全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2019年高考一轮复习语文知识点: 常用成语(5)

2019年高考一轮复习语文知识点: 常用成语(5)

来源:网络资源 2018-10-18 23:20:53

  【Y】

  696.圆凿方枘--枘:ruì,榫头。圆形的卯眼,方形的榫头。比喻人(物)与人(物)差异明显,格格不入。

  697.咬文嚼字--多用于讽刺死抠字句不领会文章精神实质的人。有时用于讽刺当众讲话时爱卖弄自己学识的人。

  698.偃旗息鼓--原指行军时隐蔽行动,形容军中肃静无声,毫无动静。后来比喻休战或无声无息的停止行动。一般不用于胜利者一方。偃:仰卧,引申为倒下。

  699.一笔抹杀--比喻轻率地把优点.成绩等全盘否定。

  700.一衣带水--原形容像衣带那样狭窄的水。后比喻仅隔一水,极其临近。

  701.一孔之见--比喻狭隘片面的见解,多用作谦词。

  702.一蹴而就--蹴:cù,踏。就:成功。形容轻而易举。

  703.一触即发--比喻形势紧张,马上要发生严重的事件。

  704.一团和气--原指态度和蔼。现在也指不分是非的无原则的和气,有贬义色彩。

  705.一劳永逸--费一次劳力而得到永久的安逸。

  706.一念之差--差:错。一个念头错了。常指因此引起严重的后果。

  707.一饭千金--吃了别人一顿饭,就拿千金来报答,现指受恩厚报。

  708.一差二错--可能发生的意外或差错。

  709.一傅众咻--傅:fù,教导。咻:xiū,喧闹。一个人教,众多的人干扰,是不会学好的。后来用以说明环境对人的影响极大。

  710.一文不名--一个钱都没有。名,占有。

  711.一夫当关,万夫莫开--形容地势险峻,易守难攻。

  712.一挥而就--挥:指挥笔。形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。

  713.一鳞半爪--原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,不见全身。比喻只是事物的一部分,不是全部。

