全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2019年高考一輪復習語文知識點:成語

2019年高考一輪復習語文知識點:成語

來源:網絡資源 2018-10-17 17:55:14

  高考備考成語教案

  學習目標:掌握其他特殊用法成語

  一、帶如字的成語

  1、兩位多年未見的戰友在火車上意外相逢,他們一見如故,回憶起一同出生入死的戰斗經歷,不禁感慨萬千。

  2、他愛好廣泛,喜歡安靜的棋類運動,對熱鬧的紙牌游戲也來者不拒;欣賞通俗感性的流行歌曲,對莊重恢宏的交響樂也甘之如飴。

  3、這次會談并沒有其他人員參加,他們兩個人又都一直諱莫如深,所以會談內容就成為一個難解之謎。

  4、汶川縣某領導在災后重建工作總結會上,如數家珍般介紹了當地連年發生的較大地震災害的情況。

  5、國際金融危機給世界經濟帶來了極大沖擊,曾經富庶的大西洋某島國如今經濟狀況已如履薄冰,瀕臨"國家破產"的邊緣。

  6、老王家的櫥柜里擺滿了他多年收藏的各種老舊鐘表,每當他向慕名來訪的參觀者介紹這些寶貝時,總是如數家珍。

  二、特殊語境成語

  1、完善各級各類學校的心理健康工作者隊伍建設,實施有針對性的心理健康教育,可以亡羊補牢,使學生的常見心理問題在萌芽狀態及時得到解決。

  2、如今,視覺文化方興未艾,在這圖像和文本相互轉換、相互模仿、共同存在的現實善下,圖文關系正在成為中外學者共同關注的跨學科研究熱點。

  3、老王一心想引起有關部門的重視,加之對這些文物非常熟悉,給考察團匯報時,他洋洋灑灑地說了一個多小時。

  4、毒膠囊事件是繼三聚氰胺事件后又一起驚世駭俗的丑聞,它再次給有關部門敲響了警鐘:藥品安全大如天,萬萬不可掉以輕心。

  5、這本應是一場實力相當的比賽,然而北京國安足球隊經過90分鐘與對手的激戰,卻兵不血刃,最終以3:0取得勝利

  6、在文化強省戰略指引下,我省動漫產業邁人高速發展的新階段,去年我省與沿海省份動漫原創產品的產值已經等量齊觀。

  7、在這次舉行的"當代書法展上",各種書體與風格的作品等量齊觀,保證了展覽的專業性與流派的代表性。

  8新版電視劇《四世同堂》引起爭議,有人認為該劇加進了太多現代元素,把一幅老北京市井生活畫卷變得南腔北調,丟掉了原著的靈魂。

  9、她從小就養成了自認為高人一等的優越感,即使在醫院里要別人照顧,也依然頤指氣使,盛氣凌人。

  10、雖然交通事故的發生率已經每況愈下,但我們仍不能有絲毫大意。

  活動二:積累下列特殊語境成語

  1、搭配不當類成語

  有的成語只能作謂語如"同心同德""深思熟慮"等;有的成語只能作修飾語,如"不約而同"只能作狀語等等。

  有的成語是不及物動詞,如

  (1)與心理感覺有關的:知恩圖報、感同身受、誠惶誠恐、無所畏懼、樂善好施、心馳神往、心領神會、愛莫能助、漠不關心、戀戀不舍、念念不忘、不堪設想、妄自菲薄、置之不理等。

  (2)與眼睛(視覺)有關的:熟視無睹、視而不見、司空見慣、拭目以待、令人側目、側目而視、等量齊觀、顧影自憐、另眼相看、刮目相看等。

  (3)與耳朵(聽覺)有關的:洗耳恭聽、側耳細聽、充耳不聞、置若罔聞、聞所未聞、俯首聽命、言聽計從等。

  (4)與口(味覺或說話)有關的:侃侃而談、夸夸其談、混為一談、津津樂道、能說會道、頭頭是道、坐而論道、能言善辯、吞吞吐吐、不知所云、不可理喻、無可非議、無可厚非、熟讀成誦、相提并論、一概而論等。

  (5)兼有多種感覺的:耳濡目染、耳熟能詳、傾耳注目、不聞不問、閉目塞聽等。

  (6)其他類型的:信手拈來、指手畫腳、惟命是從、出奇制勝、求全責備、運籌帷幄、小題大做、無中生有、發揚光大、脫穎而出、犯而不校、斤斤計較、錙銖必較等。

  有些成語常用于否定句或疑問句中,而很少或不能用于肯定句中,如:

  1、望其項背:能夠望件別人的頸項和脊背,表示趕得上或比得上。

  2、善罷甘休:輕易地了結糾紛,心甘情愿地停止再鬧。

  3、同日而語:同等看待,相提并論。

  4、一概而論:指處理事情或問題不分性質,不加區別,用同一標準來對待或處理。

  5、等閑視之:把它看成平常的事,不預重視。

  6、等量齊觀:指對有差別的事物同等看待。

  如果不注意這種用法,也會造成搭配不當的毛病。
 

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件