全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 湖北高考 > 湖北高考信息 > 湖北:異地高考考生6年增34倍

湖北:異地高考考生6年增34倍

2018-06-01 10:14:56楚天都市報

  “我的老家是河南,來湖北讀書好多年了,能在這里參加高考特別開心。”昨日,武漢市第二十九中學高三(3)班馬菲,正忙著備考。

  2013年,湖北省首開“異地高考”大門。凡在湖北省就業的外省戶籍人員子女,在湖北擁有3年完整高中學習經歷并取得完整學籍,父母一方有合法職業和穩定住所(含租賃)并符合相應條件的,可在學籍所在地參加升學考試,并與當地戶籍考生享受同等待遇。

  今年是這項政策實施的第6個年頭。異地高考報名人數,從2013年的219人,升至今年的7482人。武漢市的異地高考人數也從最初的113人,上升到今年的2966人。

  不用轉戶口就可在漢高考

  馬菲是武漢市二十九中的應屆畢業生,父母在武漢做生意,從幼兒園到高中,她一直在武漢讀書。剛讀高中時,她就知道了異地高考政策,當時就決定在漢參加高考。馬菲告訴記者,“報名準備材料只用了一個下午,相對遷戶口來說方便多了。只需向學校遞交申請表、學籍證明、父母固定住所和工作證明就行了。”

  從湖南邵陽搬遷到湖北武漢的居民周滿娥,昨天下午正忙著在漢正街做生意。她告訴記者,在老師告訴她異地高考政策之前,她原本打算讓女兒在高三下學期轉回湖南老家,參加湖南的高考。“我們夫妻收入不高,孩子去湖南讀書需要租房,又是一大筆費用,幸虧有異地高考政!!”

  “異地高考”政策更公平

  記者昨日從武漢市多所高中了解到,最近幾年在武漢參加高考的“異地高考”考生,大部分來自河南、湖南、浙江、重慶、福建等省。

  武漢市二十九中今年有280余名應屆畢業生,其中20余名是外省隨遷子女。校長陳建偉表示,湖北異地高考的大門開放,對外地考生是有好處的。“他們適應了本地教學,回去反而人生地不熟,要求回戶籍所在地考試也對他們不公平。”

  對本地考生影響不大

  異地高考政策,是否會導致高考移民?


  武漢市招考辦有關人士認為,全市異地高考人數僅2966人,相對全市5.4萬名考生來說,比重并不大,對本地考生的影響微乎其微。“由于我省高考人數多、錄取分數線高,高考競爭比較激烈,而高考移民一般是從考生較多、高考錄取競爭較激烈的地區,流向考生較少、錄取競爭較低的地區。從這一點上看,我省并不會出現高考移民。”(記者:郭會橋、揭明玥)

[標簽:湖北高考 異地高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件