全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 常见高考近义成语辨析

常见高考近义成语辨析

来源:网络资源 2018-10-18 23:18:55

       常见高考近义成语辨析120例

  1.本末倒置:本,树根。末,树梢。置,放。比喻颠倒了事物的主次轻重。舍本逐末:舍去事物根本的主要的部分,而去追求细枝末节。形容轻重倒置。轻重倒置:把重要的和不重要的两者的地位摆颠倒了。

  2.逼上梁山:比喻被迫进行反抗或不得不做某种事。铤而走险:指因无路可走而采取冒险行为。3.标新立异:原谓特创新意,立论与众不同。后多指提出新奇主张或创造出新奇的式样。独树一帜:单独树起一面旗帜。比喻自成一家。另起炉灶:另外重支炉灶。比喻放弃原来的,另外从头做起。

  4.背道而驰:道,道路。驰,车马疾行。比喻彼此方向目标完全相反。南辕北辙:本要向南行走,却驾车往北。比喻行动与目的相反。

  5.蚍蜉撼树:蚍蜉,一种大蚂蚁。撼,摇动。比喻不自量力。又作"蚍蜉撼大树"。螳臂当车:当(dāng),阻挡。比喻不估计自己的力量,去做办不到的事情,必然招致失败。

  C

  1.惨无人道:惨,残酷狠毒。残暴得灭绝人性。惨绝人寰:人寰,人世。世上再没有比这更惨的。形容惨到极点。灭绝人性: :完全丧失人所具有的理性。形容极端残忍,象野兽一样。

  2.趁火打劫:趁别人有危难时去捞好处。亦作"趁火抢劫"。浑水摸鱼:比喻乘混乱的机会攫取不正当利益。顺手牵羊:顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人。现比喻乘机拿走别人的东西。

  3.承前启后:承,承接。启,开创,引出。承接前人的,开创今后的。多用于事业、学问方面亦作"承先启后"。承上启下:承接上面的,引起下面的。多用在写文章方面。继往开来:继:继承;开:开辟。继承前人的事业,开辟未来的道路。

  4.重整旗鼓:比喻失败后积聚力量,重新行动。亦作"重振旗鼓"。卷土重来:卷土,人马奔时扬起尘土。形容失败后组织力量,重新猛扑过来。东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。

  5.出生入死:形容冒着生命危险。多用于概述经历。舍生忘死:不把个人的生死放在心上。赴汤蹈火:汤,开水。蹈,踩。形容不避艰险,奋勇向前。多用于表达决心。

  6.粗心大意:做事不细心,马虎。粗枝大叶:指文字或话语简略概括,也指做事不认真,不细心,马虎大意。

  7.处心积虑:蓄谋已久,含贬义;千方百计:想尽一切办法,中性词。

  D

  1.洞若观火:形容看得清楚明白。了如指掌:形容对情况非常清楚,好像指着自己的手掌给人看。亦作"了若指掌"。明察秋毫:明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。

  2.道貌岸然:道貌,正经严肃的外貌。岸然,高傲威严的样子。形容神态庄重严肃。现常用来形容故作正经,表里不一之状。多含讥讽之意。一本正经:形容庄重规矩,非常认真(有时带有讽刺的意味)。正颜厉色:颜:面容。形容板着脸,神情非常严厉。

  3.大张旗鼓:比喻声势和规模很大。雷厉风行:厉,猛烈。像打雷那样猛烈,像刮风那样迅速。比喻政事法令的执行严厉迅速。也比喻行事声势威猛,动作迅速。大张声势:大造声势,扩大影响。闻风而动:风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。

  4.当仁不让:当仁,指面临仁义之事。《论语o卫灵公》:"当仁不让于师。"后泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。义不容辞:指顾全道义而不推辞。理所当然:当然:应当如此。按道理应当这样。

  5.大发雷霆:霆,响雷。比喻大发脾气,高声训斥。怒不可遏:愤怒之极,不可抑制。

  E

  1.耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。耳闻目睹:亲自听到和看到的。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。

