全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 不僅要建一流大學,也要建一流中學

不僅要建一流大學,也要建一流中學

2018-01-11 12:20:12南方日報

  今年69歲的丘成桐,依然奔波在大江南北。

  他是當代最具影響力的數學家之一,38年來活躍在國內的數學界、教育界,發起世界華人數學家聯盟,組織全球華人科學界規模最大的華人數學家大會,組織中學生、大學生競賽,評選晨興數學獎,把希望寄托在年輕人身上。

  去年12月底,丘成桐來到廣州,參加由清華大學和中山大學聯合主辦的世界華人數學家聯盟最佳論文獎頒獎典禮。這也是華人數學家聯盟首次頒發最佳論文獎。

  頒獎典禮后,丘成桐用略帶客家話和粵語口音的普通話接受南方日報記者采訪。他建議說,廣東不僅要建一流大學,也要建一流中學,因為學生從小開始,只有好基礎,才能一步一步成長為領軍人才。

  ●采寫:南方日報記者 吳少敏 實習生 鄭慧梓

  攝影:南方日報見習記者 董天健  記者 王輝

  希望能在深圳籌辦數學研究所

  南方日報:剛剛看到很多年輕學者,拿了世界華人數學家聯盟最佳論文獎。作為最佳論文獎創辦人、前輩數學家,您現在的心情怎樣?

  丘成桐:我很高興。因為有杰出的論文,意味著中國數學研究成就越來越好。

  首次頒發的最佳論文獎,就是希望邀請國內外頂級專家做專業嚴格評審,盡量做到客觀公正,給年輕學者營造公平的成長環境。從頒獎結果來看,大家反響不錯,覺得比較公平。

  南方日報:這些獲獎者中,有不少人是國內高校的“少壯派”。從論文的評審情況來看,國內的數學研究水平怎樣?

  丘成桐:國內一些學者的研究水平,已經處于世界一流了,不過,總體實力還是比不上美國或者歐洲,只能說水平已經越來越接近。

  美國和歐洲一直是世界數學研究中心。剛獲獎的一批年輕人,很多是美國或者歐洲力量培養的學生,像我現在所在的清華大學丘成桐數學科學中心就有這樣一批年輕人。

  我希望,這批歸國學者能在中國本土培養第二批、第三批學者。這樣一來,新一代數學家由中國本土培養,數學研究就能落地生根,甚至實現趕超歐美。

  南方日報:有人說,華羅庚那一批人之后,中國數學研究一度有式微的跡象。用一個比較量化的數據來說,國內外數學研究水平差距有多少年?

  丘成桐:這個可不好說,要看國內對數學研究的重視程度,投入力度。如果不受到非學術因素影響,給予足夠的重視和投入,可能只需要用五年到十年時間,就可以趕上美國、歐洲,達到世界一流水平。

  南方日報:具體到廣東呢?

  丘成桐:中山大學數學研究做得很好,朱熹平團隊的研究工作是一流的。

  我們正與深圳接洽,希望清華大學丘成桐數學科學中心在深圳籌辦數學研究所,除了發展基本數學的研究,為中國南方建立一個強有力的科研基地外,也預備發展交叉學科,并且為一些重要的應用學科建設有深度的理論基礎,例如人工智能,大數據,生物醫療等重要應用學科極度需要理論系統來支持它們的發展,成功的理論可以讓這些應用超前,推動區域經濟轉型升級、產業企業創新發展。

  很多大學需要強有力的領導來改變

  南方日報:據我們了解,您在國內與很多高校合作,創辦數學研究中心。

  丘成桐:從1979年回國交流以來,我陸續帶領國內高校建立數學研究院,無非是希望提升國內的數學研究水平。

  目前,我在內地和香港創建5個數學研究中心,分別與香港中文大學、中國科學院、浙江大學、清華大學和東南大學合作。這其中,有辦得非常成功的,也有半途停頓的。例如,香港中文大學數學研究所辦得很好,已經培養了40多名博士研究生,有的已在哈佛大學擔任副教授。辦了7年的浙江大學數學科學中心,其實力當時在國內排名第三,僅次于清華北大,但后來因研究經費問題,發展停頓了。

  我總結了一下,一個成功的研究機構要有三方面原因:方向正確、不受人事變動打擾和充足研究經費。

  南方日報:現在,國內正在建設“雙一流”大學,您一直在美國的一流大學學習和工作。在您看來,建設世界一流大學,要注意哪些問題?

  丘成桐:美國大學的發展,對中國大學的建設也有啟發作用,美國的一流大學校長,通過很多不同的渠道選拔,再經過學校委員會多次討論,以保證選拔到符合擔任校長的一流人才。一流的校長會找到一流的院長,一流的院長會找到一流的帶頭人,來做一流研究,產生一流影響。

  但是我們需要注意的是,中國很多大學還未達到成熟型大學的程度,要改變這個狀況,往往需要強有力而又有遠見,有學問的領導來帶動它們的改變。

  南方日報:一流大學,其實就是一流的人才?

