全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 志愿案例分析 > 最真實的案例解讀 ---有效鎖定專業,錄取
試題

資訊

試題

最真實的案例解讀 ---有效鎖定專業,錄取

2018-12-21 09:26:36網絡整理

  每年的高考志愿填報中,都有家長對于專業有極為嚴格的要求,其實沖學校難度并不大,但利用有限的分數,進到自己喜歡的學校與心怡的專業更能體現咨詢師的專業水平。

  小雨考了656分,家里確定了兩個專業方向,一個是醫學臨床,中西醫均可,再就是純工科類的方向,地域不作要求,學校要求是盡量985,且是學校優勢專業。

  因家長與學生也不知自己到底更適合哪種專業,通過測評與專業解讀,與學生進行了深度溝通,確定學生對于醫生更為向往,認為成功拯救一個生命更有成就感,所以首選放在了醫學類專業上,這個分數上個醫科類的大學并不是難事兒,但一定是學校最好的臨床醫學專業,不接受專業調劑,這個分數就有些勉強了。家長的意思本來是要上北京的學校,北京中醫藥大學岐黃班,分數相差太多了,其他專業不想上,就放棄了。

  我們根據學生的情況,給家長推薦了國內醫學專業實力很強的中南大學的臨床醫學專業,對于這個大學家長與學生一開始并不認可,覺得上不了北京就上山大吧,這個學校不了解,所以不想上。其實中南的醫學實力是相當強的,有7個國家二級醫學學科,其臨床專業是國家級的特色專業,附屬醫院湘雅醫院享有“北協和南湘雅”的盛名。先普及完大學知識,家長想自己先了解這個學校,再定。家長了解完了說,“如果不是找你們,我們還真不知這個學校這么好,以前都沒聽說過,只知道山大呢!但問題是你們能保證一定能進臨床專業嗎?”

  根據我們的數據測算,中南大學臨床八年制,學生的分數在臨界點上,有可能壓線進專業,但也有可能就進不了,因為錄取規則是專業清,這就意味著如果第一志愿進不了就要被調劑,五年臨床也肯定進不了,當時家長不了解這種錄取規則,但只知道要被調劑,就不能接受。就接受我們的建議把五年的臨床作為第一志愿,最終學生如愿以償,八年制的專業錄取最低分656,當時家長沒告訴我那個學生的排名,如果當時報了,也確實很冒險了,如果排名在那位同學的后面,這專業可就只能調劑了。五年的入學后可以再考,如果夠優秀,完全能直接考本校研究生,家長對于這個結果非常滿意。這個案例之所以成功,一是咨詢師的專業度,對于學校與專業錄取情況要有非常熟悉與了解;二是家長對咨詢師的信任度,這點很重要,因為信任雙方才能很好的配合。三是明白自己想要的是什么也很重要的,這樣在選擇的時侯就能有非常明確的目標,而不是去碰運氣。當然這種保專業最終走了的也不只這一個案例,只是想說,保學校有保學校的方法,進專業也有進專業的原則。不同的訴求,要用不同的方法來解決。

[標簽:高考志愿填報 志愿填報案例]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件