全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 高考语文常考成语易错类型:用错感情色彩

高考语文常考成语易错类型:用错感情色彩

来源:网络资源 2018-10-18 23:15:29

       容易用错感情色彩的成语(含辨析例句)

  成语中相当一部分是具有明显的感情色彩的,使用时如果不加以区别,就会导致误用。

  【重整旗鼓】 比喻失败后,重新聚集力量再来,是褒义词。如:敌人被打跑了,但我们知道,他们不会甘心失败,一定会重整旗鼓,卷土重来。(不作贬义用)

  【半斤八两】 比喻彼此一样,不相上下。如:陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。(该词较多用于贬义,用于此处不恰当)

  【守株待兔】 贬义词,原指不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获;现也比喻死守狭隘经验,不知变通。如:通过查询该车车牌号,民警确认这是一辆被盗车,于是决定守株待兔,等偷车贼来取车。(用来形容公安干警的机智,错)

  【无所不为】 指没有不干的事情,所有的坏事都干尽了。如:这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。(用在"年轻的科学家"身上,显然是不恰当的)

  【翻云覆雨】 比喻耍手段,弄权术,反复无常。如:辛弃疾继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激昂跌宕的气势,抒情言志,针砭时弊。(本句是说辛弃疾笔下的功夫很深,而且富有豪情。这里显然是误用)

  【侃侃而谈】 形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。如:在铁一般的证据面前,他仍然侃侃而谈,为自己开脱罪责。(此处贬义,应为振振有词)

  【无所不至】 是贬义词,指没有达不到的地方,也指什么坏事都做得出来。如:面对自然灾害,党和政府对我们关怀得无所不至。(应为"无微不至")

  【指手画脚】 原来指一边说话,一边做各种动作。现在多指不负责任地乱加指点、批评,或任意发号施令。如:每天早晨,他都要一个人跑到花园里,指手画脚地练动作,抑扬顿挫地背台词。(与文意不符)

  【始作俑者】 贬义词,指恶劣风气的创始者。如:鲁迅先生不仅是"五四"新文学的伟大旗手,而且也是现代版画艺术的始作俑者。(褒贬失当)

  【趋之若鹜】 许多人像鸭子争食一样成群地跑过去,比喻很多人追逐某种东西。多含贬义。如:齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竞相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。(1997年全国高考题,用来说明"艺术爱好者",是误将贬义词作褒义词用)

  【处心积虑】 指存心已久,费尽心机,也指千方百计地谋算,多用作贬义。如:为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。(1998年全国高考题,与题干的褒贬不一致)

  【蠢蠢欲动】 贬义词,形容恶势力准备危害他人。如:自从中国颁布实施外商投资法规以来,不少外商蠢蠢欲动,纷纷来中国投资。(误将贬义词"蠢蠢欲动"用作中性词)

  【首当其冲】 比喻最先受到攻击和遭遇灾难。如:解决好职工和学生的冬季取暖问题,是学校领导首当其冲的任务。(感情色彩不符)

  【改头换面】 比喻只改形式,不改内容。如:政府要真正转变职能,非要对现有的政府机构进行彻底的改头换面不可。(感情色彩不当)

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件