全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2019年高考一輪復習語文知識點:字音字形

2019年高考一輪復習語文知識點:字音字形

來源:網絡資源 2018-10-18 22:03:16

  高考語文《考試說明》要求:識記并正確書寫現代常用規范漢字,能力層級為A(識記)。

  本考綱應從以下兩個方面去理解:

  1.考查范圍:現代常用規范漢字。"現代"二字說明不會涉及古漢語中的通假字、異體字和繁體字等特殊字形。"常用"二字限定了考查范圍不會超出2 500個常用字和1 000個次常用字,"規范"二字是指明文規定的書寫標準。

  2.考查對象:指"現代常用規范漢字"中的同音字,形近字和同音形近字,一般不會涉及生偏的難認字。

  【高考預測】

  1.主要以客觀選擇題的形式考查,考查對象主要是"三常字",即常見字、常用字、常混字;考查的重點是同音字、形近字。

  2.為了增加試題區分度,一般情況下都考查"沒有錯別字的一組",有時也將字形的考查放在具體語境中辨析。

  3.字形考查仍會以單選題的形式出現。題型不會出現太大的變化,其考查的內容將會集中在"別字"上。因此,"別字"應作為重點關注。

  4.為壓縮試卷題量,將字音和字形結合在一起進行考查的題型,將會受到命題者的青睞。

  【重點、難點剖析】

  一、同音致誤

  同音致誤是高考的重要考查點,有三種類型需要注意。

  1.音同形似

  即讀音相同,形狀相似。例如:"松弛"的"弛"與"奔馳"的"馳",讀音完全相同,形狀相近而意義不同,極易用錯。還有"品嘗"的"嘗"與"賠償"的"償"、"嘹亮"的"嘹"與"撩撥"的"撩",都屬這類情況。

  2.音同形異

  即讀音相同,形狀不同。例如:"貢品"與"供品"、"法制"與"法治",這幾組詞由于讀音相同,在實際運用中極易張冠李戴,導致失誤。另一種誤用情況也必須引起注意,即由于讀音相同造成事實上的生造詞語,這種情況高考中已多次出現。如把"部署"寫成"布署",把"迫不及待"寫成"迫不急待",把"毆打"寫成"歐打"等。

  3.音同義近

  這類讀音相同、意思相近的字雖然數量不多,但在判斷時出現失誤的可能性卻極大,高考也曾考過。如"鵲"與"雀"就曾出現在高考試卷上。還有如"水蒸氣"極易誤寫成"水蒸汽","銷毀"極易誤寫成"消毀"等。

  【特別提醒】

  1.形旁辨識法

  漢字中有80%的字是形聲字。形聲字的形旁表示漢字的意義類別。因而,推斷形旁,明了字的意義所屬,就能大致判斷該字在詞境或語境之中的運用正確與否,從而辨別書寫的正誤。例如:"漚歌英雄(謳)"和"漚心瀝血(嘔)"中混淆的三個字,"謳、嘔、漚",都是形聲字,讀音相近,字形相近,聲旁相同,但形旁卻完全不同。這就可以從形旁入手分辨它們:"謳"形旁是"讠",即"言"字,表示該字與語言或話語有關,"謳歌英雄"當然需要用優美的語言歌頌杰出的英雄了。因此,"謳歌英雄"中的"謳"必須寫作"讠"字旁的"謳"。"嘔"的形旁是"口",表明是和嘴有關的一個動作,即"嘔吐"。

  "嘔心瀝血"指的是傾吐心血,極端勞苦,應該用"口"字旁的"嘔"字。"漚"的形旁是"氵",表明和水有關,糞肥加水經過長時間的浸泡俗稱"漚肥"。

  因為漢字中絕大多數是形聲字,所以,形旁辨識就是一種最具實效的記憶字形的方法。

  2.意義辨識法

  字義決定著漢字的正確使用。在一定的語境或詞語中往往具有特定的語境氛圍,需要相應意義的字"對號入座"。因而,明了字義是明辨字形正誤的基礎。有些字詞本身含義雋永,根據意義記字形,會平添許多趣味,產生"巧記"的效果。如"融會貫通"容易寫成"融匯貫通","融會貫通"的基本詞義應該是"參合多方面的知識或道理而得到全面的透徹的領悟",這里需要"體會"的含義,因而必須用"會"而不能用"匯"。再如"脈搏"的"搏"字,常同"膊"字混淆。如果明確了"脈搏"是指血脈跳動,是一個動作場景,而"搏"具有"跳動"的意思,正好可以和"脈搏"的詞境相吻合,就會很輕松地記住"脈搏"的"搏"應是動詞"搏"而不是"胳膊"義的名詞"膊"。如果把詞語中易錯字的意義搞明白了,就會有效地避免寫錯。

  3.并舉辨識法

  漢語在發展中形成了許多意義豐富而結構對應的詞語,可以利用詞語結構上的并舉關系進行辨析識記,即借助詞語的結構特點來判斷詞語書寫是否正確。例如:

  (1)名門旺(望)族

  "門"與"族"對應,指家族。"名"與"望"相同,指有名望的。

  (2)奴顏卑(婢)膝

  "奴"與"婢"對應。奴顏,奴才的臉,滿面諂媚相;婢膝,侍女的膝,常常下跪。指表情和動作奴才相十足,形容對人拍馬討好卑鄙無恥的樣子。

  (3)輕歌慢(曼)舞

  "歌"與"舞"對應,"曼"是柔和的意思,與"輕"對應。

  (4)前據(倨)后恭

  "前"與"后"對應,"恭"是恭敬的意思,與表示傲慢的"倨"對應。

  (5)插科打渾(諢)

  "插"與"打"都是動詞,是對應的,"科"與"諢"對應。科,指古典戲曲中的表情和動作;諢,詼諧逗趣的話。"插科打諢"是指戲曲、曲藝演員在表演中穿插進去的引人發笑的動作或語言。

  (6)嘻(嬉)笑怒罵

  嬉,游戲,動詞性。嘻,擬聲詞。因為"笑""怒""罵"三字都是動詞,可以推斷出這里應該用動詞"嬉"。

  (7)仗義直(執)言

  "仗義"是動賓結構,從詞語的結構對應的角度可判斷后面不應該是偏正結構的"直言",而應該是動賓結構的"執言"。

  這種方法適用于辨析結構整齊的多音節詞語。

  4.語境辨識法

  語境辨識法,即借助語境來判斷字形是否正確的一種方法。特別是對同音詞語,只有結合語境或詞語組合,才能準確而有效地找到與之匹配者。例如:

  耗費功(工)力"工力"與"功力",都表示"功夫和力量"。"功力"還表示"功效",如"功力不佳";而表示"某項工作所需要的人力"時,只能寫作"工力"。
 

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件