全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2019年高考一輪復習語文常見易混成語辨析

2019年高考一輪復習語文常見易混成語辨析

來源:網絡資源 2018-10-18 23:12:43

       常見易混成語辨析

  某些成語意義比較接近,考試中有些題目就是要求我們辨析其意義或用法上的差異。如果不能明辨其差異,自然就難以選出正確答案,備考時必須注意。

  【安之若素/隨遇而安】 均能表示對任何遭遇都能安然處之的意思。前者多指處于困境,仍能跟往常一樣(素:平日、往常);后者強調能適應任何環境。

  【半斤八兩/伯仲之間】 八兩,即半斤(舊制一斤等于十六兩)。一個半斤,一個八兩,強調水平相當。通常比喻彼此不分上下,多用于貶義。伯仲,古時兄弟排行的次序,分別指老大、老二;間,中間。比喻二者才力相當,不分上下。

  【本末倒置/舍本逐末】 都有主次關系處理不當的意思。但前者強調把主次關系搞顛倒了,強調目的;后者重在強調丟掉主要的,追求次要的,強調行為。

  【病入膏肓/不可救藥】 都表示病情嚴重,無法醫治。前者偏重于"病",比喻病情嚴重到了不可挽救的地步;后者偏重于"救",強調無法挽救。

  【捕風捉影/無中生有】 都含憑空捏造之意。前者偏重于沒有事實根據;后者偏重于"本來沒有",語氣也較重。

  【不刊之論/不易之論】 都有不能改變之意。前者強調不可磨滅,不可更改(刊:削除,修改);后者重在強調論斷正確,不可改變。

  【不脛而走/不翼而飛】 前者多形容消息、言論傳播得迅速;后者多形容東西突然消失。

  【飽經滄桑/飽經風霜】 二者都指閱歷深。但前者側重于經歷許多世事變化;后者則側重于經歷長期困苦生活的磨煉。

  【不堪設想/不可思議】 二者都有"不能想象"之意。但前者適用于嚴重的、不良的后果;后者一般適用于奇妙深奧的、不可理解的事情或道理。

  【參差不齊/良莠不齊】 二者都指"不整齊"。用于人,前者指水平不一,后者指好人、壞人本質有別;用于物,前者指高低、長短、大小不一,后者指好的壞的混在一起。

  【如虎添翼/為虎添翼】 前者指使強的更強,一般用于人,帶褒義;后者則比喻給惡人做幫兇,助長惡人的勢力,帶貶義。

  【另眼相看/刮目相看】 二者都有"特別看待"之意。但前者作橫向比較,表示對某個人的看法不同于一般;后者作縱向比較,表示去掉老印象,用新眼光看待。

  【變化無常/變化多端】 前者側重于變化沒有規律,常用于天氣、性情等;后者形容善變,變化方式多,常用于手段、方法等。

  【風言風語/流言蜚語】 都表示沒有根據的話。前者多指無意,傳說者多出于無知、懷疑或猜測;后者多指有意,傳說者往往出于某種險惡用心。

  【駭人聽聞/聳人聽聞】 都含有使人吃驚的意思。但其區別在于,用"聳人聽聞"時,所說的是故意夸大了的事,甚至未必是事實,說者的目的就是要使人震驚;用"駭人聽聞"時,說明發生的事是事實,指驚人的、卑劣的壞事。

