,也許也會感嘆:這樣破舊簡陋的屋子,恐怕在無數個日夜里他都睡不著覺吧??看看這臺階,到處是青苔??自卑的人評論他人的生活,更多的是對自己的一種慰藉,但這始終是自卑的表現。

  不過,想要公平地議論他人的生活,始終是很難的。每個人的心態多有不同,真正公平的議論只能是來自“別人”自己的。每個人都是“別人”。所以活好自己就夠了。
 

[標簽:滿分作文 2016滿分作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件