全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 四川高考 > 四川院校動態 > 揭秘四川大學書法本科班:四年里天天練字嗎?

揭秘四川大學書法本科班:四年里天天練字嗎?

2017-10-12 14:00:34成都商報

揭秘四川大學書法本科班:四年里天天練字嗎?

川大校長謝和平(中)與首屆書法專業10名畢業生合影

  怎么招?

  主要還是針對山東、河南、江蘇等書法大省進行自主招生,因為書法學習要求一定的專業門檻,會對學生現場進行唐楷、漢隸、行草、碑帖的臨摹創作考試。

  怎么學?

  書法專業的課程大體可分為書法實踐課與文化理論課兩部分;

  每年傳授不同的書體,大一是隸書,大二是篆書和楷書,大三大四是行書和草書。

  去哪里?

  3名學生順利考上川大本校書法專業碩士研究生,4名學生首戰失利,正在積極復習功課,籌備考研二戰;還有學生去畫廊工作、做書法老師。

  9日上午,全國教育書畫協會和四川大學(分數線,專業設置)共同舉辦的“春華秋實-教育書畫作品展”在四川大學江安校區舉行,言恭達、張志和、崔希亮等書法名家現場揮毫,以筆會友,引來不少川大書法專業學生圍觀駐足和“偷師學藝”。與此同時,9日下午,四川大學書法專業的學生也跟名家們作了座談交流。

  少有人知的是,就在今年6月,四川大學剛剛送走第一屆書法本科專業的學生。這不禁讓人有些好奇:在不少人看來,書法似乎只適合當作興趣陶冶情操,作為專業培養是否過于鄭重其事?另外,本科階段的書法專業是怎么招生的?要考些啥?四年都學些啥?畢業了又都去了哪里呢?

  招:實行小班化精英教育,每年報名近百人,但只招10人左右

  “書法藝術作為中華民族傳統文化的瑰寶,不僅具有極高的審美價值、藝術價值,更具有重要的文化價值、社會價值。”四川大學書法研究所所長,中國書法家協會會員呂金光告訴記者,“將書法納入高校學科進行保護傳承,首先具有深遠的人文意義,其次從現實意義來說,作為綜合性大學,學科越齊全,越有利于學科發展建設,提高學校綜合競爭力。”

  此次“春華秋實-教育書畫作品展”在川大開展,正是看重川大書法文化的源遠流長。據了解,川大首任校長何維棣號稱“詩書畫三絕”,而謝無量、周浩然等著名書法家也曾在川大任教。在眾多書法藝術大家的全力推動下,川大書法藝術蓬勃發展,歷久彌新,早在2001年,便開設書法研究生專業,自2013年起,開始單獨招收書法本科方向的學生,成為全國開設書法本科專業最早的綜合性重點高校之一,構建起了本碩博一體的完整學科體系。

  “書法專業招生公告面向全國發布,但主要還是針對山東、河南、江蘇等書法大省進行自主招生,因為書法學習要求一定的專業門檻,會對學生現場進行唐楷、漢隸、行草、碑帖的臨摹創作考試。考慮到外省學生出行不便,現在這些流程都可以在與川大達成合作的本省書法協會完成,合格者高考分數達到各省指定分數線即可就讀。”

  呂金光向成都商報記者介紹,“每年報名人數近百,但書法專業實行小班化精英教育,每年招生人數嚴格控制在10名左右,5年下來共招了46名。今(2017)年招得最多,也就14人。”

  學:校長來當名譽班主任,畫室是我們另一個家,臨帖創作像吃飯一樣

  4年前的9月,經過層層篩選,10名來自江蘇、山東、河南、廣東的同學,組成了川大首屆書法本科班。

  在普通人的想象中,書法專業似乎就是夜以繼日地練習書法。這樣粗暴武斷的說法似乎并沒錯。“就技法課而言,課堂的45分鐘完全不夠用,都是按天算的。畫室就是我們另一個家,每天不在寢室就在畫室。”正在川大讀研的首屆書法專業學生白潔告訴成都商報記者,“同學們幾乎每天都要到畫室報到,臨帖創作像吃飯一樣成為自然反應,老師也會一整天都在畫室進行指導。”

  雖然需要進行高強度的書法練習,但書法專業并非一味地追求技藝。呂金光老師指出,“書法專業的課程大體可分為書法實踐課與文化理論課兩部分。其中文化理論課包括大學語文、古典詩詞、古代漢語、中國哲學史和中國美學史等多門人文課程,由文學院與史學院名師共同授課;專業實踐課則由劉志超、楊帆、張秋霞等富有造詣的書法老師教授,每年傳授不同的書體,大一是隸書,大二是篆書和楷書,大三大四是行書和草書。老師們會對學生的創作方向宏觀點撥,對具體習作密圈密點,多管齊下,督促并鼓勵學生多臨摹,多書寫,打開創作思路。謝和平校長作為書法專業的名譽班主任,每個月也會撥冗到班上與學生當面交流指導。”

  路:書法人才的需求很大,10名學生7名選擇讀研,不愁學生找不到工作”

  經過4年穩扎穩打的學習磨煉,今年6月,川大書法專業首屆10名本科學生順利畢業。白潔、王沁園、任雨晴等3名學生順利考上川大本校書法專業碩士研究生,廖淑雯考上中國礦業大學書法專業碩士研究生,張晉源、郭善誠、韓宇科、李敏等4名學生首戰失利,正在積極復習功課,籌備考研二戰;嚴春玲在南京某畫廊工作,葉惠在廣州某小學做書法老師。

  10名學生中為何有7名選擇了讀研?這是否因為就業難呢?呂金光解釋道,“一技易致,大道難成。書法家并不是純粹的技藝工匠,需要豐富的知識儲備。讀研可以更深入地學習理論知識,涵養學生的美學文學史學情操,也可以給予學生較寬裕的時間繼續提升專業能力,錘煉技法。理論與實踐并重,才能出類拔萃,游刃有余。歷練的效果雖不是立竿見影的,但對未來的發展大有裨益,要相信厚積薄發,現在的付出,會在將來某一天得到回贈。”

  “選擇讀研究生,自然有現實考慮,以后畢業找工作更有優勢。”正在讀研的白潔則表示,“但同時也因為喜歡這份專業。喜愛書法的博大精深,恣意瀟灑,才會選擇把一生中最美好的時光奉獻給它。”

  “書法是我國傳統文化的重要組成部分,現在很多中小學開始開設書法課。隨著教育領域對傳統文化的重視度提高,書法人才的需求很大。很早就有相關學校詢問我們的畢業生,準備錄用。”呂金光說:“從高校書法專業走出來的學生,接受了系統而規范的專業性訓練,能更有效地從事書法教學。我絲毫不愁學生們找不到工作。”事實驗證了他的觀點,早在畢業之前兩三個月,兩名不打算考研的學生便已找到工作,而且面臨的都是多個機會。其余即使備戰研究生的學生,也都接到過多個工作邀請,“中小學需求很大,群眾藝術館之類的需求也大”。

  對于首屆書法專業學生的未來,呂金光鼓勵道,“我希望他們不要忘了學習的初衷,雖然現在他們還只是普通書法工作者與書法學習者,但只要保持書寫的赤子之心,筆耕不輟,熱情常在,時間也許會把大家帶到想去的彼岸。”

[標簽:院校動態 大學專業]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件