全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高分經驗 > 高考掌握這些技巧,完美逆襲
試題

資訊

試題

高考掌握這些技巧,完美逆襲

2019-05-09 14:37:20網絡整理

北京建筑大學學生 馬驥千

從年級第500名到前100名,從班級倒數到前十名,能有這樣轉變的不是別人家的孩子,而是我。相信正在高三拼搏的你們也能做到。

我所在的高中不是重點中學,升學率一般,每年高考考上一本院校的沒有多少人。但從高一開始,我就告訴自己,哪怕只有一人考上一本高校,那也得是我。我知道,我是一只天鵝。

高一開始,我的學習在班級里并不顯山露水,排名在中等偏下的位置。因為我不像其他同學那樣,把解題套路背下來,哪怕不會也能拿到一些分數。我要求自己下笨功夫,會就是會,不會就是不會,不會就通過做題去體會,逐漸弄明白每一個步驟的意義。這樣雖然不像其他同學那樣有較好的成績,但學得很牢固。

上課時,我保證有70%的時間在注意聽講,不會的知識點先記下來,等晚上回家做作業時,再花時間琢磨這類問題。但我會在每天晚上12點前睡覺,以確保第二天有足夠的精力。就這樣,高一期末時,我的成績排在400名左右,雖然不太理想,卻在情理之中。

高二是一個彎道超車的好時期。有了高一打下的牢靠的基礎知識,我繼續發力學習,讓知識融會貫通,并開始適當做一些往年高考題,以高考的標準要求自己。對傳統的優勢學科,我繼續保持,對偏弱學科則加以努力。

我總結了一些學習經驗,比如,理科基礎公式要背牢,變形公式要知道是如何推導出來的,后期爛熟于心后才會提高做題效率。

高二這一年,我的成績有所上升,但總體看大起大落,極不穩定。

到了高三,我沒有像其他同學那樣起早貪黑地復習,而是保持每天晚上11點半左右睡覺,第二天正點起床。

高三這一年,是我蛻變的一年,雖然承受著很大的壓力,但也迎來了放光時刻。高一高二掌握的扎實的基礎知識在高三讓我如魚得水,而那些投機取巧死記硬背的人,復習時特別吃力。

我在高三做了大量試題,但做題講技巧。我不會乖乖地做完老師給的所有試題,而是挑一些自己的薄弱項進行訓練,再做一些基礎題。老師也知道我有一套屬于自己的學習方法,不會浪費時間。

到了高三下學期,幾乎每節課都是自習課。我總會拿著自己做的那些題,尤其是自己的薄弱項,向老師請教。老師的指導對自己是非常有幫助的。老師總會針對弱項學習提出一些好的建議,讓我少走了不少彎路。

就這樣,最終高考我的成績是全班第4名,年級第62名,考上了向往的高校。望著那些曾經排在我前面的同學的驚詫的眼神,我知道,這是實至名歸。

當然,也有很多因素會影響考試成績,生活里的一點一滴都要注意。

平時生活中,考生營養要跟上,因為學習是一件耗費體力的事情。有足夠的營養才可以讓自己時刻保持精力充沛。多運動,多鍛煉身體,保證每天的運動量,不要讓疾病困擾自己,讓自己保持較好的學習狀態,才能發揮出最好的水平。

在具體學科的備考中,我特別關注語文,尤其是作文。作文水平的提高,不僅要多思考多練習,還要多總結。我高中主攻記敘文,記敘文成績從未低于一類下,議論文成績從未低于二類上。多數考生把重點放在議論文上,練習得較多。但建議考生把議論文、記敘文兩種文體都練一下。尤其是記敘文,雖然不難,但寫好并不容易,在高考作文寫作大部分是議論文的狀態下,一篇好的記敘文就會驚艷老師的眼睛。而且,在高考考場上,你不知道會遇到什么樣的作文,當一個文體偏難或沒有好的審題立意的時候,多會一種文體,就多了一個選擇、一個希望。

對作文,我通過練習總結了五個字:看、模、改、精、通。

看,即看別人的審題立意、文章結構、寫作手法、語言修辭。考生要多積累,使自己的大腦中有東西可寫。模,即模仿。讀了范文后,考生也要寫一篇文章結構等級類似的文章。改,即同一個題目,通過調整審題、立意和寫作,自己會寫成什么樣,要把這篇作文改寫成自己的作品。精,即通過一遍又一遍地改寫,形成一篇精品作文,要到一類中的水平。通,即明白了一篇作文如何寫好之后就會去遷移,到了其他作文上就不會特別吃力。在審題立意時,考生要肯花時間。在考場上寫作文時,我會花20分鐘去審題立意,半小時成文。當然,考場時間有限,考生要注意時間的利用和把控。

高考不是洪水猛獸,平時從一點一滴做起,考試時自然水到渠成。《為學》開篇說:“天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。”誰都有松懈的時候,但只要咬牙堅持,就沒有什么是不可能的。

要想取得從未取得過的成就,考生就必須做那些從未做過的事情。相信自己,堅守住心中篤定的太陽,你就會成為最好的自己。

[標簽:高考復習 復習指導 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件