全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業分類 > 高考生請注意!這些專業可能要被高校撤銷
試題

資訊

試題

高考生請注意!這些專業可能要被高校撤銷

2018-08-20 09:55:56四川教育發布

  大學申報新專業和申請撤銷專業眼下正在公示期。在教育部公示的名單上看到,從去年開始大熱的“數據科學與大數據技術”專業今年繼續保持優勢,是全國高校申報最多的新專業;同時,已成為國家重點發展產業的人工智能是緊隨其后的熱門新專業。與新增專業比較集中不同,高校申請撤銷的專業則比較分散,門類繁多。

  新增專業:大數據繼續領先 人工智能最“火”

高考生請注意!這些專業可能要被高校撤銷

注意!這些專業可能要被高校撤銷

  2012年,教育部修訂形成了《普通高校本科專業目錄(2012年)》和《普通高校本科專業設置管理規定》,規定專業設置和調整實行備案或審批制度:如果高校自主設置的是《專業目錄》內的專業,報教育部備案即可;如果想增設《專業目錄》沒有的新專業,則需報教育部審批;備案和審批每年進行一次。

  據不完全統計,今年申報“數據科學與大數據技術”專業的高校,全國超過220所,遠遠超過其他專業。這一情況在去年的新專業申報中就已經顯露端倪,去年全國有250所高校獲批增設這個專業。

  去年底,工信部發布《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,教育部在今年新專業審批備案工作通知中也強調,高校要主動服務國家戰略和區域經濟社會發展需要,增設鄉村振興、健康中國、人工智能、網絡安全、外語非通用語種等領域的相關專業。

  在這樣的背景下,今年申報“機器人工程”、“智能科學與技術”專業的高校都超過100所,“智能制造工程”、“人工智能”專業也申報者眾多。記者注意,雖然在京高校不是申報新專業的主體,但申報此類新專業的也不少,包括北京理工大學申報了人工智能、人工智能與機器人、智能制造工程等專業,北京交通大學申報了人工智能專業,北京建筑大學、北京化工大學、中國礦業大學(北京)都申報了機器人工程專業。

  撤銷專業:門類繁多,比較分散 服裝設計最多

  與申報新專業的種類比較集中不同,高校擬撤銷的專業則比較分散,門類繁多。其中撤銷最多的是服裝與服飾設計相關專業。撤銷較多的還有教育技術學、信息與計算科學、信息管理與信息系統、公共事業管理、產品設計、工業設計、網絡工程、編輯出版學、數學與應用數學等專業。

  按照教育部的要求,高校現設專業中連續五年不招生的,原則上按撤銷專業處理。但事實上,有些專業無需等到五年不招生,高校就主動撤銷了。據報道,山西省今年有232個高校專業不安排招生,其中撤銷85個、停招97個、實施間隔招生19個、因辦學條件等因素暫緩招生31個,另外還有77個陳舊專業方向被取消。山西省教育廳表示此舉是為了解決辦學同質化的問題。

  高校布局:北體申報新專業最多 中傳撤銷專業最多

  從高校的角度看,無論是申報新專業還是擬撤銷專業,在京高校參與較少。不過有兩所在京高校分別是今年申報新專業、擬撤銷專業最多的。北京體育大學擬新設11個新專業,全國最多,其申報的新專業包括幾個東歐小語種,以及冰雪運動、智能體育工程 、舞蹈學、數據科學與大數據技術、播音與主持藝術、生物醫學工程等。

  中國傳媒大學擬撤銷15個專業,也是全國最多,包括電子科學與技術 、數學與應用數學、教育技術學、公共事業管理、貿易經濟,其余全部是小語種專業,包括僧伽羅語、豪薩語、希伯來語、波斯語等。

  來源:四川教育發布

[標簽:撤銷專業 大學專業]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件