  714.一言九鼎--一句话的分量像九鼎那样重。形容某人说的话能起决定性的作用。不能表示守信用,也不能用于自己。

  715.一言以蔽之--指用一句话来概括。蔽:概括。

  716.意兴阑珊--形容兴致将尽。往往误解为"漂亮、美丽"。

  717.意气用事--凭感情办事,缺乏理智。不表示"讲义气重感情"。

  718.言近旨远--旨:含义。话说得浅近,含义很深远。褒义。

  719.言必信,行必果--信:信实。果:坚决。说话一定要守信,做事又必须坚决,任何时候都不能动摇。

  720.言不由衷--形容虚伪敷衍,说的不是内心的真话。

  721.异曲同工--比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。

  722.颐指气使--颐:yí,颊,面部。不说话只用面部表情来示意。形容有权势的人指挥别人的傲慢的神态。

  723.亦步亦趋--形容处处模仿,追随他人。

  724.有条不紊--紊(wěn):乱。做事井井有条,一丝不乱。

  725.有教无类--无类:不分类别。不论什么人都给以教育。

  726.有口皆碑--比喻对突出的好人好事一致颂扬。

  727.蝇营狗苟--营:蝇飞。苟:苟且,这里指不顾廉耻。比喻追求名利,不顾廉耻。

  728.余勇可贾--贾:gǔ,卖。形容力气还没有用尽。

  729.养痈遗患--痈:yōng,一种毒疮。患:祸害。对自己身上的痈不加治疗,给自己留下祸害。比喻姑息坏人.坏事,结果害了自己。

  730.养尊处优--处于尊贵的地位,过着优裕的生活。

  731.贻笑大方--贻:yí,遗留。大方:即大方之家,见识广博的人,后泛指有专长的人。表示被内行的人笑话。

  732.以邻为壑--壑:hè,沟壑。拿邻国当作排泄洪水的沟壑。比喻把自己的困难或祸害转嫁给别人。

  733.饮鸩止渴--鸩:zhèn,毒酒。喝毒酒来止渴。比喻只顾眼前,不顾后患。

  734.欲壑难填--欲:欲望。壑:hè,山沟。形容贪心太重,总是不能满足。

  735.洋洋大观--洋洋:盛大.众多的样子。大观:丰富多彩的样子。形容事物繁多,使人大开眼界。

  736.洋洋洒洒--①形容说话或写文章才思充沛,长篇大论连绵不断。②也形容规模盛大,气势磅礴。

  737.应接不暇--暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后用以形容来人或事物太多,忙不过来。

  738.叶公好龙--比喻自称爱好某事物,实际上并不真正爱好,甚至害怕。

  739.鱼龙混杂--比喻好人与坏人混在一起。

  740.雨后春笋(褒)--春雨以后,竹笋长得又多又快。常用以比喻事物大量涌现和蓬勃发展。

  741.游刃有余--比喻做事熟练,轻而易举。

  742.引狼入室--比喻自己把坏人招引进来。

  743.运斤成风--斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法熟练,技术神妙。

  744.因人成事(贬)--依靠别人把事情办好。

  745.缘木求鱼--爬到树上找鱼。比喻方向、方法错误,不可能达到目的。

  746.芸芸众生--原指世间的一切生灵。后多指大群平凡普通的人。

  747.严阵以待--指做好充分战斗准备,等待着敌人。

  748.衣锦还乡--旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。

  749.溢美之词--过分赞美的语言,贬义。溢:水满外溢,引申为过分。

  750.以儆效尤--(处理坏人或坏事)用以警告那些学着做坏事的人。儆,警戒,告诫。尤, 过错。

  751.以耳代目--把听来的当成亲见的。形容不亲自调查研究,专门听信别人的话。

  752.仰事俯畜--对上侍奉父母,对下养活妻子儿女。泛指维持一家生活。

  753.寅吃卯粮--寅年吃了卯年的粮。比喻入不敷出,预先借支。寅.卯,地支的第三.四位。

  754.杳如黄鹤--比喻一去不见踪影。语出崔颢《黄鹤楼》。杳,见不到踪影。

  755.影影绰绰--模模糊糊,不真切。

  756.越俎代庖--比喻超过自己的职务范围,去处理别人所管的事情。语见《庄子》。俎,祭器;疱,厨子。

  757.义无反顾(褒)--从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。

  758.月过中秋--指错过时机。中秋节时月亮最圆、最亮、最美,故用以比喻良机。

  759.月晕而风,础润而雨 -- 月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。

  760.移樽就教--樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

  761.仰之弥高,钻之弥坚--愈仰望愈觉得其崇高;越钻研越觉得其艰深。表示极其敬仰之意。

  762.一尺水十丈波--比喻说话夸张,不真实。

  【Z】

  763.糟糠之妻--不是指长得丑陋的妻子,而是指共过患难的妻子。

  764.朝闻夕死--早晨听到了真理,晚上就死了也甘心了。形容对真理或某种信仰的渴望。

  765.仗义执言--主持正义,说公道话。仗义:主持正义;执:坚持。

  766.张冠李戴--把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。

  767.扺掌而谈--形容高谈阔论,话极投机。扺(zhǐ)掌:击掌,鼓掌。

  768.炙手可热(贬)--意思是刚一挨近就热得烫手,比喻气焰盛,权势大,使人不敢接近。

  769.众口铄金--铄:shuò,熔化。原形容舆论的威力大。后用来形容人多口杂,可以混淆是非。

  770.众目睽睽--众人都在注视.监督。一般用于当众公然做坏事。

  771.众志成城--万众一心,像城墙一样不可摧毁。比喻同心协力,团结一致,力量无比强大。

  772. 珠圆玉润--润:细腻光滑。像珠子一样圆,像玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。