  丘成桐:講來講去都是人才人才人才。當然,一流大學還要做一流學問。雷納·韋斯、巴里·巴里什和基普·索恩通過Ligo(激光干涉儀)首次探測到引力波,因此也在去年10月獲得了諾貝爾物理學獎。消息公布后,麻省理工學院、加州理工學院師生感到很開心很驕傲,因為學校教授帶領做出了影響人類發展的科學成果。

  一流大學還要培養一流人才。哈佛培養很多一流科學家,也培養了比爾·蓋茨、扎伯克等一流企業家,師生也會感到很開心很驕傲,因為學校培養了一批影響世界發展的一流人才。

  大學建設不是請一兩個名人撐場

  南方日報:現在國內大學,也注重引進一流人才,特別是引進海外的一流人才。

  丘成桐:國家的“青年千人計劃”,做得很不錯,為高校引進了一大批海外青年才俊。

  但是現在有很多名校說:他們只聘請所謂戴了帽子的教授!得到青年千人計劃資助的教授就是一頂帽子!這個做法實在可笑!即使我說青千做得不錯,并不表示他們沒有錯誤的選擇,而且有很多做得很好的教授,也不見得有帽子。有些做得很好的教授就怕麻煩,不申報院士。

  我們坦白地講,一些三流大學用很高薪水、花很大精力,請了一兩個名人,其實作用不大。為什么?因為這些學校的學生、博士后質量不夠高,無法支撐一流人才的科學研究和持續發展。大學建設不是請一兩個名人撐場,而是要注重基礎性、系統性的整體提升。

  我也還看到,國內一些高校過度追求數據和排名,例如有多少名院士、多少篇SCI論文、多高的論文影響因子和多靠前的大學排行。很多數據都是電腦來評定的,看起來是很客觀很公平,但其實是最機械最不科學的。

  你想想,對于前沿學術研究來說,畢竟是很少一部分人才弄得懂第一流的最新成果,到底有幾個人會認真讀第一流的研究論文并完全搞懂這些文章的真實意義,一般作者在引述其他人的文章的時候,往往循著潮流而行,人云亦云,大部分人根本沒有看過這些文章,就說這些文章很好,有些是被引用文章的作者有影響力,不引他的文章,以后找事會有困難。有些是自己的老師學生或親戚朋友,不引他們的文章會得罪人。至于極為重要的文章往往未達到潮流的要求,可能不被引用轉載!諾貝爾獎(物理方向)的得主Steve Weinberg 有一次和我說,和他得獎相關的論文開始時沒有誰引,待他得獎后,受到大量引用。

  有時候,某些論文,例如愛因斯坦的名作或是陳省身的名作,已經成為經典著作,反而很少人引用。為什么?因為一般人都去引用解釋他們文章的二手文章去了。從這里,我們知道SCI這個東西可以做參考,但是不能如現在這樣用為最重要的指標。

  呼吁:成功不是只有做金融

  南方日報:您設立的“丘成桐”中學生科學獎,受到廣東學生的歡迎。這一代年輕學生有什么特點?對廣東學校和學生,有什么建議?

  丘成桐:廣東不僅要建一流大學,也要建一流中學。學生從小開始,只有好基礎,才能一步一步成長為領軍人才。

  廣東學生綜合能力很強。但有一個問題,你幫我呼吁一下,我接觸到一些廣東學生,出國學習數學,但最后在父母的影響下,放棄自己的興趣,都去搞金融、賺錢了。家長應該更重視孩子的興趣,孩子成功道路、賺錢辦法很多很多,不是只有做金融。

  南方日報:像“丘成桐”中學生科學獎一樣,您在國內創辦了很多獎項,初衷是什么?

  丘成桐:一名學生,在學生時代可以參加中學科學獎、大學數學競賽,成為學者后可以參評最佳論文獎、“晨興數學獎”。這些獎項已經形成一個不同階段、完整的激勵系統。我期望用公平公正的比賽方法,激勵年輕人持續上進,攀登學術高峰。

  我在國內花了很多功夫,這比我在美國花的功夫要多得多。我在美國最久的地方是在哈佛大學,可是我在中國做的事比在哈佛大學還要多很多。

  常有人懷疑我在國內得了好處,但其實,我不太想說,很多人也不知道,做這么多事,我沒有一點好處,沒在大學拿一分錢。恰恰相反,我捐贈了不少錢給大學,設立獎項獎金、開設講座,幫助大學發展、年輕人成長。

  今年我69歲了,孩子也成才工作了,對我來說,錢沒那么重要了。38年來,我幫祖國做事,就像栽培了一棵樹,從最初生根發芽到現在枝繁葉茂,內心高興,也很有成就感啊!

[標簽:雙一流高校 清華大學 中山大學 一流大學]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件