全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2019高考语文复习之成语:不合语境

2019高考语文复习之成语:不合语境

来源:网络资源 2018-10-18 23:08:36

        不合语境 自相矛盾

  【考点指津】

  成语也是词,它必须符合一定的语言环境,语境不合,自然造成误用,成语的意思必须与所在的语境相合,否则会错误。(参见例1至例5)

  有些成语,就其本身的意义来看尽管准确,但还要看它在整个句子中和其他词语或分句表意是否矛盾。(参见例6至例8)

  【例题分析】

  【例1】海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气十足。(2008山东卷第四题C项)

  【解析】"神气十足"形容摆出一副自以为高人一等而了不起的样子。带有傲慢的神气,而语境是"神定气闲"。

  【例2】环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地步。(2008北京卷第三题B项)

  【解析】"竭泽而渔",排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻不留余地,只顾眼前利益,不顾长远利益。这句话是想表达渔业资源枯竭之意,这个成语的使用明显不合语境。

  【例3】他有一个幸福的家庭,大人喜欢孩子,孩子也喜欢大人,一家三口,相濡以沫。

  【解析】""相濡以沫"用于困难环境中相互救助,而句中所给的环境却洋溢着幸福气氛,与语境不相吻合。

  【例4】搞好群众关系对工作具有很大的作用,可有人等闲视之。

  【解析】等闲视之:把它看作很平常的事,不加重视它之前往往要加"不可"、"不能"、"岂能"等,不合语境。

  【例5】现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。

  【解析】并无"弄巧",应为"揠苗助长"。注意逻辑。

  【例6】听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。

  【解析】果不其然:果然,表示符合听说的情况,与后文的"没有那么大的能耐"矛盾。

  【例7】初春时节,人们陶醉在这春意阑珊的美景中,尽情享受着春日的暖阳与欢乐。

  【解析】春意阑珊指春天就要过去了 ,与"初春时节"矛盾。

  【例8】众志成城,因人成事,中国人民靠自己的力建立了新中国。

  【解析】"因人成事"意思是:依赖别人的力量办成事情。此成语用在句中,明显与后面的"中国人民靠自己的力量建立了新中国"相矛盾。

  1.力挽狂澜:比喻尽力挽回险恶的局势,如果语境中没有险恶的局势,不能用。

  2.相濡以沫:比喻同处困境,相互救助。

  3.名不虚传:"名"指"名誉",是好名声,一般名声不可用。

  4.耳濡目染:这词语的主语只能是被感染者,而不能是感染者。

  5.不可开交:只能做"得"的补语。

  6.差强人意:是大体上还能使人满意,用在勉强别人做为难的事。

  下列举出成对的成语,很容易在同一语境中误用,请注意:

  望其项背---望尘莫及

  身临其境---设身处地

  耳濡目染---耳闻目睹

  舍本逐末---本末倒置

  无与伦比---不可同日而语

  形影相吊---形影不离

  东山再起---死灰复燃

  一见如故---一见钟情

  不拘一格---无拘无束

  乐不思蜀---乐不可支

  不以为然---不以为意

  不孚众望---不负众望

  首当其冲---当务之急

  间不容发---亲密无间

  刮目相看---绘声绘色

  首当其冲---首屈一指

  置若罔闻---置之度外

  匪夷所思---不可思议

  【强化训练】

  一、以下句子中的成语是否符合语境,先解释词义,再分析错误原因。

  1为了让分别多年的老同学不期而遇,我们精心组织了这次同学会 。

  2我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?

  3这位责任编辑敢对文字部分负责任,书籍的其他环节,如插图装订等,他就望尘莫及了。

  4他的演说不仅内容充实,而且闪烁其辞,全场观众无不为之动容。

  5写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只是金玉其外、败絮其中,不能打动读者。

  6中国青少年近视趋于低龄化,近视率平均达40%。照明协会专家指出光污染已经成为导致青少年视力下降的最主要因素,并提醒青少年一定要未雨绸缪。

  7机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。

  8拖拉机司机急于赶路,不走公路,另辟蹊径,沿着江边小道行驶,不料驾驶失控,出了车祸。

  9我不是笼统地反对在文学作品中使用方言,因为适当地使用方言,能够使人物形象鲜活,乡土气息浓郁;我只是反对不分青红皂白地在文学作品中滥用方言,因为方言过多在一定程度上会影响读者对作品的理解。

  10近一段时间来,巴以暴力流血冲突持续加剧,巴以和平面临空前绝后的威胁。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件