  F

  1.翻天覆地:①形容变化巨大而彻底。②形容闹得很凶。亦作"覆地翻天"。天翻地覆:覆,翻,翻过来。比喻急剧的变化。沧海桑田:比喻社会变化巨大。

  2.翻云覆雨:比喻反复无常,玩弄手段和权术。朝三暮四:多用以比喻反复无常,变来变去。朝秦暮楚:比喻反复无常。亦比喻行踪不定,早晨在此地,晚上到彼地。

  3.风平浪静:没有风浪,水面很平静。比喻平静无事。亦作"风静浪平"。一帆风顺:船挂满帆,顺风行驶。比喻非常顺利,毫无挫折或阻碍。平安无事:平平安安,没出什么事故。

  4.风雨飘摇:形容形势很不稳定。摇摇欲坠:摇摇,动摇不稳的样子。形容极不稳固,就要落下来,或比喻就要垮台。

  5.浮光掠影:浮光,水面上的反光。掠影,一闪而过的影子。比喻观察不细印象不深。走马观花:骑在马上看花。形容得意、愉快的心情。也比喻粗略地观察一下事物。

  G

  1.功亏一篑:功,事功,泛指所做的事。亏,缺少。篑,土筐。愿意是堆九仞高的大山,由于只差一筐土而不能完成。后用来比喻只差最后一点而不能成功,含有惋惜之意。功败垂成:垂:接近,快要。事情在将要成功的时候遭到了失败。前功尽弃:过去的功劳全部废弃。

  2.钩心斗角:心,宫室的中心。角,檐角。原谓宫室建筑的内外结构精巧工致,后用以比喻各用心机,明争暗斗。亦作"勾心斗角"。明争暗斗:明里暗里都在进行争斗。形容各用心思,互相排挤。尔虞我诈:你诈骗我,我诈骗你。

  3.苟且偷安:只图眼前安逸,得过且过。得过且过:且:暂且。只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志。苟且偷生:得过且过,勉强地生存下去。

  4.冠冕堂皇:堂皇,很有气派的样子。形容表面庄严体面或光明正大的样子。堂而皇之:①形容公开或不加掩饰。②形容体面或气派大。

  H

  1.胡思乱想:不切实际地瞎想。亦作"胡思乱量"。痴心妄想:入迷的心思,荒唐的想法。形容一味幻想不切实际的事情。游思妄想:犹言胡思乱想。指没有根据,不切实际的瞎想。

  2.欢欣鼓舞:形容非常高兴振奋。喜气洋洋:洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。欢天喜地:形容非常高兴。

  3.绘声绘色:描写、叙述生动逼真。活龙活现:形容神情生动逼真,好像就在眼前一样。有声有色:表现、描绘得非常生动。

  4.魂不附体:灵魂脱离了肉体。形容惊恐之极。六神无主:六神:道家认为人的心、肺、肝、肾、脾、胆各有神灵主宰,称为六神。形容惊慌着急,没了主意,不知如何才好。失魂落魄:形容心神不宁或惊慌失措。

  5.撼天动地:形容声音响亮或声势大,力量强。惊天动地:形容声音特别响亮,也形容声势浩大或事业伟大。

  6.海市蜃楼:①大气中由于光线的折射作用而形成的一种自然现象。②比虚幻的事物。虚无缥缈:形容若有若无,空虚渺茫。空中楼阁:指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论计划等。

  7.和颜悦色:形容态度和蔼可亲。强调脸色表情和顺。平易近人:对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近。也指文字浅显,容易了解。和蔼可亲:谓态度谦温和气,容易接近。

  8.赫赫有名:赫赫,非常显著的样子,声名显赫。举世闻名:全世界都知道。形容非常著名。鼎鼎大名:鼎鼎,盛大,显赫。形容名气很大。亦作"大名鼎鼎"。

  9.混为一谈:把不同的事物混在一起,说成同样的事物。相提并论:把不同的人或不同的事混在一起来谈论或看待(多用于否定式)。

  10.后来居上:后来的人或事物可以胜过先前的。有赞许意。青出于蓝:比喻学生超过老师或后人胜过前人。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件