全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 大學排名 > 大學排行榜 > 39所985大學轉專業難度排行榜
試題

資訊

試題

39所985大學轉專業難度排行榜

2017-12-06 11:19:29山西招生考試網

  經常會聽到這樣的話:專業不對口,一直找不到合適的工作,可見專業對一個人將來的就業是有很大影響的。

  有的同學在報志愿的時候對專業認識不清,有的同學在填報志愿的時候沒有自己的主見,還有些同學在填報志愿的時候選擇的專業太好,結果調劑到了其他專業……

  這些都會導致很多學生上大學后對所學的專業提不起興趣,從而激發他們轉專業的想法。

  對待轉專業這件事情上,不同大學的情況確實存在很大的差異,將39所985高校轉專業分為5層:

  第一層級:轉專業最容易

  從以上圖表可以分析得出:39所985大學中,轉專業最容易的大學有5所,分別是浙大、中央民族大學、中國科學技術大學、國防科技大學以及中國農業大學。這些高校大多對學生轉專業限制不多,同時很多高校對于轉專業次數限制也少。

  浙江大學可真的是“任性”呀,零門檻轉專業就算了,還3次機會。據浙大本科生招生處處長王東說,學校會在資源許可的情況下,最大限度滿足學生的專業選擇需求。”

  浙大除了通過三位一體綜合評價招生方式入學的學生外,其他所有在校生都可以申請轉專業(通過提前批入學的考生只能在該批次專業中轉專業)。

  中國科學技術大學和國防科技大學,沒有成績限制,沒有次數限制,這簡直是“零”要求,學校的招生辦忙不過來。

  第二層級:轉專業相對容易

  從上面的圖表可以分析得出:39所985大學中,轉專業相對容易的大學有7所,分別是上海交通大學、華中科技大學、蘭州大學、清華大學、復旦大學、華東師范大學以及西北農林科技大學。這7所高校轉專業不難,大多對成績無要求,只要不掛科即可。

  這7所大學轉專業的要求確實非常低,但是要轉到熱門專業真的有那么容易嗎?此前就聽說清華北大倆學霸因對自己所學的專業不感興趣,寧愿選擇退學,只為選擇一個自己喜歡的、感興趣的專業。

  其實,幾乎每所高校都有自己的優勢、核心專業,每年想轉入優勢專業的學生也很多。

  但學院的教學資源是有限的,盡管同學們都很優秀,但學院沒有足夠多的資源去接納那么多轉系生,所以轉專業成功的學生應該是非常少的。

  第三層級:轉專業較難

  從上面的圖表可以分析得出:39所985大學中,轉專業較難的大學有5所,分別是東南大學、華南理工大學、重慶大學、四川大學以及西安交通大學。這些大學都對成績和轉專業的次數有要求,但是成績要求不是很高。

  第四層級:轉專業困難

  從上面的圖表可以看出:39所985大學中,轉專業困難的大學有13所,分別是湖南大學、電子科技大學、北京大學、中國人民大學、北京師范大學、南開大學、廈門大學、北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、東北大學、中南大學以及大連理工大學。

  這些大學大多要求藝術生、國防生以及保送生不能轉專業,而且大多對專業成績提出了相對高的要求。上過大學的同學都知道,想取得全系前20%的成績是很困難的。

  第五層級:轉專業超難

  從上面的圖表可以分析得出:39所985大學中,轉專業超難的大學有9所,分別是南京大學、武漢大學、中山大學、天津大學、山東大學、北京理工大學、吉林大學、西北工業大學以及中國海洋大學。

  這些大學對專業成績的要求就非常高了,你要是想轉專業就必須拿出高三學習的那股勁才行呀,不僅如此,好多大學還要求只轉一次,這簡直難于上青天呀!

  南京大學除了要求所學專業成績外,還必須完成轉學專業準入課程的學習,原專業學分績點不低于4.0,也就是平均分90分以上。一般學生想轉專業那還是算了,難度之高超乎想象。

  來源:山西招生考試網

[標簽:大學排行榜 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件