全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2019高考语文复习之成语:颠倒尊卑

2019高考语文复习之成语:颠倒尊卑

来源:网络资源 2018-10-18 23:06:45

         颠倒尊卑 不知谦恭

  【考点指津】

  谦辞是向人表示谦卑和自谦的一类词语。谦辞主要有谦称语(自称词,如"在下""鄙人"等)、谦卑语(示卑词,如"在下""贱内"等)、谦拙语(示拙词,如"拙作""刍议"等)、谦愚语(示愚词,如"不才""愚意"等)、谦陋语(示困词,如"薄酒""寒舍"等)、致谦语(歉疚词,如"抱歉""谦难"等)几大类。

  敬辞是向人表示尊重和恭敬的一类词语。敬辞大致包括敬称语(对称词,如"阁下""仁兄"等)、代称语(借代词,如"华翰""花甲"等)、美称语(美善词,如"芳龄""贵庚"等)、问候语(请安词,如"春祺""撰安"等)、恭贺语(贺拜辞,如"新婚燕尔""寿比南山"等)、祝颂语(祁愿词,如"吉人天相""后福无量"等)、恭维语(吉祥词,如"鸿辉""鹤发童颜"等)、感戴语(致谢词,如"惠顾""为荷"等)若干等。

  【例题分析】

  【例1】您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬筚生辉。

  【解析】"蓬荜生辉","蓬荜"指用蓬草、荆竹编的门,形容穷人的家。这个熟语的意思是使穷人的家增添光辉,是个谦词,只能用于已。句中却把它用在"您"对方身上,犯了谦词敬用的错误。

  【例2】我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川、虚怀若谷。

  【解析】"虚怀若谷"形容非常谦虚,表示对人的敬意,只能对别人。句中却把它用在"我"身上,犯了敬词谦用的错误。

  【例3】在这方面,我是当之无愧的泰山北斗。

  【解析】"当之无愧"指当得起某种光荣称号或荣誉,毫无愧色。这多作敬词赞语,表示对人的赞扬,只能用于对方。

  【例4】就先请李校长发言,借以抛砖引玉,然后大家畅所欲言吧。

  【解析】"抛砖引玉"比喻用不成熟的、肤浅的意见,引出成熟的、高明的意见,这常用作谦词。

  【例5】你放心,你的困难就是我的困难,换房子的事我一定鼎力相助。

  【解析】"鼎立相助" 即大力相助,是敬辞,误用为谦辞

  【例6】在这里,我就不吝赐教,谈点看法,跟你商榷。

  【解析】"不吝赐教" 用于请教别人指教自己的客套话,是敬辞,误用为谦辞了。

  (1)谦辞

  1、蓬荜生辉:指某事物或人使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。蓬筚:即"蓬门荜户"的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。

  2、敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。

  3、抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。

  4、贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

  5、无功受禄:没有功劳而得到报酬。

  6、敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话)。

  7、忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。

  8、信笔涂鸦:形容字写得很坏。

  9、一孔之见:比喻狭隘片面的见解。

  10、才疏学浅:见识不广,学问不深。

  11、德薄才疏:薄:浅;疏:空虚。品行和才能都很差。

  12、德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。

  13、挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。

  14、不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

  15、姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

  16、笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。

  17、一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。

  18、恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。

  19、望尘莫及:同对方相比,差之甚远。

  20、一得之愚:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。

  21、尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。

  22、不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。

  23、雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)

  24、绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。

  25、东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。

  26、区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。

  27、愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到一定的收获。也作"愚者一得"。

  28、管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作"以管窥天,以蠡测海"

  29、班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

  30、聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。

  31、避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件