全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 陜西高考 > 陜西院校動態 > 千里求學路 長安大學 有路就有“長大”人
試題

資訊

試題

千里求學路 長安大學 有路就有“長大”人

2019-05-20 18:20:52網絡資源文章作者:高考網整理

長安大學校友中流傳這樣一句話:車到山前必有路,有路就有“長大”人。中國現代戲劇的奠基人田漢先生早年贈詩該校著名道路專家彭樹德:“東南西北創造多,先生足跡遍山河;何年全國成周道,處處人吟大路歌。”

長安大學畢業生的足跡踏遍全國,遍布在公路交通、汽車、能源、重工、土木建工、國土資源、市政、港航、民航、軌道等建設領域。

長安大學由教育部、交通運輸部、國土資源部、住房與建設部、陜西省人民政府共建,是教育部直屬重點大學、國家首批“211工程”重點建設大學、“985工程”優勢學科創新平臺建設學校。該校在2000年4月18日,由三所部屬高校即西安公路交通大學、西安工程學院、西北建筑工程學院合并組建更名而來。

學校教務處副處長劉麗華說,學校是全國最早設立公路、橋梁、交通自動控制、交通工程、車輛工程、筑路機械等本科專業的高校。學校被譽為亞洲第一所專門培養公路交通高級人才的高等學府,素有“行業黃埔”之稱,鋪路、建橋是長安大學師生的專長,也是學校的專業特色和優勢。現在學校78個本科專業中,80%是工科類,又有一半以上的專業集中在公路交通這一主干學科領域。比如公路交通、汽車機械、電子信息,以及經管、材料等學科或專業,都是公路交通學科覆蓋的或者與之相關的專業。

學校的道路交通運用工程學科群是國內同學科中最具特色和優勢的學科,是全國唯一圍繞高速公路的運用技術研究的學科群。交通運輸工程一級學科目前是國內高校唯一的公路交通領域的國家重點學科,很多研究成果已達到國際領先水平。載運工具運用工程是國家級重點學科,也是為數不多的幾個權威學科。機械電子工程等為國家特色專業學科建設點。建筑、建工、城鄉建設等在建設“大土木”學科的過程中都得到很大發展,土木工程也是國家特色學科建設點。國土資源類的大學科涉及地質礦產、油氣、資源勘查等學科與專業。其中地質學是國家重點學科,地質工程、環境工程、資源勘查工程等都是國家特色專業建設點。

學校招辦主任丁珊告訴我們,每年10月左右,就業中心的樓上樓下門庭若市,來自全國的用人單位迫不及待地“搶學生”。第一學期還沒結束,已有7成應屆生與用人單位簽訂就業協議,晚些進校招聘的企業很難再招到人,崗位數和畢業生人數之間的比例達7∶1。學生就業單位以國企、央企為主,集中在公路交通、國土資源與建筑系統,或延伸到市政、鐵路、港航、民航等系統;就業區域80%以上集中在直轄市、省會城市、計劃單列市和東南沿海經濟發達地區。

丁珊說,畢業生被“哄搶”和學校的辦學特色、行業優勢分不開。長安大學是交通運輸部、國土資源部、住房與城鄉建設部重要的人才培養基地,幾乎所有學科都涉及國家基礎設施建設以及重大戰略產業項目。這就為畢業生就業質量和層次提供了保障。

從新生入學開始,通往就業的條條“大路”就已經鋪設了。學校鼓勵本科生盡早接觸專業實踐和科學研究。有些學院新生剛入學就領到一個工具箱,只要對實驗感興趣,就可到實驗室里鼓搗;或者在課余時間到實驗室截一段學校附近的道路實景視頻,檢測車輛行駛情況;或者根據汽車行駛軌道等因素,設計一套在高速路上實現無人駕駛的程序。前一陣,當各類火災新聞見諸報端時,機械學院的幾名學生到建材市場買來材料,拿到實驗室里切割,研究出一種防火的逃生窗簾,獲得全國大學生創業大賽一等獎,被企業當場相中。