  773.筑室道谋(贬)--比喻做事没有主见,缺乏计划,东问西问,事情终于办不成。

  774.置若罔闻(贬)--放在一边不管,好像没有听见。

  775.置之度外(褒)--放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。褒义。

  776.擢发难数(贬)--擢:zhuó,形容罪行多得数不清。与"罄竹难书"近义。

  777.作壁上观--壁:壁垒,古时军营四周的围墙。一旁观看,不介入,坐观成败。

  778.作茧自缚--缚:fù,束缚。比喻自己使自己陷入困境或自己束缚自己。

  779.在劫难逃(贬)--原指命中注定要遭受灾祸,想逃也逃不了。现在有时借指不可避免的灾害。

  780.责无旁贷--责:责任。贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给别人。

  781.沾沾自喜--沾沾:轻浮的样子。对自己的成绩感到满意,表现出一种轻浮的样子。

  782.正本清源--正:使之正,整顿。本:树根。从根本上加以整顿清理。表示从根本上彻底解决问题。

  783.振聋发聩--聩:耳聋。使聋子能听到声音。比喻言论能使糊涂麻木的人清醒。一般只用比喻义。

  784.振振有词(贬)--振振:理直气壮的样子。形容自以为理由充分,说个不停。贬义。

  785.捉襟见肘--襟:jīn,衣襟。肘:zhǒu,胳膊肘。原形容衣服破烂,后比喻顾此失彼,穷于应付。

  786.指手画脚--①形容轻率地指点、批评,(该义项使用较多);②也形容说话时做出各种动作示意。

  787.左右逢源--本指做学问功夫到家后自然用之不尽,取之不竭。①后用它泛指做事得心应手,顺利无碍,②有时也用于贬义,讽刺为人圆滑,善于投机。

  788.自怨自艾--艾:yì,改正。原指悔恨自己的错误而自己改正,后只表示悔恨的意思。不能误为"自暴自弃"。

  789.自惭形秽--原指因自己容貌举止不如别人而感到惭愧,后来泛指自愧不如别人。形秽(huì):形态丑陋,引申为缺点。

  790.自食其果(贬)--自己吃下自己种出来的果子。比喻自作自受。

  791.子虚乌有--指假设的、不存在的、不真实的事情。

  792.罪大恶极--形容人的罪恶很大。

  793.罪不容诛--罪大恶极,杀了也抵不了其所犯罪行,是非杀不可。不要理解为犯的罪还没有到杀的程度。

  794.左右为难--不管怎么做都有难处。

  795.坐地分赃(贬)--指独霸一方的土豪、匪首或窝主不用亲自去偷窃.抢劫,坐在家里分取同伙偷来的赃物。只能用于贬义,且不可理解为在现场分赃。

  796.瞻前顾后--①既形容做事情以前考虑周密细致,②也形容顾虑太多,犹豫不决。

  797.折冲樽俎--指不用武力而在宴席上战胜敌人。泛指进行外交谈判。

  798.昭然若揭--真相全部暴露,一切都明明白白。昭,明显;揭,举。

  799.濯濯童山--光秃秃无树木的山。濯濯(zhuó),光秃秃的样子;童,秃。

  800.紫气东来--表示祥瑞,语出《列仙传》。紫气,祥瑞之气。

  801.坐而论道(贬)--坐着空谈大道理。坐下来谈论各项事理。指口头说说,不见行动。

  802.至当不易--至:极;当:恰当;易:改变。形容极为恰当,不能改变。

  803至人人殊--殊:不同。说的话个个不同。指各人有各人的意见。

  804.折戟沉沙--戟:古代的一种兵器。折断了的戟沉没在泥沙里。形容失败惨重。

  805.指日可待(褒)--指日:可以指出日期,为期不远;待:期待。为期不远,不久就可以实现。

  点击查看:2019高考一轮复习语文知识点汇总

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件