  【揮金如土/一擲千金】 都形容極度揮霍。前者偏重于對錢財的輕視;后者偏重于一次花費之多。

  【戀戀不舍/流連忘返】 都有舍不得離開的意思。前者語義范圍廣,可指一切所留戀的人、事、景等;后者則偏重對景物的留戀。

  【安分守己/循規蹈矩】 都有規矩老實的意思。前者偏重于守本分,不胡來;后者偏重于拘于成規,不敢變易。

  【包辦代替/越俎代庖】 都有包辦之意。前者重在"包辦";后者重在"超越權限"。

  【標新立異/獨樹一幟】 都有自成一套,提出的主張與眾不同的意思。前者偏重于顯示差異;后者偏重于創造出獨特的風格或另外開創局面,多含褒義。

  【博聞強識/見多識廣】 都含有見識廣的意思。前者偏重于見聞廣博,記憶力強,多用于書面語;后者偏重于閱歷多,多用于口語。

  【大公無私/鐵面無私】 都表示沒有私心。前者表示一心為公;后者指不畏權勢,不講私情。

  【得寸進尺/得隴望蜀】 都比喻貪得無厭,不知滿足。前者側重逐步緊逼,要求越來越高;后者強調的是得到這個,還想那個。

  【阿諛逢迎/趨炎附勢】 都有巴結奉承之意。前者指用好聽的話討好人;后者比喻投靠依附有權勢的人(炎、勢:比喻權勢)。

  【耳聞目睹/耳濡目染】 都有耳朵聽到、眼睛看到的意思。前者強調親自聽到、看到,受沒受到影響則不管;后者強調經常聽到、看到,并不知不覺受到深刻的影響(濡:沾濕、潤澤。染:沾染)。

  【防患未然/未雨綢繆】 都表示事前做好準備。前者重在預防;后者重在準備。

  【孤注一擲/破釜沉舟】 都有最后拼一下以求勝利的意思。前者偏重于盡所有力量作最后的一次冒險(注:賭注,賭博時押上的錢),多含貶義;后者偏重于下決心決一勝負,多含褒義。

  【固執己見/一意孤行】 都有不聽勸告的意思。前者的側重點在堅持自己的意見;后者的側重點在堅持自己的行為。

  【固步自封/抱殘守缺】 前者多指不想革新,不肯前進;后者多指不肯放棄舊的,不愿接受新的。

  【厚顏無恥/恬不知恥】 都形容不知羞恥,常可通用。前者偏重在臉皮厚;后者偏重在做了壞事仍滿不在乎(恬:安然,無動于衷)。

  【回味無窮/耐人尋味】  都形容意味深長。前者只限于事后回憶,在回憶中體會到意趣很深;后者不僅指事后,也可以指當時。

  【巧奪天工/鬼斧神工】 都指技藝高超巧妙。但前者側重于人工;后者側重于天然。

  【談笑風生/談笑自若】 都有談話時有說有笑的意思。前者表示談話時興致勃勃,氣氛活躍,多用于形容平時談話;后者表示不改常態,多用于形容緊張、形勢嚴峻時的談笑。

  【義不容辭/責無旁貸】 都含有應該承擔,不能推辭的意思。前者偏重于道義上不允許推托;后者偏重于責任上不可推卸(貸:推卸)。

  【每況愈下/江河日下】 都有越來越壞的意思。前者偏重于籠統地表示情況越來越壞(愈:越,更加);后者偏重于指情況一天天壞下去。

  【瑕不掩瑜/瑕瑜互見】 都表示同時具有優點和缺點。 前者是"缺點遮不住優點",偏重于優點;后者比喻有優點也有缺點,優缺點沒有主次之分。這兩個成語不能通用。

  【恰到好處/恰如其分】 都表示做事、說話等達到適當的程度,常可通用。前者偏重于恰巧達到最好的地步;后者偏重于正合分寸。

  【銷聲匿跡/偃旗息鼓】 前者多形容不公開露面,或故意隱藏自己的蹤跡;后者多用于中止正在進行的事情。

  【斑駁陸離/光怪陸離】 適用對象有區別。前者只指具體東西的色彩;后者除形容色彩外,還可以用于形容形狀怪異以及社會現象。

  【觸目皆是/比比皆是】 前者著眼于視覺,滿眼都是;后者著眼于空間,到處都是。

  【置若罔聞/置之度外】 前者指對批評、勸告、請求、抗議等不予理睬;后者指把生死、榮辱、安危、苦樂等放在個人考慮之外。

  【一揮而就/一氣呵成】 前者形容書法、繪畫或寫作熟練敏捷;后者形容文章的氣勢首尾貫通,還可以用來比喻做事時不間斷、不松懈。
  點擊查看:2019高考一輪復習語文知識點匯總

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件