“港珠澳大橋、巢湖大橋等橋梁的測試,都是在我們學校風洞實驗室完成的。”在有“西北第一吹”之稱的風洞實驗室里,實驗室主任李加武向記者介紹時,自豪之情溢于言表。

“西北第一吹”是業內對這個風洞實驗室的別稱。之所以敢叫“第一”,是因為它是西北高校中唯一一個專門測試大斷面、中低速橋梁(路面)風速情況的實驗室。記者走進實驗室時,幾名學生正在模擬不同風速下云南一座懸索橋結冰狀態下的震動情況。隨著風速的增加,站在“懸索橋”上可以明顯感覺到晃動。整個實驗過程都有視頻錄像。實驗結束,學生就聚到電腦前,從視頻中分析風是從哪里來的、可能會對橋梁和橋面產生什么影響,并對潛在的安全隱患提出解決方案。

在實驗室里,港珠澳大橋、杭州灣跨海大橋、新長安廣場等橋梁、建筑的模型擺了一圈,都由老師和學生一起按一定比例縮小制成。有的橋梁實驗需要充分考慮周邊地形,學生還模擬出了河湖山脈等地形模型,連同橋梁一起放進風洞實驗室。為了尋找最佳的解決方案,他們通常要反復做幾十次實驗。李加武教授說,在風洞實驗室里取得的實驗成果他們通常都是被施工方優先采納的最佳方案,整個西北地區的橋梁風洞測試全在這個實驗室里完成。

“這是長波路面,用來測試汽車的方向盤;這是比利時路面,通過不規則的磚面測試汽車穩定性;前邊高高低低、擰麻花一樣的路面是扭曲路面,用來測試汽車的底盤……”在離風洞實驗室不遠的地方,有一個2.4公里長的汽車綜合試驗場。長安大學渭水試驗基地主任張雷介紹,這是全國高校唯一的汽車綜合試驗場,能完成全部汽車道路試驗任務和汽車、公路、機械學科的部分科研試驗及檢測任務。學校老師開玩笑說:“新車只有我們這兒蓋了戳兒,才能上市。”

目前全國有300多個院校開設路橋專業,如何使自己的學生更出色、更有市場競爭力呢?長安大學這輛“行業列車”沒有停步,而是“行駛”在更寬的“道路”上。

學校公路學院創新教育中心主任楊光輝介紹,很多中國企業在海外市場釋放出巨大建設潛力的同時,對既懂技術管理又熟悉世界商務語言和國際規則慣例的復合型人才提出迫切需求。為了適應這個需要,2009年學院開設了道路橋梁與渡河工程國際班的創新專業方向,培養既掌握專業知識和技術,又熟悉國際工程項目管理規則,還精通英語的外向型高級工程技術人才。教學團隊聘有長江學者等特聘教授,引進海歸博士和有海外訪學經歷的中青年教師,全部采用雙語教學、開放式教學等國際化培養方式。從2014年起,學校增設了交通工程國際班。因為特色的培訓方式,這個專業學生的競爭優勢非常強,本科生的年薪可達20萬至40萬元。

在公路學院副院長陳紅教授看來,道路、汽車行業是個永不衰落的領域,一線城市的堵車現象、道路橋梁的養護、現代汽車物流等都離不開相關領域的專業人才。為了培養出更加適應市場需求的“卓越人才”,各個學院在培養方案上有了新的拓展。

目前,學校有道路橋梁與渡河工程、車輛工程、地質工程等9個專業開設本碩連讀分流培養計劃,即基地班。這些專業都是長安大學的優勢特色專業,旨在培養厚基礎、寬口徑,具有創新能力和國際視野的杰出人才。此外還有9個卓越工程師招生方向,包括道路橋梁與渡河工程、工程機械、自動化等專業。

黃辰和陳琦都畢業于通州區運河中學,現在是道路橋梁與渡河工程(橋梁工程)專業大一學生。

從小沒離開過北京的兩個人,在高考填報志愿時堅定地選擇了外地高校。他們認為這樣既開闊眼界,又能鍛煉獨立性。事實證明,兩人對西安的環境很適應。談到學習體會,黃辰認為,學校的教學重視實踐能力的培養,會為將來的就業奠定堅實基礎。陳琦更喜歡學校豐富的社團活動,經常去禮堂看電影,花2元能在晚上看兩場。

李暢婧畢業于北京市第十九中學,現在是交通工程(城市軌道交通)專業大二學生。

因為父親在西安讀了大學,李暢婧也選擇來西安。兩年里,她明顯感覺自己比在北京讀大學的同學成熟,身邊的朋友也認為她變化很大。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:院校動態 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件